Cтатьи

Василий Березуцкий | Нам было бы непросто сейчас играть за ЦСКА…

Василий Березуцкий рассказал, что в январе может с братом Алексеем приступить к работе в голландском «Витессе», который тренирует Леонид Слуцкий.

– На днях вы летали в Голландию. Как прошла встреча с главным тренером «Витесса» Леонидом Слуцким?

– Получили от Леонида Викторовича предложение поработать в «Витессе». Он хочет нас видеть своими помощниками. Нам это интересно. Однако остается сразу несколько вещей, которые нужно сделать, чтобы поехать в Голландию.

– Какие?

– Во-первых, сдать экзамен в РФС на получение тренерской лицензии (он будет 20 декабря). Без нее – никуда. Плюс оформить рабочую визу, а это не так просто. Так что остаются загвоздки. Но если все решим, то, думаю, сможем попробовать свои силы за рубежом.

– Если все уладите, уже в январе должны присоединиться к «Витессу»?

– Да, скорее всего, в эти сроки, в январе. Пока мы обговорили такие даты. Но не стоит забегать вперед. Еще существует ряд «но».

– Слуцкий хочет, чтобы вы отвечали именно за работу с защитниками?

– Да. Примерно так. Надо же с чего-то начинать. Начнем вот с такой узкой специализации. Невозможно же за один день стать тренером. Нужно постепенно набираться опыта, знания. Это же не пальцем щелкнуть.

– А как у вас с английским языком?

– В принце, думаю, языковой барьер не должен стать проблемой. Мы с братом две недели отучились в Англии, в специальной школе. Помимо этого в России занимались с учителями. Ну и до этого знали слова. Хотя, конечно, еще нужно совершенствоваться. Но есть язык футбола, определенная база, на какие-то темы мы уже можем свободно общаться.

– Правда, что в Англии вы учили английский в той же школе, что и Леонид Слуцкий?

– Да. В школе, в местечке Риверсдаун. Обучение с полным погружением. Не разрешали использовать телефоны, гаджеты. Общение только на английском! Там специально не набирают в группу людей одной национальности, чтобы они не могли друг с другом говорить на своем родном языке. Поэтому нас с Алексеем сразу же попросили общаться только на английском.

– Почему все-таки решили вернуться в футбол, пусть и в несколько ином качестве? Вы ведь в августе еще говорили, что вас тошнит, когда вы видите мяч?

– Я тогда говорил о том, что футбол наскучил. 30 лет (если брать в расчет еще и детский футбол) – это достаточно долгий срок. Нам просто нужно было от него отдохнуть. Поэтому последние четыре месяца мы находились в информационном вакууме, особо не следили за ним.

– Удалось отключиться?

– Да. И сейчас мы понимаем, что нужно двигаться дальше, развиваться. Поэтому с удовольствием приняли предложение Леонида Викторовича.

– А ЦСКА вам делал предложение?

– Да, ЦСКА нам предлагал тренировать детей в школе. А я считаю, что это абсолютно другая работа. Она гораздо сложнее, ответственнее. Ведь тебе приходится обучать детей, быть прежде всего педагогом, учителем, а не футболистом. Нужно специальное образование. Это гораздо сложнее, чем работать с 20-летними игроками, которые уже всему обучены. После долгих лет в профессиональном футболе тяжело сразу перестроиться на работу с детьми. Я вот сужу по своему отцу, который именно педагог. Он очень терпеливый, может объяснять по 300 раз. Мы с Лешей пока к такому не готовы.

Поэтому с братом решили поехать в Голландию. Для нас это станет огромным, неоценимым опытом. Выучим английский. Это в любом случае развитие! Посмотрим на другой быт, культуру, как там устроен футбол. Поиграть за рубежом, в европейском чемпионате, нам не довелось. Что ж, попробуем потренировать, поработать, что называется, с чистого листа.

– Как вам тогда нынешний ЦСКА, «пионеротряд Виктора Гончаренко»?

– По-моему, все очень даже неплохо! Команда играет здорово, у нее есть свой стиль, рисунок. Ребята выкладываются. Армейцы уже выдавали потрясающие матчи в этом году. Слежу за ЦСКА, посмотрел где-то 90 процентов игр. Многое приятно удивило. Я рад. Клуб держит марку, команда идет в лидерах чемпионата.

– На что могут претендовать армейцы в этом сезоне?

– В принципе, по качеству игры, рисунку, армейцы могут замахнуться на самые высокие места. На мой взгляд, сейчас именно ЦСКА и «Краснодар» выглядят интереснее остальных.

– То есть подопечные Гончаренко способны напрямую пробиться в Лигу чемпионов?

– Да. При удаче, при самоотдаче – все реально. Если молодежь поймет, за что она может бороться, возможны любые варианты.

– А Виктор Михайлович в шутку или даже всерьез в начале сезона не просил вас еще раз подумать и вернуться в состав?

– Нет, вот это единственный вариант, который не рассматривался ни при каких обстоятельствах. Наш возраст и здоровье сказываются… Нам было бы непросто сейчас играть за ЦСКА.

– Как вам тогда Бекао, которого Гончаренко назвал стержнем обороны команды после ухода «мастодонтов Березуцких и Игнашевича»? Может вырасти в вашего наследника?

– Да. Конечно. Бекао обладает всеми качествами для того, чтобы стать высококлассным футболистом. Это большая заслуга клуба, который смог его найти, за маленькие деньги приобрести. Вновь приходится говорить о качественной работе селекционного отдела, который за короткий срок смог решить проблему. Нашли не 33-летних игроков с именем, а тех, кто еще будут прогрессировать. Еще меня приятно удивляет Федя Чалов. Много забивает, он начал принимать правильные решения.

– А Влашич?

– Это даже не обсуждается. В принципе, любой серьезный европейский клуб – может быть, за исключением, некоторых грандов – хотел бы видеть его в составе. Правда, жаль, что он в аренде…


 источник | автор текста: В.Айрапетов фото: ЦСКА | web search


ЦСКА, ЦСКАньюс, cska, cskanews, новости ЦСКА, трансферы ЦСКА, трансляции ЦСКА, фото ЦСКА, видео ЦСКА, фанаты ЦСКА, болельщики ЦСКА, сайт болельщиков ЦСКА, фан-сайт ЦСКА

Рекомендовано для вас

↓