Cтатьи

У ЦСКА две большие проблемы. Кажется, у Гончаренко нет способов их решения

Армейцы проваливают вторые таймы и допускают очень много индивидуальных ошибок при обороне.

  • В 13-м туре РПЛ ЦСКА на выезде сыграл вничью с «Уфой» — 1:1
  • Единственный гол армейцы пропустили во втором тайме в результате стандарта — это две главные трудности команды
  • Красно-синие остались на пятом месте, но отставание от лидирующих «Локомотива» и «Зенита» возросло до трех очков
  • В первом круге команде Виктора Гончаренко еще предстоит сыграть с «Динамо» и «Зенитом»

Проблема номер 1: слабые вторые таймы

На данный момент с учетом всех официальных турниров ЦСКА провел 16 матчей. Общая тенденция — катастрофические результаты после перерыва.

  • Разница мячей во вторых таймах: 10-15
  • Армейцы после перерыва лишь пять раз оказались сильнее соперника — 31% от общего числа попыток
  • Превзойти удалось не хватающих звезд с неба противников: «Ахмат», «Арсенал», «Тамбов», «Урал» (все — в РПЛ) и «Аланию» (Кубок России)
  • Наибольшие трудности возникали с равными по статусу командами в РПЛ (по 2 пропущенных мяча от «спартака» и «Краснодара») и пока во всех играх Лиги Европы (5 — от «Лудогорца» и 2 — от «Эспаньола»)

Есть несколько объективных причин, почему так происходит. И они намекают на то, что в ближайшее время ситуация вряд ли изменится.

1. Короткая обойма

Большую нагрузку получают ключевые игроки. Для наглядности — два примера.

Никола Влашич в РПЛ провел на поле уже 1149 минут — лучший результат лиги среди атакующих полузащитников. Не стоит забывать, что хорват регулярно играет в Лиге Европы + выступает за сборную.

1088 минут в национальном чемпионате сыграл Ильзат Ахметов. Ни у одного центрального полузащитника, представляющего команду из первой пятерки турнира, нет такого показателя. Оздоев, Барриос, Крыховяк, Баринов — все сыграли меньше, несмотря на более богатый опыт.

2. Возраст ключевых игроков

У ЦСКА уже много лет короткая обойма. Но теперь ситуация усугубляется молодостью футболистов. Ахметову — 21 год, Влашичу — 22. Уже в таком возрасте им нет альтернативы. Одно дело, когда в опорной зоне незаменим 28-летний Понтус Вернблум, другое — парень, проводящий второй сезон на высшем уровне. К этому нужно привыкнуть, в большинстве случаев лишь со временем можно научиться выступать стабильно качественно.

Обляков, Чалов, Сигурдссон — эти игроки тоже молоды, но уже незаменимы. Чалов играет менее ярко, чем в прошлом сезоне, и пауза могла бы позволить ему перезарядить батарейки. Но равноценной замены у Виктора Гончаренко нет — тренер вынужден выпускать нападающего. В этом сезоне форвард забил лишь 4 мяча в 16 матчах.

3. Атакующая сила — в командных взаимодействиях

Поэтому чревата потеря даже одного игрока или его плохая форма. Когда в матче с «Уфой» Гончаренко все-таки заменил наевшегося Чалова, ЦСКА в атаке совсем потух.

Единственный гол у армейцев забил Ахметов. А доставку мяча ему организовали Сигурдссон, Чалов и Влашич. С точки зрения коллективных взаимодействий это одно из самых интересных трио нашего чемпионата.

Обозначенная тройка соорудила один из самых красивых голов РПЛ — в игре с «Оренбургом». Уровень взаимодействий — 5+!

Когда у ЦСКА играли Вагнер Лав и Даниэль Карвальо, то они были хороши не только в паре, но и поодиночке. В нынешнем составе на ровном месте изобрести момент может, пожалуй, лишь Влашич.

Ни с одной из обозначенных причин неудач прямо сейчас Гончаренко сделать ничего не сможет. Как и с физическим состоянием команды, если здесь тоже есть проблема (может знать только тренерский штаб). Единственное, что в силах наставника, — дозировать прессинг. В действиях красно-синих много давления на соперника. Однако существенно это вряд ли изменит ситуацию. С «Уфой» во втором тайме ЦСКА оборонялся низко, но все равно пропустил.

Проблема номер 2: индивидуальные ошибки при обороне

Показательный момент: уже 8 мячей с учетом всех турниров ЦСКА пропустил после стандартов: 5 — штрафные и угловые, 3 — пенальти. При защите футболисты либо проигрывали борьбу и не добегали до нужных зон, либо сбивали соперников.

Пропущенный от «Уфы» гол для ЦСКА весьма характерен: Кучаев проиграл борьбу Пуцко, Бийол отпустил Табидзе, а Кротов вообще оказался абсолютно один напротив ворот. Изначально рядом с ним находился Фернандес, но выключился при подаче в другую зону.

В дерби против «спартака» армейцы тоже проиграли две очные дуэли: Магнуссон упустил Джикию, а Дивеев не справился с Жиго.

Лишь у двух полевых игроков ЦСКА % выигранных единоборств выше 60! При этом один травмирован, а другой пока не стал игроком стартового состава.

  • Виктор Васин: 44 единоборства всего, 70% эффективных
  • Седрик Гогуа: 18 единоборств всего, 67% эффективных

Этого мало. Для примера: у «Зенита» таких игроков 6 (включая обоих центральных защитников — Ивановича и Ракицкого).

Первую проблему ЦСКА может решить более легкий календарь. Теоретически это возможно весной. Такое произойдет, если армейцы не выйдут из группы в Лиге Европы, где пока все складывается против них. Со стандартами ситуация труднее — внешние факторы здесь никак не помогут. А научить игроков выигрывать дуэли по щелчку пальца тоже не получится. Тот случай, когда главному тренеру очень сложно повлиять на ситуацию. Даже при огромном желании.

В четверг армейцы на своем поле примут «Ференцварош» в матче ЛЕ…


 источник | автор текста: Е.Ломоносов фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓