Cтатьи

Владимир Стогниенко | Уход Гончаренко из ЦСКА мне кажется маловероятным событием

Разговоры о возможном уходе Виктора Гончаренко из ЦСКА звучат все чаще и чаще.

Во вторник российский ресурс «Спорт день за днем» сообщил, что на место белоруса приходит нынешний тренер «Рубина» Курбан Бердыев. Чуть позже эту же информацию подтвердил «Матч ТВ». Не остался в стороне и журналист Василий Уткин, который написал целый аналитический материал на тему дальнейшего места работы Бердыева.

На самом деле поводов для беспокойств за будущее Гончаренко в ЦСКА хватает. Если коротко: армейцы впервые за семь лет не попали в Лигу чемпионов и вообще на финише сдали, на ранней стадии вылетели из Кубка, да и Европе остались за бортом плей-офф. Впрочем, найти объяснение столь неудачному сезону довольно легко: проблемы с кадрами и непростая финансовая ситуация.

О возможном уходе Гончаренко из ЦСКА мы поговорили с шеф-редактором проекта «Раблера» Okko Спорт и комментатором Владимиром Стогниенко.

– Я не инсайдер, однако серьезно относиться к этим слухам не могу. Евгений Гинер, президент ЦСКА – в высшей степени рассудительный человек, грамотный в принятии решений, можно даже сказать осторожный. Если вдруг не случилось какого-то личного конфликта невероятной силы, то я не понимаю, почему Виктор Гончаренко должен покинуть ЦСКА.

Чаще всего тренера меняют, когда случаются откровенные неудачи. Конечно же, к Виктору Михайловичу есть вопросы – главным образом по второй половине сезона. И вряд ли у кого-нибудь язык повернется назвать успехом то, что произошло с командой после нового года. Но в целом Гончаренко хорошо отработал с ЦСКА. Думаю, он заслужил оценку несколько выше, чем удовлетворительно. Вспомните, как комплектовался ЦСКА на старте сезона… Некоторых игроков пригласили по ходу сезона, например, Влашича. Практически все футболисты, которые пришли, были бюджетными вариантами.

О том, что не получилось у ЦСКА

– На старте сезона ЦСКА выглядел здорово, прибавлял от матча к матчу, набирался опыта. Весьма интересно эпизодами играл в Лиге чемпионов, хотя не стану говорить о двух победах над «Реалом», потому что и так все вспоминают эти матчи, а повторяться в 125-й раз как-то не хочется.

Безусловно, весенняя часть чемпионата провалена, и в таких вещах всегда в первую очередь виноват главный тренер. Например, интересно: почему никогда на лавку не сажали Бекао, который после нового года выглядел не лучшим образом? Зачем в паре матчей в атаку выходил именно Бийол? Почему отказались от чистого опорника, хотя очевидно, что в центре поля есть проблемы? Почему так неудачно делались замены? Имею в виду, что зачастую изменения по ходу поединка не делали игру лучше, как, например, было в матче с «Краснодаром». Обязательно ли даже в матчах с аутсайдерами выходить с тремя центральными защитниками и двумя фланговыми? Может быть, есть какие-то другие варианты? Что случилось с физической подготовкой команды во второй половине сезона? Плюс ко всему ЦСКА очень долго не мог забить со стандартов. На моя взгляд, в той или иной степени это все повлияло на результаты ЦСКА.

Хотя это лишь вопросы. Может, мы чего-то не знаем, и Виктор Гончаренко все делал правильно. Могло же что-то не срабатывать или не получаться. Тут дело в другом: какие выводы лично для себя сделал Гончаренко и что будет дальше.

Мог ли ЦСКА выступить лучше?

– Не забывайте, ЦСКА – команда, которую собрали за сравнительно небольшие деньги по российским меркам, не говоря уже о европейских. И эта молодая команда весьма уверенно провела первую часть сезона. Естественно, рано или поздно её должно было тряхануть. Другое дело, что тряхануло уж больно сильно. Ладно, если поражениям от «Зенита» и «Краснодара» еще можно найти оправдания, то почему так много очков растеряно в играх с «Динамо», «Уфой» и «Оренбургом»? То есть в матчах, где вроде бы по силам было победить. Попробую предположить, что если бы ЦСКА чуть удачнее провел матчи с командами из второй восьмерки, то находился бы в тройке, а может быть, до определенного момента и гнался за «Зенитом». Впрочем, этого не произошло, и команда обосновалась на пятом месте.

Если уж пофантазировать и представить, что ЦСКА выиграл этот сезон, то сразу же возник бы вопрос: чем занимались остальные команды? Если люди по ходу сезона за копейки собирают состав, а потом еще и выигрывают чемпионат… Однако ЦСКА не выиграл, и это говорит о силе конкурентов в том числе.

Зенит» мощно укрепился, «Локомотив» Семина здорово накатил на финише, «Краснодар» – крайне симпатичный проект. Все команды, которые обогнали ЦСКА, – хорошие. Пожалуй, у ЦСКА состав поскромнее. И это несмотря на то, что многие здорово прибавили при Гончаренко. Не зря ведь в сборную вызывают Ахметова, многие хвалят Облякова, неплохо проявляют себя исландцы. Хотя условному Сигурдссону только недавно исполнилось 20.

Почему многие восприняли пятое место как неудачу?

– Понимаю, болельщикам грустно, когда их команда занимает место ниже, чем годом ранее. И вот что для ЦСКА действительно плохо, так это то, что команда недополучит больших денег от Лиги чемпионов. У ЦСКА нет за спиной спонсора, который покрывал бы все расходы. Думаю, ни для кого не секрет, что для этой команды очень важны деньги от еврокубков. Тот факт, что клуб не попал в Лигу чемпионов, разумеется, дает поводы говорить о возможной продаже Фернандеса. Думаю, это вполне реально.

Кто смог бы справиться лучше Гончаренко?

– Не знаю, может быть, у Дейнерис Таргариен– матери драконов – получилось бы лучше. Или, например, у Гэндальфа. 😀 На самом деле в этом вопросе мы можем только гадать. В целом, с учетом всего происходящего, не могу сказать, что ЦСКА провалил сезон.

В общем, что мы сейчас обсуждаем? Наработал ли Гончаренко на увольнение? Конечно, нет. Что происходит внутри клуба, не знаю. Уход Гончаренко мне кажется маловероятным, маловозможным событием. Если же все-таки это случится, период работы Гончаренко в ЦСКА запомнится большим количеством новичков и победой в Мадриде. Был на стадионе, это очень круто.


 источник | автор текста: В.Воронин фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓