Cтатьи

В дерби ЦСКА – «спартак» крайне мало пенальти

Несмотря на то, что российский футбол всегда удивляет болельщиков неоднозначным судейством, к самому жаркому дерби РПЛ у фанатов и экспертов вопросов в последнее время возникает немного.

Автор отмечает одну маленькую статистическую аномалию, которая совсем не вписывается ни в образ странного российского судейства, ни в нормы статистических погрешностей. В дерби на протяжении шести лет не ставят пенальти. Мистика, да и только!

В начале 2000-х пенальти били армейцы. Червиченко считал, что есть судейский заговор

С 2000 года ЦСКА и «спартак» провели между собой 52 игры. Большая часть из них пришлась на встречи чемпионата России (43 матча), четыре были сыграны в рамках Кубка России, еще три – матчи за Суперкубок. Оставшиеся две игры – товарищеские. Одну сыграли в финале Кубка Первого канала в 2007 году, вторую провели на Кубке Матч Премьер в Австрии летом 2019 года.

Самый яркий пенальти-перформанс состоялся в полуфинале Кубка России 2000 года. Тогда при судействе Гаряфия Жафярова право на пенальти получили обе команды. Причем, как в своем репортаже о матче отметил Виктор Гусев, оба они были спорными. Забить с точки, кстати, не смогли ни те, ни другие, хотя армейцы сумели добить мяч в сетку после попадания Хомухи в перекладину. Удар Титова отбил Окрошидзе. ЦСКА тогда победил со счетом 3:2, но затем уступил «Локомотиву» в вязком и жестком финале турнира.

Следующих пенальти в дерби ждать оставалось совсем недолго. В апреле 2003 года ЦСКА катком прошелся по «спартаку», выиграв со счетом 3:0. Ту игру судил Валентин Иванов, который поставил пенальти за фол вратаря «красно-белых» Гончарова против Семака. С точки был точен Гусев.

После матча тренерский штаб «спартака» выразил сомнение в правомерности назначения пенальти, считая, что Семак все равно не успевал к мячу. Тем не менее, даже без назначения 11-метрового в той игре ЦСКА выглядел куда более замотивированным, нежели его соперник.

Следом дерби играли на стадионе «Торпедо», и тот матч зрителям запомнился, как «Снежное дерби». В нем победу вновь праздновали армейцы, но дело обошлось без пенальти, хотя к судейству были вопросы и у болельщиков и у руководства «красно-белых».

А вот спустя полгода, когда команды встречались на стадионе «Динамо», именно удар с точки переломил ход поединка. Тогда «спартак» вел со счетом 2:1, но на 77-й минуте Валентин Иванов поставил пенальти в крайне неоднозначной ситуации. Вратарь отбил мяч после удара Кириченко, к нему устремились защитник «спартака» Абрамидзе и полузащитник ЦСКА Семак. Абрамидзе явно был первым на мяче, а Семак подталкивал его в спину. Падая, защитник «спартака» утянул за собой и Семака и именно в этом судья встречи усмотрел нарушение. Ролан Гусев сравнял счет ударом с точки, а в концовке встречи Ярошик через рикошет от Луизао забил победный гол.

После игры президент «красно-белых» Андрей Червиченко и тренер команды Сергей Павлов выдали пламенные речи на тему судейства. Более того, Червиченко прямо на пресс-конференции обвинил главного арбитра встречи Валенитна Иванова в предвзятости. «В нашем футболе существует ситуация, о которой знают все. О том, что судьи судят или за деньги или по указке свыше», – заявил Червиченко. В следующие 10 лет в дерби ЦСКА больше не получит ни одного шанса забить с пенальти.

2007-2009 гг.: бразильский карнавал «спартака»

В конце 2000-х годов едва ли не в каждой уважающей себя команде должен был быть свой бразилец. В дерби тогда царила атмосфера карнавала. То Вагнер Лав сделает хет-трик, то Алекс забьет со штрафного. С именами бразильцев того времени и связаны два эпизода с назначением пенальти. Сначала в 2007 году в легендарной лужниковской игре Моцарт вывел «спартак» вперед с точки. Все шло к тому, что «спартак» прервет свою отвратительную серию игр против ЦСКА и выиграет впервые за 6 лет (и 17 игр), но в дело вступил Давид Янчик. Тогда в жизни польского новичка слово клуб ассоциировалось исключительно с футболом, а болельщики возлагали на него определенные надежды. Янчик сравнял счет на 93-й минуте и вошел в историю российского футбола.

Годом спустя Никита Баженов снял проклятие дерби со «спартака», но сделал это с игры. А вот в 2009 году сразу в двух матчах подряд «спартак» забивал с пенальти. В обоих случаях это делал бразилец Алекс, но только однажды «спартак» победил. После этого о пенальти в дерби забыли на долгие четыре года.

2010-2015 гг.: «юбилейный» промах Вагнера и дубль Комбарова

В начале нового десятилетия в играх между заклятыми московскими соперниками пенальти били лишь в кубковой игре в рамках послематчевой серии. В 2013 году в ЦСКА второй раз вернулся Вагнер Лав. Он уже был лучшим бомбардиром в истории дерби с 9 мячами, а в матче 25 тура у него был шанс довести счет голов до 10. «спартак» комфортно вел со счетом 2:0, но на 49-й минуте встречи Сергей Карасев после падения Мусы в штрафной, поколебавшись, указал на точку. С определением нарушения ему помог линейный арбитр, а к мячу подошел Вагнер. Но Дикань угадал направление удара и взял мяч намертво. Следующего пенальти оставалось ждать… всего 45 минут. На 94-й (!) минуте игры, когда ЦСКА до ничьей оставалось забить один гол, Вагнера завалили в штрафной. К мячу на сей раз подошел Алан Дзагоев и вколотил его под перекладину. Радости Леонида Слуцкого не было предела, а спартаковские фанаты после этого очень невзлюбили Сергея Карасева и крепко связали его с президентом ЦСКА Евгением Гинером прозвищем «ручной карасик».

Комбаров – пока последний пенальтист дерби

Через год история сложилась по-иному. В матче четвертого тура в упорной борьбе уступать не хотели ни те, ни другие. Но Акинфеев свалил Паршивлюка в своей штрафной, а Дмитрий Комбаров спокойно развел вратаря и мяч по разным углам.

Еще через год, в пятом туре сезона 2015/16 ЦСКА приехал на «Открытие» в качестве лидера чемпионата, а заодно – самой бодрой его команды. Армейцы тогда ни разу не пропустили в стартовых четырех турах и выиграли все матчи. «спартак» к тому моменту тоже ни разу не проиграл, но из-за ничьей с «Уфой» имел в активе только 10 очков. Впрочем, такие мелочи на старте сезона мало кого волновали. На матче работал арбитр Виталий Мешков, который ранее вообще ни разу не обслуживал матчи этих команд, но пользовался кредитом доверия тогдашнего руководителя судейского корпуса Валентина Иванова.

Игра началась бодро, хотя все главные события в ней компактно уместились в промежуток с 31-й по 37-ю минуту. Сначала Игнашевич добил мяч в ворота после розыгрыша углового, спустя четыре минуты Муса реализовал выход один на один с Ребровым, а еще через минуту Натхо сбил в своей штрафной Попова, и Мешков указал на точку. С пенальти был точен Дмитрий Комбаров. И это – последний пенальти, который был назначен, пробит и забит в московском дерби.

Что самое удивительное — оба пенальти, с которых забивал Комбаров в 2014 и в 2015 гг. судейский комитет РФС позднее признал ошибочными. В обоих случаях, как заявили футбольные чиновники, игроки ЦСКА сначала играли в мяч, а уже потом допускали контакт с соперником. После этого на пенальти в дерби как будто ввели мораторий.

Шесть лет без пенальти

Несмотря на бурные обсуждения судейства в России, пенальти в московском дерби не ставят уже шесть лет. Сейчас серия насчитывает 11 официальных матчей, а еще один был сыгран в рамках товарищеского турнира. Прямо сейчас это вторая самая продолжительная серия без пенальти между «спартаком» и ЦСКА в XXI веке после четырехлетнего периода в 2003-2007 гг. Тогда, правда, очных встреч между командами было больше из-за трех Суперкубков – 13.

Получается, что спартаковские болельщики зря говорят о заговоре против их клуба? Или это лишнее подтверждение такой модной теории судейского беспредела? Думается, что ни то, ни другое. Есть ощущение, что в московском дерби арбитры взяли за правило судить «до верного», то есть ждать очевидных нарушений в штрафной, а уже потом давать сигнал к остановке игры. Не будем забывать и о том, что теперь судьям в поле помогает ВАР, и лишний раз не свистнуть нарушение в штрафной – ошибка, которая может быть исправлена бригадой у мониторов.

Важно заметить, что отсутствие пенальти вовсе не означает, что судьи минимально вмешиваются в игру команд во время дерби. К примеру, статистика желтых карточек в матчах между антагонистами крайне бодрая: за последние 13 матчей команды в среднем получали больше 5 желтых карточек, а в четырех матчах из шести были удаления.

Судить встречу 20 сентября будет Сергей Карасев. Для него это шестое московское дерби в карьере. Последний раз он судил матч ЦСКА — «спартак» всего год назад, 13 сентября 2020-го, когда «красно-синие» победили со счетом 3:1, а пенальти ставил дважды в уже упомянутой игре в 2013 году. Вообще, Карасев на дерби – к ничьей, их при работе лучшего российского арбитра было три, еще одну победу одержал «спартак».

Главный судья: Сергей Карасёв (Москва). © ПФК ЦСКА

Родился 12.06.1979

В чемпионатах России:
207 матчей в качестве главного судьи
3 матча в качестве помощника главного судьи

Статистические показатели (хозяева — гости):
+87=66-54
предупреждения: 389 — 492
удаления: 27 — 33
пенальти: 55 (реализовано 42) — 32 (23)

Матчи с участием ПФК ЦСКА:
+8=8-8
предупреждения: 38 — 60
удаления: 2 — 3
пенальти: 6 (5) — 3 (2)

Матчи с участием «спартака»:
+9=5-6
предупреждения: 52 — 45
удаления: 5 — 1
пенальти: 1 (1) — 4 (2)

Помощники главного судьи: А. Лунев (Новосибирск), А. Болотенков (Москва);
Инспектор: А. Гвардис (Калининград).
ВАР: В. Мешков (Дмитров).
АВАР: Д. Мосякин (Москва).


 Источник | Автор текста: О.Панасюк | Источник фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас