Новости ПФК ЦСКА

Юрий Аджем | И в 2005-м, и сейчас испытал огромную радость

Фрагмент интервью с помощником тренера молодежной команды Юрием Аджемом из официальной программки к матчу ПФК ЦСКА — «Ахмат».

— Юрий Николаевич, первым делом хотим вас поздравить с чемпионством. Не сомневаемся, что 29 апреля вы испытали особые эмоции…
— Конечно, это были сильные эмоции, ведь далеко не каждый год становишься чемпионом! В один момент мой телефон просто взорвался, все стали поздравлять друг друга. Ребята счастливые, довольные. Весь штаб тоже счастлив, мы проделали большую работу. Могли выиграть еще в прошлом сезоне, но потеряли очки в Уфе, проиграли «Зениту» и остались позади «Краснодара» в таблице. Сейчас, хотя отрыв был солидным, мы не позволяли расслабиться ни себе, ни ребятам, помня о прошлых ошибках. Да, была осечка с «Локомотивом», но до этого мы одержали девять побед подряд, а выигрывать всегда невозможно, так что ничего страшного. Зато в Краснодаре игроки показали тот футбол, которого мы ждали. Была самоотдача, действовали грамотно и дисциплинированно. Команда была единым целым.

В нынешнем сезоне наш состав заметно омолодился. Добавились ребята 2002 года рождения — я считаю, каждый из пятерых футболистов, пришедших в дубль минувшим летом, обладает огромным потенциалом. Добавились ребята выпускного возраста из академии. В свою очередь, ушли ребята постарше: кто-то летом, кто-то, как Иван Олейников и Тимур Пухов, зимой. Но их заменили молодые и амбициозные футболисты, которые сделали свое дело.

— Как-то отслеживали игру красно-белых после победы армейцев над «Краснодаром»?
— Я был у себя на даче, зашел в приложение на телефоне и увидел, что счет 1:1, а играть две минуты. Остановился как вкопанный и стал ждать (улыбается). После финального свистка сообщения стали приходить одно за другим. Аж мурашки по коже пошли! Но саму игру не смотрели, смысла не было. Все зависело только от нас, в этой ситуации все было в наших руках. Даже если бы они выиграли, мы могли спокойно сами решать вопрос в последующих турах.

— В предыдущий раз молодые армейцы стали чемпионами как раз с вами в 2005-м. Эмоции сравнимы?
— Я и тогда, и сейчас испытал огромную радость. Конечно, те эмоции помню, как будто это было вчера, хотя прошло 14 лет. К тому чемпионству мы тоже шли планомерно. В 2003-м стали третьими, через год вторыми. В 2005-м просто продолжили поступательное движение и с хорошим преимуществом заняли первое место.

У нас была играющая команда. Мы первое поражение потерпели только в 17-м туре, по-моему. Ребята три года работали вместе и хорошо сыгрались.

Эмоции у меня такие же. Хотя по ходу чемпионата у нас тогда не было никакого отрыва, как сейчас. У нас было много переносов из-за матчей первой команды, которая дошла до финала Кубка УЕФА и победила: встречи в чемпионате России передвигались на другие даты. В какой-то период нам предстояло провести семь матчей за 21 день. Олегу Геннадьевичу Малюкову, который был моим помощником, я говорил: «Этот отрезок будет наш». И мы действительно выиграли все матчи.

Полностью интервью с Юрием Аджемом читайте в программке № 17 (622).


 источник | фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓