Новости ПФК ЦСКА

Увеличение числа матчей с VAR в РПЛ будет зависеть от игры ЦСКА — «Локомотив»

Увеличение числа матчей чемпионата России по футболу, на которых будет работать cистема видеоассистента рефери (VAR) будет зависеть от того, как технология проявит себя на игре третьего тура ЦСКА — «Локомотив», сообщил руководитель проекта VAR в России Леонид Калошин.

«Увеличение числа матчей с VAR будет происходить постепенно. Сначала нужно дождаться завершения матча ЦСКА — «Локомотив», исходя из этого думать о следующих шагах. Если сегодня не будет сбоев, то вполне вероятно уже на следующей неделе будет два матча с использованием VAR. Что касается возможности проводить три матча, то это планируется с осени.

Увеличению числа матчей, на которых используется технология, мешают несколько факторов, в частности то, что 28 июля состоится только второй матч чемпионата России, на котором видеоассистенты рефери будут работать в онлайн-режиме. Всё должно быть постепенно. Объем надо набирать тогда, когда будет уверенность в том, что один матч можно провести без сбоев по всем аспектам — организационным, техническим, технологическим и спортивным. Надо идти постепенно и не обещать что-то на пустом месте. То, на каких матчах следующего тура будет использоваться VAR, определяется после завершения предыдущего тура. Естественно, те матчи, которые вызывают повышенный зрительский интерес, рассматриваются в первую очередь. Центральные матчи тура — это, конечно, приоритет», — пояснил Калошин.

Выбор московских матчей для работы системы связан с тем, что на сегодняшний день есть два фургона Hawk Eye с необходимым оборудованием.

«Еще есть стационарное оборудование, установленное на стадионе ФК «Краснодар» в ноябре 2017 года. В ближайшее время оно тоже будет проверено на предмет соответствия современным требованиям. Возможно, там что-то нужно доделать, совершить какое-то обновление — эту ситуацию мы обсуждали с коллегами из Hawk Eye, планируем, что проверка состоится на следующей неделе. Надо учитывать еще и то, что для подготовки того количества видеоассистентов, которое необходимо для работы на всех матчах тура с весенней части сезона, надо пройти большой объем мероприятий по подготовке и обучению. Для этого необходим фургон, сосредоточенный на этом. IFAB (Международный совет футбольных ассоциаций) не даст лицензию тем видеоассистентам, которые не пройдут все ступени, в том числе офлайн-матчи», — отметил Калошин.

VAR начал использоваться в чемпионате России с сезона-2019/20 — в первом туре технология была задействована на игре «Локомотив» — «Рубин», но только в режиме офлайн. Во втором туре технология дебютировала в онлайн-режиме во встрече «Динамо» — «Рубин». При этом главный судья матча Виталий Мешков ни разу не обратился к помощи видеоассистента. В третьем туре VAR будет функционировать во время матча ЦСКА — «Локомотив», который пройдет 28 июля и начнется в 19:00 мск.

Тестирование VAR было одобрено в 2016 году. В 2017 году система использовалась на Кубке конфедераций, в 2018-м была применена на чемпионате мира в России. На данный момент VAR используется в ведущих европейских лигах, а также в Лиге чемпионов. Во внутрироссийских соревнованиях система работала на девяти матчах в сезоне-2018/19 — четырех встречах 1/2 финала и финале Кубка России, а также в четырех стыковых играх за право сыграть в премьер-лиге в сезоне-2019/20.


 источник | фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓