Новости ПФК ЦСКА

Виктор Гончаренко о «косяках», Капском и мадридском «Реале»

Главный тренер московского ЦСКА Виктор Гончаренко рассказал о противостоянии с мадридским «Реалом» в Лиге чемпионов.

 — Обратили внимание на красивый факт? Ваш путь в Лиге чемпионов выстроился от «Реала» до «Реала»…
— Нет. Не люблю говорить о подобных отрезках. Начало есть в любом деле. Но дальше все должно идти и идти. Не надо оглядываться. Пускай «Реал» еще повторится.

 — Но вспоминали те матчи БАТЭ против мадридцев в 2008-м?
— Если только косвенно. Вспомнили с Саней Ермаковичем, как Рауль пришел в раздевалку и отдал майку Юревичу, что нас шокировало. Еще снова посмеялись с одного эпизода. Счет 0:2, как будто достойное поражение, удаление Хагуша… Но, по-моему, Игуаин потом сказал, что соперник дал нам столько пространства, что порой мы даже не знали, как им пользоваться. И вот здесь я понял: что-то мы делаем не так. Сильная ситуация. Ну и снежный матч в Минске тоже часто вспоминаю. Рауль забил, а мы даже имели какие-то шансы, чтобы, возможно, сравнять счет.

 — Дважды обыграть «Реал» более ценно, чем просто выйти в Лигу Европы?
— Лучше дважды обыграть и выйти, конечно. Парадокс в том, что общая разница мячей у нас оказалась «минус один», а у «Виктории» — «минус девять». Набрали семь очков, но не пробились в Лигу Европы. Хотя мы помним случай, что «Зенит» занимал второе место с шестью очками. Тяжело эту ситуацию принять. Если искать позитив, то надеемся, что хорошо подойдем к весенней части чемпионата.

 — Относительно вас сложился образ идеального тренера и человека, и в общем-то справедливо. Но хоть что-то плохое в вас есть?
— Как и в каждом человеке, во мне много плохого и хорошего. Вопрос в том, что перевешивает. И какого волка ты кормишь. Вообще о минусах могла бы говорить моя жена, которая видит меня каждый день. Все время повторяет, что во мне сидят близнецы, которые меня разрывают. Если делаю какую-то гадость, в ее понимании, она говорит, что это плохой близнец. А я отвечаю: да и хороший с ним тоже был согласен.

Вот почему такой образ? На эту тему правильно сказал Бабаев: мы умеем гасить конфликты внутри коллектива. Каждый игрок знает, что, если он заблуждается, руководитель станет на сторону тренера. Но при этом и самодуром я быть не должен. Вот случился конфликт с Мусой. Но он ведь не развился в уход из клуба или в какие-то мои заявления.

Считаю, у меня прямые отношения с командой. Могу даже такой пример привести. Однажды прилетели с "Уфой" на кубковый матч в Грозный. И на установке у Безденежных зазвонил телефон. У меня моментально планка упала. Безденежных в составе. Я ему: вон отсюда! Он: Михалыч, да это… Отвечаю: чтобы я тебя не видел! И он, как оплеванный, уходит. Зачеркиваю на флипчарте Безденежных. Ванек, играешь ты! Уже в ЦСКА однажды так же выгнал Кучаева.

Сейчас на теорию телефон я или не беру вообще, или выключаю. А недавно поставил на беззвучный. Но, оказывается, в вайбере звук остается, независимо от режима. И у меня зазвонил телефон. Понимаю: косяк. Все смолчали. Теорию довел до конца. Подходит Набабкин: Михалыч, а вы не в курсе, чей это телефон? Говорю: Наба, не компостируй мозги. На следующий день после игры построил команду: ребят, я знаю правила. Я оштрафован, вот стоят врачи, и они сейчас объявят мне, что надо купить. И это будет довольно серьезная сумма. Вот определяются.

 — В плане семейной атмосферы и комфорта БАТЭ и ЦСКА ведь похожи?
— Да-да-да. Тоже умение гасить пламя, тоже искусное руководство, тоже поддержка, тоже организация. Много схожего. Поэтому и работается комфортно. Знаешь всех и каждый угол. Хотя уровни турниров, конечно, разные.

 — Были случаи, когда Капский выручал вас в трудной жизненной ситуации?
— Ой, столько раз это было… Он любил людям помогать. Еще и тысячу раз переспросит: сделали, не сделали? Касаемо мамы, сестры… Расскажу историю. Почему у нас такие отношения были? Одна из возможных причин. Еще когда играл, дали мне квартиру по контракту. Сначала она досталась Кутузову. Тот захотел в другом доме. Сложность в том, что те квартиры строили для спортсменов и они десять лет были без права отчуждения. Капский поднял тысячу человек. В результате оформили на меня. Захожу в эту квартиру. Бетонные стены, ничего больше нет, сплошная пыль. Думаю: что я буду делать с ней? А до этого мы снимали квартиру с Юрой Жевновым. И, кстати, какое-то время с нами жил Олег Кононов.

Какие мысли? Анатолий Анатольевич живет на девятом этаже, я — на шестом. Набираю: можете одолжить три тысячи долларов? Вечером приносит. Ну как такое не ценить и не помнить? Подходит время перезаключения контракта. Говорю: Анатольич, неудобно, я вам должен три тысячи… Он: какие три тысячи? Забыл про них. Говорит: если так хочешь, давай впишем в контракт, что мы дали тебе подъемные. Или говорю: Анатольич, маму «поджало». Тут же от него звонок кому-то, и мне сообщают: давай вези маму туда-то. Очень оперативно все решалось.

 — Анатолий Капский — главный человек в истории белорусского футбола?
— В этом даже сомнений нет. Его можно назвать локомотивом, сердцем, головой нашего футбола. Смыслом его жизни была игра. Энергия, которую он, возможно, перенаправил из бизнеса в футбол, сделала его тем Капским, которого мы знаем.

Помню, смеялись: на чествовании после сезона-1998, когда заняли второе место, в зале висела растяжка «Держись, Европа, мы идем!» И мы пришли к 1:7 от «Локомотива». А Капский все равно будоражил: давайте, мы должны быть лучше… Это проявление его энергии и умения создать атмосферу в команде. Всегда оказывал правильное давление на игроков и тренерский штаб. Мы понимали, что он для нас делает все. А вы, будьте любезны, сделайте все, чтобы добиться результата. Четко понимал, когда и как надавить, когда лучше не трогать.

 — Самая большая ваша ссора?
— Не думаю, что он обиделся бы, если бы я это рассказал. Однажды пришел к нему: Анатольич, нужно улучшить условия для команды. Он: б…, что? Денег нет! А перед этим я сказал начальнику команды Свирскому: надо менять поле на базе, оно износилось. Это будет стоить примерно 500-700 тысяч долларов. Только не надо, мол, сразу говорить об этом Анатольичу. Потом он все сделает. И спустя пару дней после этого Капский действительно включился.

Тут же говорю: надо еще большой тренажерный зал. Он: твою мать, сколько это будет стоить? Давай, говорит, сделаем «дутик». Давайте. А когда он загорается, сразу рассматривает проекты, тысячу людей вызывает… Звонит: по нашему проекту столб будет стоять в центре зала. Говорю: Анатольич, не хочу, чтобы игроки стояли вокруг столба. Не надо вбивать клин в команду. И здесь я понимаю, что он начинает реветь на меня, когда рядом сидят десять подчиненных: да, ты ни х… не разбираешься! Отвечаю: Анатольич, если плохое настроение, не стоит и разговаривать. И все.

Сразу же двадцать пять звонков мне — двадцать пять пропущенных. На следующий день тоже не отвечаю. Вечером жена говорит: ну ты уважай человека, он же к тебе хорошо относится. Поднимаю и слышу: х…и ты обиделся? Отвечаю: а как не обижаться? Одно дело, когда мы разговариваем один на один, а другое — когда у вас сидят подчиненные. Сцепились снова, но через две минуты успокоились. Говорит: ладно, делаем, как ты хочешь, ну тебя на… с твоим столбом. И опять нормальные отношения.
Стычек много было. Но, самое главное, я понимал: он никогда не подставит, не предаст, всегда поможет. Для меня не было проблем признаться: Анатольич, извините, вчера херни наговорил. То же и для него.

Полностью интервью читайте в свежем номере «Прессбола».  😀  Есть у нас читатели из Белоруссии (Беларуси) и подписчики этого издания?


 источник | фото: ЦСКА | web search

ЦСКА, ЦСКАньюс, cska, cskanews, новости ЦСКА, трансферы ЦСКА, трансляции ЦСКА, фото ЦСКА, видео ЦСКА, фанаты ЦСКА, болельщики ЦСКА, сайт болельщиков ЦСКА, фан-сайт ЦСКА

Рекомендовано для вас

↓