Cтатьи

Валерий Непомнящий | ЦСКА не мешало бы приобрести уже опытного мастера

Известный тренер, бывший советник президента ЦСКА по спортивным вопросам оценил выступление армейцев в первой части сезона.

— Какую оценку можно поставить армейцам за первую часть сезона?

— Результаты в Лиге Европы, конечно, неудовлетворительные. Обидно, досадно, что не смогли достойно сыграть в еврокубках…

— В чем же причина?

— Это какая-то беда. Традиционно проблемы у ЦСКА возникают в самый ненужный момент. Просто не хватает ресурса. Если кто-то выпадает в защите, приходится на каждую новую игру перекраивать линию обороны. Бывало, что москвичи две встречи подряд не могли играть одним и тем же составом. В итоге нарушались внутренние игровые связи. Лига Европы показала, что для успешного выступления на два фронта нужна не только обойма футболистов, но и боеспособный резерв.

— Иными словами, главная проблема этого ЦСКА — короткая скамейка?

— Да, я это и имею в виду.

— Летом ЦСКА явно ошибся, не подписав нападающего? Может быть, стоило рискнуть и купить Комличенко?

— Я бы хотел затронуть и более ранний период. Считаю, такие игроки, как Бийол, Нисимура, которых порой выпускали в нападении, — это все-таки футболисты на завтра и послезавтра, но никак не на сегодня. Одним словом, у ЦСКА игроки — все еще на вырост, которые не могут стабильно давать результат здесь и сейчас. Отсюда, например, и такой крайне неудачный результат гостевого матча против «Лудогорца».

Конечно, нужно было приобрести нападающего, который бы встряхнул Чалова. Федор пока еще молод, ему свойственны перепады. Поэтому фоврарду нужно давать паузы. Правда, мы не до конца знаем финансовых возможностей ЦСКА. А мог ли клуб подписать форварда?

— И все-таки: в прошлом сезоне Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата, а в этом играет с такими перепадами…

— Деталей я не знаю. Но мне кажется, что Чалов — самоед. Поставил перед собой высокую планку, каждый матч старается провести на максимуме, все время, анализирует, думает. И это на него давит, прибивает. Он сам себя «душит»

— Не состоявшийся переход в «Кристал Пэлас» мог его выбить из колеи?

— Когда возникают разговоры про клуб английской премьер-лиги, хотим мы этого или нет, но в подсознании игрока сидят определенные мысли. Это неуправляемый процесс, который давит на парня… Есть еще один важный момент.

— Какой?

— Для эффективной игры Чалова нужно, чтобы футболисты второй линии тоже действовали стабильно. Влашич, Обляков, Ахметов порой играют не так ярко, как в прошлом сезоне. А надо понимать, что Чалов — фигура зависимая.

— Влашича по-прежнему рано называть лидером ЦСКА?

— Я как-то уже говорил, что Влашича в начале его карьеры в ЦСКА немного переоценили. Парень очень профессиональный, амбициозный и взваливает на себя больше, чем он может. Сейчас Никола уже футболист первой сборной Хорватии, играет на нескольких фронтах, но в силу возраста ему надо давать передышку, немного снижать нагрузку. По футбольным качествам к нему вопросов никаких нет. Здесь все упирается в психологию. Порой Никола не справляется с таким давлением… Нет, он обязательно раскроется. И все же Влашич — игрок завтрашнего дня, надо немного подождать.

— После поражения от тульского «Арсенала» Виктор Гончаренко сказал: «Как обычно не можем минут 15 прийти в себя после пропущенного мяча». Это нормальное явление? Или молодой команде пора бы уже быстрее возвращаться в игру?

— Соглашусь с Гончаренко. Дело вот в чем. ЦСКА — все еще молодая команда. И по возрасту, и по тому, как она умеет держать удар. Не хватает условного Игнашевича, Вернблума, Березуцких. Таких людей просто-напросто сейчас там нет! Бывает, что ЦСКА имеет преимущество, владеет мячом, а потом в контратаке получает гол. И это становится серьезной проблемой. Не хватает пока опыта, чтобы сразу встать на ноги…

— Нужно еще подождать сезон?

— Да дело не в сезоне. ЦСКА не мешало бы приобрести уже опытного мастера.

— «Дядьку» на поле?

— Да, именно!

— Дзагоев выздоровел. Он готов к этой роли?

— Он всегда ходил в подающих надежды, в молодых. И вдруг стал чуть ли не самым возрастным игроком ЦСКА. У меня есть сомнения по поводу того, справится ли он с этими обязанностями.

— Не считаете, что уход Бекао стал невосполнимой потерей для обороны ЦСКА?

— Да, сегодня Бекао был бы просто незаменимой фигурой в ЦСКА. Казалось, что он всю жизнь играет за армейцев, понимает все с полуслова. И рядом с ним ребята прибавляли. А сейчас нет лидера в центре защиты. Все стали равны, сразу наружу вылезают огрехи, недостатки. Это называется проблема роста.

— Кто из молодых игроков прогрессирует при Гончаренко в этом сезоне?

— Не скажу, что кто-то резко прибавил. Но и о стагнации речи не идет. К ЦСКА очень серьезно относятся соперники. Армейцев все воспринимает как элитный клуб, против них играют изо всех сил. Нет, подопечные Гончаренко действуют на своем уровне, они не сбавили. Другое дело, что кто-то может выпадать по разным причинам.

— По каким, например?

— Кучаев — добротный футболист. Но ему порой приходится менять позиции, он где-то не успевает перестроится. Я всегда считал, что молодые исполнители развиваются, прибавляют, когда рядом с ними играют опытные мастера.

— В ЦСКА есть Акинфеев, Марио Фернандес, Дзагоев.

— Когда в команде два-три опытных, возрастных футболиста, в таком случае молодым очень сложно расти. Так что я не могу предъявлять претензии Гончаренко, что при нем игроки не прогрессируют. Они остались на прежнем уровне, не сдают. На то есть и объективные причины.

— Вы привели в пример Кучаева. Но есть же еще и Ахметов. Сколько ему авансов выдавали, а он уже не проходит в стартовый состав.

— Это отдельная история. Я совершенно не знаком с Ильзатом. Мне кажется, здесь дело в его психологии.

— Поясните, пожалуйста.

— Я иногда слушаю его интервью. Молодой парень умеет здраво рассуждать, отвечать на вопросы. Но это только на словах. Что касается дела, я не знаю, насколько объективно он себя оценивает. Не исключаю, что у Чалова и Ахметова в этом плане разные подходы.

— В смысле?

— Чалов, похоже, где-то сам себя недооценивает, занимается самоедством. А Ахметов — наоборот. Это не обязательно надо осуждать. Однако Ильзата следует направить в нужное русло. Он действительно сдал. Почему? Для меня тоже вопрос.

— А вы считаете, что Чалов себя недооценивает?

— Федор предъявляет к себе повышенные требования. И душит себя, если что-то не получается.

— Как относитесь к призывам некоторых болельщиков ЦСКА расстаться с Гончаренко?

— Я здесь буду абсолютно субъективен, так как всегда нахожусь на стороне тренеров. Гончаренко зарекомендовал себя как знающий, профессиональный специалист. А нынешние проблемы команды связаны с нехваткой ресурса. У тренера ЦСКА нет таких условий, как в «Зените», «Локомотиве», «Краснодаре», «спартаке». Поэтому нужно беречь своих людей. И вот этим как раз и отличается руководство ЦСКА, которое не разбрасывается кадрами.

— На что тогда способен этот ЦСКА в нынешнем сезоне?

— «Зенит» идет пока по чемпионскому графику. Правда, мы помним сезон, когда питерцы весной все растеряли, а ЦСКА их обошел. Но сейчас немного другая ситуация. Так что для армейцев — вполне нормально бороться а второе-третье места.

— Команда без ресурса борется за попадание в Лигу чемпионов. Парадокс?

— Действительно. В наших условиях — это парадокс.


Уважаемые армейские читатели и читательницы: Не стесняйтесь — пишите Ваши комментарии к новости! 😉 Но не забывайте пожалуйста, что на нашем ресурсе действуют определённые Правила


 источник | автор текста: В.Айрапетов | фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓