Новости ПФК ЦСКА

Хёрдур Магнуссон | Вообще-то я мечтал стать профессиональным футболистом

Фрагмент интервью с защитником Хёрдуром Магнуссоном из официальной программки к матчу ПФК ЦСКА — «Ахмат».

…— У нас говорят о нежелании молодых выйти из зоны комфорта. Уехать в другую страну — как тинейджером сделал ты. А, может, даже периодически работать где-то в свободное от футбола время. Я помню, как ты рассказывал, что в Исландии это в порядке вещей, ты сам ухаживал за полем и расчищал снег…
— Чтобы рассчитывать в жизни на что-то большее, нужно и делать что-то большее, нежели все остальные. Менталитет у исландцев потому и отличается от всех прочих, что мы вынуждены очень много работать, чтобы чего-то достичь. Нам ничего не дается просто так. В юности я был граундсменом — отвечал за поле, на котором играла наша сборная. Вообще-то я мечтал стать профессиональным футболистом. Когда засыпал и просыпался, думал только футболе, ждал каждой тренировки. Но еще мне нужно было по восемь часов в день следить за газоном, подстригать траву, утаптывать кочки, и я делал это. Из Исландии есть шанс уехать играть в другую страну только если у тебя есть талант, и ты трудолюбив. В 16 лет я отправился в «Ювентус», не побоялся этого, хотя мне говорили: «Ты еще слишком мал. Поиграй дома, набери количество матчей». Но я хотел прогрессировать в большом клубе, учиться футболу в его структуре. Считаю, что я принял верное решение. Мне кажется, российские игроки в целом могли бы выполнять больше разной дополнительной работы, чтобы развиваться. А клубам стоит чаще заигрывать их, давать шанс, и тогда они, по идее, должны будут стремиться уезжать в Европу, а клубы смогут на этом зарабатывать.

— Не факт, что это сработает, но ладно. В Англии есть, или, по крайней мере, была традиция — если юный футболист приходит в команду, его на какое-то время прикрепляют к одному из игроков основы, и он становится его персональным учеником: чистит бутсы, стирает форму, выполняет какие-то поручения. Ты же поиграл там, расскажи: это все сохранилось до сих пор? Видишь ли ты в этом больше плюсов или минусов?
— Да, это есть и сейчас. Главный плюс для молодого игрока в том, что ты получаешь возможность лично общаться со «звездой», учиться у него не только на поле, но и в быту. В «Бристоль Сити», где я выступал, все это было. Мне дали ученика, он должен был чистить мои бутсы после каждой тренировки и игр, а я — немного приплачивать ему за это. Если честно, мне это не нравилось.

— Не из-за денег же?
— Нет. Я из Исландии, мы воспитаны так, что если это твоя работа — ты делаешь все сам. Тренируешься, играешь, а потом чистишь бутсы. Это часть работы. Таков мой менталитет. Почему кто-то должен делать это за меня, а я ему — за это платить? Не понимаю. В Англии это старая традиция, я пару раз пошел на поводу и следовал ей, но внутри себя остро ощущал, что что-то не так. Поэтому сказал — нет, хватит. Для молодого игрока, конечно, есть свои преимущества. Возможно, он сам вырастет в звезду, возможно — нет. Но если вырастет — к примеру, скажет потом: «Эй, в детстве я чистил бутсы Криштиану Роналду! А сейчас играю с ним в одной команде». Это крутая история.

— В «Ювентусе» чисто теоретически ты мог чистить бутсы Алессандро Дель Пьеро. Или Андреа Пирло.
— Да, но в Италии другая модель. У нас были администраторы и другие ответственные за сервис люди. Мы просто снимали бутсы и вешали их на крючок, а они обо всем заботились.

Полностью интервью c Хёрдуром Магнуссоном читайте в программке № 4 (627).


 источник | фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓