Cтатьи

Уже ко 2-му туру Лиги Европы «Краснодар» и ЦСКА вернутся сильнее

Поражения российских клубов в 1-м туре группового этапа Лиги Европы болезненно встретили болельщики «Краснодара» и ЦСКА. Но есть в этих проигрышах и кое-что хорошее. Оба клуба извлекут урок из этих поражений – нельзя недооценивать турнир и соперников.

«Краснодар» вышел на игру против «Базеля» боевым составом. Но настрой футболистов и подготовка к игре явно была не на таком же высоком уровне, как против «Порту» или «Олимпиакоса». Даже на подсознании игроки почувствовали разницу.

Ошибка наиболее опытного и умелого в обращении с мячом центрального защитника «Краснодара» Александра Мартыновича подтверждает это. Равно как и дальние удары Руслана Камболова, который априори бьет мимо из-за пределов штрафной. В лигочемпионских матчах ему не позволяли бить – исключительно отдавать партнерам.

Но в игре против «Базеля» многие футболисты не были самими собой. Особенно после первого гола, пропущенного из ничего. Разве где-то видано, чтобы в «Краснодаре» игрок в одиночку заходил в штрафную соперника и решал эпизод сам, не отдавая пас на одинокого партнера на дальнюю штангу, как это сделал Кристофер Ольссон? Нет, такое в виде исключения позволено только Сулейманову. Но даже он, имея два верных шанса на гол, не смог переиграть вратаря «Базеля».

Почему? Потому что швейцарская команда провела огромную работу по разбору соперника. «Базель» ни секунды не думал, нужна ему Лига Европы или нет, насколько это престижный турнир и хочется ли ему прямо сейчас в Лигу чемпионов, где он тоже играл в квалификации в этом сезоне. Они разобрали «Краснодар», знали что под давлением защитники допускают ошибки, знали что надо выбегать именно из-за спины Уроша Спайича, который хуже реагирует на такие моменты, чем Мартынович, знали даже в какие зоны соперник скидывает мяч после прострела или навеса с фланга – так «Базель» забил дважды.

При этом у «Краснодара» и самого были подходы не хуже. Разница в ожидаемых голах xG минимальна!

«Быки», пожалуй, превосходили соперника в мастерстве, но никак не в желании. Услышав гимн Лиги чемпионов и увидев себя самих на фоне «Порту», им уже не хочется напрягаться против даже такого серьезного соперника, как «Базель. И «Краснодар» был наказан.

Примерно то же самое мы увидели в матче ЦСКА с «Лудогорцем» (1:5). Только здесь триггером к полному выключению стал гол Игоря Дивеева в первом тайме. Армейцы словно почувствовали, что они на голову сильнее соперника и выключились. Даже разговор с Виктором Гончаренко в перерыве не разбудил их.

После матча главный тренер ЦСКА скажет, что его команда оказалась медленнее в командной скорости. Но именно от желания и старания идет скорость действий и принятия решений, которая отражается на всей команде. Уровню клуба-участника Лиги Европы соответствовал только Никола Влашич. Даже Марио Фернандес, праздновавший в тот день 29-летие, не был похож на себя. Он позволил своему оппоненту Антону Недялкову отдать две голевые передачи из своей зоны, четыре передачи под удар, два кросса. При этом сам Марио не сделал ни одной обостряющей передачи и лишь однажды сам оказался в чужой штрафной.

Это говорит исключительно о проваленной ментальной подготовке команды. Против «Лудогорца», известного своим боевым характером, выходить после перерыва расхлябанным опаснее всего.

Но прав после этих поражений Магомед-Шапи Сулейманов. «Лучше проиграть один раз 0:5, чем пять раз по 0:1», – заявил футболист журналистам после матча. Эти поражения пока еще никак не влияют на шансы на выход в плей-офф Лиги Европы и не доводят ситуацию в таблице коэффициентов УЕФА до катастрофы. Виктор Гончаренко и Мурад Мусаев уже показывали, что умеют делать работу над ошибками, а значит, самое время начать усиленно работать, пока не случилось чего-то более страшного. Уже ко 2-му туру «Краснодар» и ЦСКА вернутся сильнее.


 источник | автор текста: Т.Валеев фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓