Новости ПФК ЦСКА

Валерий Газзаев | Желаю Оличу набраться опыта и со временем стать большим тренером

О событиях в нашем футболе — в интервью знаменитого российского тренера, обладателя Кубка УЕФА и четырехкратного чемпиона России.

— Ваше отношение к тому, что сейчас происходит с ЦСКА? В момент назначения Ивицы Олича вы публично пожелали удачи молодому и неопытному тренеру, сказав, что на нем большая ответственность. Откровенно говоря, пока Олич ожидания не оправдывает. Улучшений в действиях армейцев не видно, два важных матча — с «Сочи» и с «Локомотивом» в Кубке — проиграны…

— ЦСКА вылетел из Кубка, а очки в чемпионате даются очень тяжело. Так происходило и до прихода Олича, и после его назначения. И календарь ближайших встреч — непростой. Сейчас главная задача — набирать очки и попасть в еврокубки. На данный момент сложно говорить о стиле и какой-либо красоте футбола в исполнении ЦСКА. Но надо понимать: за такой короткий срок, какой работает Олич, радикально что-то поменять и что-то построить невозможно. Это мы, кстати, видели и на примере Николича в «Локомотиве» — ему потребовался, по сути, год, чтобы добиться от команды выполнения своих требований и принципов.

Оценивать молодого тренера Олича, который только-только начинает свою деятельность, можно будет уже после того, как он какое-то время поработает с армейцами, проведет с ними подготовительный период. Плюс надо понимать, что Ивица пришел в клуб, где даже второе-третье место не считается успехом. Поэтому требования очень высоки. Пока что, еще раз повторю, ЦСКА нужно всеми силами набирать очки и выходить в еврокубки. В противном случае сезон можно будет признать провальным. Но я уверен, что у клуба есть силы и возможности этого избежать. А Оличу желаю набраться опыта и со временем стать большим тренером.

— Как вы оцените «спартак», с которым ЦСКА встретится в дерби в ближайшее воскресенье?

— «спартак» играет очень нестабильно. По составу красно-белые как минимум не уступают никому в РПЛ. И такие провалы, как с «Уфой», — это вина не только футболистов, но и тренерского штаба.

— А в чем причина неудачи?

— Говорить о недооценке соперника и переоценке своих возможностей нет смысла. Хотя я бы отметил, что в двух последних матчах «Уфа» выглядела весьма прилично. Уфимцы во главе с новым, молодым тренером не только выбрали правильную тактику, но и в принципе переиграли «спартак». Счет 0:3 невозможно назвать случайностью. И если красно-белые претендуют на лидерство, то не имеют права не только терпеть поражение от «Уфы», но и показывать футбол такого невысокого уровня. Нельзя уступать в подобных встречах, когда идет борьба за место в Лиге чемпионов. Отсюда и нервы у игроков, удаление Жиго…

Учитывая возможности «спартака», амбиции и качественное комплектование состава, надо разбираться, почему с командой происходят такие необъяснимые вещи. Это вопрос к тренерскому штабу, потому что владельцем созданы великолепные условия для того, чтобы реализовывать потенциал клуба. «спартак» с учетом своих возможностей и традиций должен каждый год бороться только за первое место, но этого не происходит.

— В 2008 году вы заранее объявили, что покинете ЦСКА в конце года, и тогда это подхлестнуло команду — она заиграла еще ярче. Можно ли провести параллель с нынешней ситуацией с Доменико Тедеско?

— Считаю, тогда дело было не в объявлении. В тот момент я, прежде всего, поменял тактический рисунок — мы перешли со схемы 3-5-2 на 4-3-3. Задача тренера в сложных ситуациях вносить коррективы. Очень сложно пройти сезон на одном уровне: срывы и спады — это нормальное явление в футбольной команде. И здесь штаб должен вносить изменения либо в тактическое расположение в целом, либо в индивидуальные тактические функции игроков. Работа тренера — это творчество, вдохновение, постоянные размышления о том, как сделать коллектив сильнее. В то время мастеровитые футболисты ЦСКА правильно восприняли эти требования, и это отразилось на качестве игры и, самое главное, на результате. В общем, все несколько сложнее, чем вы думаете: недостаточно просто сказать «я ухожу», чтобы все раскрепостились и стали выглядеть лучше.


 Источник | Источник фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас


↓