Cтатьи

Владислав Тороп и Данила Боков — интервью с молодыми голкиперами ПФК ЦСКА

Интервью с двумя голкиперами из предматчевой программки Кубка России с «Уралом».

Влад и Даня уже не один год идут вместе по футбольной карьере — они по очереди играли в молодежке в двух победных сезонах, а в нынешнем в любой момент готовы подменить нашего капитана. Кубок России — как раз то место, где многие команды проводят ротацию. Тороп уже отыграл полную встречу с «Торпедо». Из интервью вы узнаете, как не сломаться психологически, когда все время ждешь шанса на скамейке, зачем они занимаются с тренером по акробатике, что именно подсказывает вратарям Акинфеев, а также считают ли себя будущими преемниками Игоря.

— В этом сезоне у нас новый тренерский штаб. Вас это касается чуть меньше, Дмитрий Сергеевич Крамаренко продолжает заниматься с вами, но все же — что, на ваш взгляд, больше всего поменялось?

Тороп: Наверное, все ребята стали более сплоченными, раскрепощенными. Тренерский штаб умеет создавать нужную атмосферу, чтобы команда правильно готовилась к играм, а также чувствовала себя семьей.

Боков: Если брать тактические моменты с точки зрения вратарей, то от нас требуют больше играть ногами, не бояться делать разрезающие передачи в центр, навязывать более вертикальный, атакующий футбол. Ну и согласен с Владом — чувствуется атмосфера уюта, дома, где каждый друг за друга. Это очень важно.

— Какими словами они создают такую атмосферу?

Тороп: Тут, наверное, больше не слова, а дела. Всегда перед тренировками есть коридорчик по абсолютно разным поводам. Много микромоментов, которые в целом и создают атмосферу. Если что-то тревожит, то всегда могу к любому подойти и спросить.

Боков: Согласен, в этом и заключается семейная обстановка. Никто никогда не откажет в совете, помогут и направят в нужную сторону.

— Какой самый главный совет вам дал Игорь Акинфеев?

Тороп: Каждый день от него идут подсказы в тренировочном процессе — и по технике, и по ловле мяча, физической нагрузке, и даже в бытовом плане. И от Дмитрия Сергеевича тоже много советов, подсказок. Что-то одно выделить сложно, с нами в ежедневном режиме упорно занимаются, и мы с Даней это очень ценим.

Боков: Классно, что в команде постоянно интересуются, как у нас дела, можно побеседовать на разные темы. Это отвлекает от проблем вне футбола. После таких разговоров голова разгружается.

Тороп: Это правда, становится легче.

— А что от Игоря чаще — похвала или критика?

Боков: Я бы сказал, что чаще всего подсказ.

Тороп: Иногда хвалит, но точно не критикует. Поясню слова Дани про подсказ — допустим, во время матча кто-то из нас пропускает, и мы думаем, что в данном эпизоде по-другому сыграть было невозможно. А Игорь говорит, что здесь можно было бы сыграть так и показывает пять альтернативных действий.

— Все знают, что если здоров Акинфеев, то играть будет именно он. Думаю, при этом ни у кого вопросов не возникает, так как наш капитан — лучший вратарь как минимум в России. Расскажите секрет — как не сломаться в такой ситуации?

Боков: Мы еще молодые, только в начале нашего пути. Вся карьера впереди, и для нас честь тренироваться бок о бок с легендой. Считаю, что мне, наоборот, очень повезло. Много молодых ребят в России мечтают попасть в ПФК ЦСКА. Надо дорожить моментом и всем тем, что нас здесь окружает. Я счастлив находиться в таком клубе.

Тороп: В нашем возрасте еще нужно делать упор на тренировки, на физические аспекты, дорабатывать какие-то моменты — та же гимнастика, дополнительные занятия. Конечно, практика важна, но все еще впереди. А пока мы пашем каждую тренировку как можем. У нас очень хорошая программа и идеальный баланс.

— Расскажите поподробнее про работу с вашим тренером по акробатике Алексеем Быковым. Зачем это вообще нужно?

Боков: Занятия дают легкость, хорошее самочувствие, мы уже почти садимся на шпагат.

Тороп: У нас улучшилась координация, мобильность, растяжка, из-за чего мы становимся менее травматичными. Акцент как раз на этом, плюс у нас есть гимнастическая подкачка с упором на руки, пресс и иногда на ноги. Когда мы только начинали заниматься, то умирали после разминки. А сейчас чувствуем себя очень комфортно.

— Перед Кубком был разговор, чтобы кто-то из вас готовился к матчу?

Тороп: Нет, но Дмитрий Сергеевич нас так готовит, чтобы мы могли выйти абсолютно в любой момент. В прошлом сезоне в игре с «Ахматом» был неприятный эпизод — Конате врезался в Акинфеева, и Игорь попросил замену. Мы как раз с Даней стояли и готовы были выйти, но замен уже не осталось.

— Влад, в прошлом розыгрыше Кубка ты получил неприятную травму в игре с «Металлургом» — вывернул мизинец. Как сейчас твой палец, не беспокоит?

Тороп: Он деформировался. Ничего не болит, но образовалась костная мозоль, из-за чего он будет кривым до конца жизни. Наши вратарские будни. Наверное, можно исправить операцией, но пока я не хочу.

— В этом году ты уже отыграл полный кубковый матч с «Торпедо». Получается, в Кубке России с учетом прошлого сезона у тебя уже три «сухаря» подряд.

Тороп: В первом тайме с торпедовцами работы было не так уж много, а мы держали мяч и игру в целом под контролем. Перед встречей Игорь и Дмитрий Сергеевич дали свои наставления, спасибо им за это. А после игры все похвалили за сухой матч. Рад, что их уже набралось три подряд, но во всех трех было не так много моментов у наших ворот. Но я всегда себя держу в тонусе, чтобы в любом полумоменте быть готовым и не пропустить, ребятам тоже подсказываю. Главное теперь — не останавливаться на достигнутом.

— А перед «Торпедо» ты вышел за молодежку в игре со «Строгино». Что почувствовал, когда снова оказался там?

Тороп: Почувствовал прогресс в понимании игры. Когда я в 15-16 лет выходил за молодежку, то мог, конечно, подсказывать защитникам, но они все были старше. И получалось, что именно они определяли игру, а я просто помогал. Сейчас все наоборот — я могу подсказать, куда развивать атаку, где нужно придержать мяч. Даже небольшой опыт дает мне развитие, и этот матч не исключение. А так в молодежке также сложно играть, потому что молодым ребятам свойственно ошибаться и надо держать концентрацию еще больше, чем в основе.

— В РПЛ ты провел один матч — против «Сочи» в концовке прошлого сезона и пропустил один мяч, ставший для гостей победным. Не пересматривал после повтор и не вертелась ли мысль, что все же мог отбить тот мяч?

Тороп: Чувствовал опустошение после матча. Было обидно пропустить на глазах стольких болельщиков, очень хотелось выиграть. Позже с Крамаренко обсудили все моменты. Удар получился сложный, в тот момент из-за спины защитника даже не видел мяч, прыгал инстинктивно. Честно, не зацикливался из-за гола, а старался радоваться от того, что играю за основу.

— Влад, при прошлом тренере вратарей ты придерживался диеты с питанием один раз в день. Сейчас продолжаешь?

Тороп: Да, я пробовал питаться один раз в день, старался. Но это тяжело, молодой организм, стали появляться микротравмы. Да и все время хотелось есть, особенно на тренировках, думал о еде часто. Поэтому сейчас так не экспериментирую.

— В недавнем интервью Игорь Акинфеев в ответ на вопрос про преемника сказал, что может представить тебя в этой роли, если ты продолжишь также прогрессировать.

Тороп: Очень приятно такое слышать. Конечно, после были подколы, и от Дани тоже.

Боков: Да не прикалывался я над ним! Может, только пару раз закрыл где-то (смеется). Но не надо забывать, что в аренде в «Урале» выступает Илья Помазун, он тоже может закрыть вратарскую позицию в случае чего.

Тороп: Вообще нам с Даней желательно отгородиться от различных сравнений с другими вратарями, хвалебных речей и прочего. У нас теплые отношения со всеми и в такой атмосфере просто работаем с утроенной энергией.

— Какой вы видите свою карьеру через пять лет?

Тороп: У меня есть мечта с самого детства, когда я только оказался в ПФК ЦСКА — играть за основу. Сбудется она или нет, загадывать не буду, посмотрим.

Боков: Хочу вырасти как личность, как футболист, не стоять на месте и прогрессировать каждый день.


 Источник | Источник фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас