Cтатьи

Star Trek – Generation Next!

Ну вот и закончился первый сезон нашего сериала. Как и с любым художественным произведением, особенно сериалом, у нас всегда принято, во-первых, давать рецензии и оценки, а во-вторых — строить ожидания от сезона следующего.

В своих оценках и ожиданиях на этот раз я постараюсь подойти более комплексно, и меньше вдаваться в детали и персоналии, которые подписчики нашего любимого сайта и сами прекрасно и активно разобрали в первый сезон. Однако, это совершенно не означает, что как обычно, по привычке, мы не оставим место для дискуссии.

ОЦЕНКА СЕЗОНА

Итак, наш первый сезон состоял из 30 основных серий, а также нескольких бонусных серий в виде матчей в Лиге Чемпионов и Кубка России. Читал различные мнения, полярные, где-то обоснованные, где-то эмоциональные. Выскажу свою позицию. Она проста.

Оптимист смотрит на стакан и говорит – он на половину полон.

Пессимист парирует – стакан на половину пуст.

— Кто прав? Где правда?

Ответ: правы оба.

— Почему оба правы?

— Потому что в стакане есть вода…

Помните такого игрока, достаточно известного, который по окончании одного крупного международного турнира на всю страну произнес фразу «Ваши ожидания – ваши проблемы»? Давайте мы сами теперь попробуем это сделать очень честно, и не стесняясь при всех написать наши ожидания в определенных временных периодах:

1. Перед началом сезона
2. После матчей с Крыльями, Енисеем и Ростовом
3. По окончании первого круга (уход на зимнюю паузу)
4. Перед последним туром

Попробуйте сделать это, допустим по пятибалльной шкале. Ну просто поставить цифры от 1 до 5, где 1 самый низкий уровень ожиданий, а 5 самый высокий, соответственно. Получится некий график ожиданий, который, уверен, у большинства из нас будет сильно и полярно скакать. И тут возникает вопрос. А имеем ли мы вообще право так сильно и полярно менять свои ожидания от самой молодой команды в лиге, играющей в таком составе первый год? Это тоже вопрос, над которым подумать стоит прежде всего нам.

Вместе с тем, тот же самый график наших ожиданий, с другой стороны, достаточно детально покажет уровень стабильности команды. То, что команда играет не стабильно видит каждый. Не секрет это и для тренерского штаба. В последнем своем интервью Виктор Михайлович попытался объяснить причины произошедшего. Конечно, это и молодость, и отсутствие опыта, и выбор состава, схемы, замены, да и соперник еще на поле присутствует, который также имеет свойство периодически влиять на игру. В результате приходилось сталкиваться с мнениями что какие-то игроки сдали, какие-то поплыли, тренер потерял управление, и т.д. и т.п. Скажу свое мнение: футбол штука сложная, тем более профессиональный.

На игру и итоговый результат влияет масса факторов — сомнений нет. Однако, хотел бы заострить ваше внимание вот на каком аспекте – психология. Приведу пример. По статистике, в наибольшее количество ДТП попадают водители, имеющие стаж до 2 лет. Причина простая. Приходит водитель в автошколу, учится, получает права, набирается опыта, и в какой-то момент у него появляется уверенность. Мысль «я все могу» превращает уверенного водителя в самоуверенного. А опыта у него нет. Поэтому уверенный, а в реалии самоуверенный молодой водитель, начинает терять концентрацию, отсюда по статистике и попадает такой водитель в ДТП чаще других. В связи с чем возникает вопрос – а вот эта статистика ничего вам не напоминает? Давайте оставим свои комментарии, обсудим этот вопрос.

Лично моя субъективная оценка этого сезона заключается в кейсе со стаканами. Что бы ни говорили оптимист с пессимистом, правда заключается в том, что в стакане есть вода. Читал много комментариев на моем любимом сайте по этой проблеме – а какой же ЦСКА настоящий? Тот ЦСКА, который уверенно обыгрывает Зенит в первом круге, утирает нос Реалу в Испании, играет на равных с Краснодаром, Локо и Федунцом (да, друзья мои, уже пол года я называю этот московский клуб именно так)? Или тот, который проигрывает Арсеналу, Уфе (этот матч до сих пор вспоминаю как поражение), Зениту в Питере и т.д.? Ответ чрезвычайно прост – и тот и другой и есть настоящий ЦСКА.

Только в одном случае, ЦСКА, как прилежный ученик автошколы, внимательно слушает своего наставника, сохраняет концентрацию, а в другом – получив некое моральное удовлетворение от получения водительских прав (признания общественности, специалистов, болельщиков) – теряет концентрацию, получает инфекцию самоуверенности и катит в сторону ДТП. Все это ЦСКА первого сезона. На данный момент мы должны просто принять этого бывшего ученика автошколы таким, какой он есть. Да научился, поехал, получил права, стартанул, немного повело, поцарапал бока, разбил фару, но доехал.

Веду в итоге все к тому, что лично я сторонник строить ожидания на более долгосрочный период. И, соответственно, ставить оценки также за всю дистанцию, а не за какую-то часть. Поэтому формально, в моем понимании, сезон команда провела вполне удовлетворительно. Попробую обосновать свою позицию, однако, навязывать не буду.

Во-первых, первый сезон, он, простите за выражение, и в Африке первый сезон. Тем более сложно припомнить команду, которая делала такие массовые перестройки состава. Надеюсь, читатели подскажут и обсудят такие истории. На ум приходят массовые закупки Анжи, Динамо. Ни к чему хорошему в итоге это не привело. Да, Динамо раскрыло нам очень интересного и уважаемого мной Данни, Анжи привез доигрывать Самуэля и Карлоса. Но запомнилось все в итоге не результатом команд, а продажей Данни в Зенит и дальнейшим его ростом, а также продажей Виллиана в Челси, и, на удивление, долгой и достаточно успешной его карьерой в Лондоне.

Во-вторых, с формальной стороны, команда, которая стартовала недоукомплектованной с Набабкиным, Якой и Кристианом в центре, в результате получила интересное усиление, и закончила в зоне Еврокубков, в то время, когда в первых турах мои друзья – болельщики Федунца со стажем, предрекали ЦСКА борьбу за выживание в районе 13-14 места.

В-третьих, одним из показателей роста является трансферная стоимость команды. И здесь надо просто сложить цифры, которые были в начале сезона, и какие мы получили по его окончании, чтобы понять, что прогресс был.

В-четвертых, еще одним косвенным показателем является то, что несмотря на смену поколений, наши молодые ребята также стали получать вызовы в национальную сборную. И пусть этот показатель пока косвенный, ведь играют они там в основном на тренировках, но это уже первый посыл – признание.

Ну и в-пятых, самое важное, возвращаясь к стаканам: в стакане есть вода. Что бы кто ни говорил, а команда у нас уже есть! И пусть что-то получается, что-то нет. Мы уже видим ее контуры. Мы видим на что команда способна, когда она максимально сконцентрирована. Мы видим, где она может оступиться. Но главное, мы видим команду. И мы уже видим очертания лидеров. Да, в этом сезоне нам действительно их не хватало. Но признайтесь, ведь в различные временные отрезки у многих из нас начинали уже мелькать небольшие мысли – а как же мы будем играть без Ильзата, без Феди, без Влашича.

Ну ведь было же такое! Поэтому, кто бы что ни говорил, в стакане вода есть. И у нас уже есть команда – что является достаточно приличным достижением за первый совместный год работы.
Немного о тренере. Достается Виктору Михайловичу от нас. Причина все та же – колебание графика ожиданий. Достается порой по делу, порой не очень. Например, лично я приветствую, когда тренер по ходу игры меняет схему, если результат не устраивает. Помню еще как в далеком 2005 году летели с Жорже кому-то, и тогда тренер убрал правого защитника, опустив на его место Гусева. Какие у Ролана были тогда глаза – тренер, вы это серьезно? Но неудачно складывающиеся матчи надо менять.

На то и даны замены, на то у тебя в резерве и есть разные игроки, разного амлуа. И многие наши молодые игроки уже сейчас универсальные, способные сыграть на разных позициях. Другое дело – я не самый большой поклонник ротации. Я не тренер, но полагаю, что должна быть некая основа — костяк. Например, я категорически не одобряю ротацию защитников. В свое время за это ругали Слуцкого. Да, мы все любили и уважали Лешу, но считаю, что Слуцкий поступал правильно – линия обороны, этот тот элемент, который должен быть максимально сыгран и стабилен. И кем-то надо жертвовать ради результата команды.

Поэтому у меня и вызвало удивление зимнее приобретение Дивеева. Дело не в самом игроке, а в количестве защитников и ротации. Хотя по итогу, парень, лично у меня, оставил положительные впечатления, и я всячески приветствую его трансфер.

Основные причины ротации в итоге для меня раскрылись в последнем большом после сезонном интервью Гончаренко. Сейчас я не смогу его процитировать, но, по его словам, по окончании первого круга (начало зимней паузы) он был уверен, что полностью узнал футболистов. Однако, в итоге, по его мнению, это понимание пришло к нему только к концу чемпионата. Отсюда и вытекает логика ротации: когда не до конца понимаешь, на что футболист способен, начинаешь менять, тасовать, пробовать – иначе говоря копаться до истины и продолжать открывать что-то новое.

В итоге по окончанию сезона нам, конечно, хорошо подфартило, что Федунец в очередной раз предстал в полной красе в последнем туре. Однако свои очки тоже надо набрать. И очки набираются не в последнем туре, а по сезону в целом. Таким образом, лично я рассматриваю прошедший сезон в комплексе как удовлетворительный. Могло быть хуже, могло быть лучше, но это все теория. На практике у нас 4 место. Впереди нас сложившиеся с финансовой и игровой точки зрения коллективы, позади – Федунец.

ОЖИДАНИЯ ОТ СЛЕДУЮЩЕГО СЕЗОНА

Вот это самая дискуссионная тема. С одной стороны, как было сказано выше, нельзя забывать, что прошедший сезон мы закончили, пропустив вперед уже «сложившиеся с финансовой и игровой точки зрения коллективы». И вот на это надо научиться смотреть объективно. С другой стороны, в моем понимании, нашему клубу надо существенно прибавить в играх именно с клубами, которые находятся ниже нас. При этом важно помнить, что большинство таких клубов строят свою игру от обороны, и являются крепкими и неуступчивыми соперниками. Теперь в лиге практически не осталось команд, которые можно просто так закидать шапками. Однако, стабильность игры и результатов должна в первую очередь приходить в играх именно с такими клубами. Научимся стабильно положительно играть с клубами из середины и нижней части турнирной таблицы – результат придет. Будем мучиться с середняками – проблемы будут по ходу сезона.

Буквально вчера пришла приятная новость – клуб окончательно подписал Влашича. Безусловно это важный стратегический момент. Теперь тренер может со спокойной душой строить игру и взращивать лидеров, вокруг которых будет крепнуть и набираться опыта и мастерства команда. Отдельные результаты и игры прошлого года показали, что у команды есть неоспоримая перспектива прогресса и роста. Если команде удастся добавить в стабильности, а тренеру действительно разобраться в возможностях игроков и научиться использовать их максимально эффективно в нужное время и в нужный момент, то полагаю что перспектива подвинуть кого-то из трех, стоящих на данный момент выше в таблице, у нас есть.

Естественно многое будут решать трансферы в разные стороны. Надеюсь, что из текущего состава не уйдет никто. Говорю в большей степени про Марио и Федю. Также слабо верю, что клуб не договорится с Аланом. По Родриго, очевидно, есть проблемы. Судя по последнему интервью Бабаева – скорее всего с агентами. Я не буду сейчас сильно вдаваться в аргументацию, но лично мне очень хотелось, чтобы он остался, в том числе потому, что как уже писал, считаю, что линия оборона – это та самая линия, где ротация должна быть менее минимальной.

Потеря Абеля, к сожалению, не стала катастрофой. Во-первых потому, что он не играл. Во-вторых, потому что в целом наша группа атаки частично заставила вообще забыть о его существовании в клубе. Мне сложно судить о планах руководства, планируются ли приобретения или нет. Мы всегда кого-то рассматриваем, но живем по возможностям, и это правильно. На данный момент, лично я считаю, что основные силы надо бросить на стабилизацию игры команды.

Количественно игроков у нас хватает, и если приобретать новичков, то непосредственно по своему уровню готовых выходить в основу уже сейчас, и давать результат. В этом вопросе также нельзя забывать, что у нас планируется выход травмированного Кучаева из лазарета, для которого прошедшего сезона по сути не было вообще, и для которого следующий сезон во многом может стать определяющим. Как, впрочем, и для Алана, который, я уверен, контракт продлит.

Как итог, мои ожидания от сезона можно сформулировать следующими тремя пунктами:

1. Чтобы команда приобрела стабильность, навязала борьбу и смогла потеснить один из вышестоящих трех клубов.

2. Чтобы вышла в плей-офф Лиги Европы

3. Чтобы не вылетела на ранней стадии кубка России, а в идеале прошла в весну.

И безусловно интересно будет почитать комментарии, какое будет у читателей мнение по данным пунктам, ваши прогнозы и ожидания.

Ну и самое главное, наверное, ожидание заключается в том, чтобы «Generation Next» превратился хороший, качественный и любимый армией болельщиков многолетний сериал, а не в мыльную оперу, годами происходящую в Федунце!

С наступающим вторым сезоном, дорогие друзья, и побольше новых армейских побед! ЦСКА всегда будет первым!!!


 источник | автор текста: А.Тарасевич фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас