Cтатьи

Виллиан Роша стал армейцем. Что о нем нужно знать?

27-летний бразильский защитник «Портимоненсе» Виллиан Роша стал армейцем. Что о нем нужно знать?

40 миллионов евро

У будущего новичка ЦСКА заурядная биография. Виллиан Роша родился в небольшом штате Эспириту-Санту, воспитывался в местном клубе «Деспортива Ферровиария», тщетно пытался закрепиться во «Фламенго» и «Гремио». В 22 года Роша уехал в Европу, причем не в какой-то известный клуб, а к аутсайдеру второй португальской лиги «Кова де Пьедаде». Оттуда его летом 2019-го переманил к себе клуб примейры «Портимоненсе». То есть Роша последние пять лет боролся за выживание — сперва во второй лиге Португалии, а затем в высшей. Но делал это успешно — ни «Кова де Пьедаде», ни «Портимоненсе» с Рошей в составе не вылетали.

Правда, по итогам ковидного сезона-2019/20 «Портимоненсе» занял предпоследнее место в лиге и должен был отправиться вниз, но из-за проблем с лицензией у «Витории Сетубал» клуб Роши остался в элите. Забавно, что тем же летом фамилия Виллиана появилась в слухах рядом с «Зенитом» — петербургский клуб тогда искал замену Браниславу Ивановичу, но «Портимоненсе» требовал за Рошу целых 20 миллионов евро, так что переговоры быстро заглохли. А вообще в контракте бразильца с португальским клубом прописаны отступные в два раза больше — 40 миллионов евро.

Любовь к карточкам

В «Портимоненсе» Виллиан давно считается безоговорочным игроком основы — с начала 2020 года защитник пропускал матчи только из-за дисквалификаций, за два с половиной сезона у бразильца даже не было ни одной более-менее значимой травмы. А вот карточки Виллиан хватает часто — 62 желтые и 6 красных за 137 матчей на Португальской земле. Для сравнения: бывший полузащитник ЦСКА Понтус Вернблум, который славился любовью к предупреждениям, за 167 матчей в РПЛ получил 69 желтых карточек и одну красную.

Но в остальном Роша хорош — он попал в топ-10 прошлого чемпионата Португалии по числу перехватов и выносов, забил один гол и даже сделал три результативные передачи. В позиционной атаке, правда, Виллиан не очень полезен — сам он мяч почти не двигает, да и точных пасов из глубины, как у Сергея Игнашевича, ждать от бразильца не стоит. В прошлом чемпионате он в среднем за 90 минут делал 10,4 попытки длинных передач, из них успешных — 5,1. К примеру, у Игоря Дивеева и те и другие пасовые показатели лучше.

Зато Роша может закрыть несколько позиций. Он неоднократно играл в опорной зоне, так что в случае необходимости переместится в полузащиту. Но опорников у ЦСКА хватает, а центральных защитников после ухода Хердура Магнуссона и Яки Бийола почти нет. Нет сомнений, что штаб армейцев будет форсировать внедрение Виллиана Роши в основной состав: тройка Набабкин — Дивеев — Зайнутдинов во всех семи турах играла с первой до последней минуты, хотя очевидно, что это авральное сочетание.

Замена Набабкину?

Но кого из тройки заменит Роша? Логично было бы предположить, что Бахтиера Зайнутдинова, который до этого лета вообще не играл в центре обороны. Однако Владимиру Федотову важно, чтобы на позиции левого центрального защитника играл левша, а Роша — правоногий футболист. Поэтому, скорее всего, на скамейку переместится Кирилл Набабкин, а Зайнутдинов останется основным центральным защитником как минимум до зимы — маловероятно, что до закрытия трансферного окна ЦСКА успеет купить конкурента казаху.

Болельщики красно-синих должны быть рады, что хотя бы один центральный защитник приходит. А руководство клуба наверняка довольно условиями сделки — конечно, никаких 40 миллионов отступных за бразильца не платили, потому что у него остается год контракта. Португальский журналист Педру Сепулведа сообщал, что ЦСКА предлагал 2 миллиона евро, а контракт с 27-летним защитником будет подписан на три сезона.

Главное, чтобы у этого Роши получилось в России лучше, чем у другого.


 Источник | Автор текста: Г.Чернов | Источник фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас