Cтатьи

Юсуф Языджи | Хочу, чтобы болельщики ЦСКА тоже были счастливы

Интервью с турецким футболистом красно-синих из клубной программки к матчу ПФК ЦСКА — «Сочи».

Своей феноменальной игрой в первых матчах после возобновления сезона Юсуф Языджи, без всяких преувеличений, шокировал всю футбольную Россию. Откроем вам секрет: первоначально это развернутое интервью планировалось намного раньше — записать его по всей логике событий мы собирались еще в Турции, где наша команда завершала зимние сборы. Однако Юсуф был непоколебим: «Сначала пусть моя игра скажет за меня, а потом уже буду говорить я сам». Сомнений нет уже давно — за ПФК ЦСКА выступает один из сильнейших легионеров в истории клуба, и вот теперь мы с радостью предоставляем ему слово.

— Начнем с приятного факта, Юсуф: на стартовом отрезке ты установил рекорд не только чемпионатов России, но и всего нашего футбола с далекого 1936-го. Еще никому со времен первого чемпионата СССР и до 2022 года не удавалось забивать в своих дебютных шести матчах подряд. Речь, разумеется, идет обо всех командах без исключения, а не только об армейцах. 85 с лишним лет… Что скажешь?

— Мне очень приятно, это делает меня счастливым человеком. Мне действительно удалось хорошо начать выступления в новой лиге, и я рад, что уже установил такое достижение. Перед тем, как перейти в ПФК ЦСКА, я размышлял, как буду выступать здесь, добиваться успехов, забивать голы и помогать партнерам. А после матча с «Рубином», в котором мне удалось сделать хет-трик, я сказал, что мы — великолепная команда, и это действительно так. На каждую игру я выхожу с настроем сделать все для своего клуба и для болельщиков. Хочу, чтобы они тоже были счастливы.

— Как тебе удалось так быстро адаптироваться к стилю игры команды, новым партнерам, другому чемпионату?

— Когда я впервые увидел своих одноклубников в испанском Кампоаморе и понял, что в команде прекрасная атмосфера, сразу появилась уверенность: все будет хорошо. Благодаря тренерам, ребятам и персоналу я почувствовал, что нахожусь дома! Они во всем помогали мне, мы провели качественные сборы, я быстро впитал клубную философию. Фанаты тоже меня очень поддержали.

Если честно, в самом начале я не был уверен, что смогу привыкнуть к ПФК ЦСКА и к России. Но после такого теплого приема все негативные мысли мгновенно испарились. Не мог дождаться, когда выйду на поле в дерби, я был даже слишком мотивирован. И дебют удался! Мы победили, а я забил со штрафного.

— Очень похожим образом — с левой ноги, обведя стенку — «спартаку» забивал в победном дерби и твой соотечественник Джанер Эркин в 2008-м. Вы созванивались сразу после матча, что он сказал?

— Да, Джанер набрал мне и похвалил команду за хорошую игру. Мы немного посмеялись с ним, и все. Очень надеюсь, что сумею еще не раз забить со стандартов в концовке нынешнего чемпионата.

— После серии удачных матчей, когда команда побеждала и много забивала, у армейцев произошел спад. Ты понимаешь его причины?

— У каждой команды бывают такие отрезки сезона. В конце марта была пауза на матчи сборных, после нее какое-то время мы не могли найти свою игру. Я тоже улетал в расположение своей национальной команды, а по возвращении из Турции у меня были определенные проблемы со здоровьем. Их удалось решить, как и наши общекомандные трудности. Уверен, что дальше все будет лучше, чем было.

— На пресс-конференции после матча с «Динамо» главный тренер ПФК ЦСКА Алексей Березуцкий сказал, что пока шел месяц Рамадан, три игрока в команде, и ты в их числе, соблюдали пост. Тяжело ли было играть при определенных ограничениях в рационе?

— Я — мусульманин и действительно соблюдаю пост во время Рамадана. Но в дни матчей я делаю некоторые исключения, потому что не могу подвести свою команду. Мне нужно всегда быть полным сил, когда я играю.

— В итоге армейцы сумели одолеть бело-голубых, существенно повлияв на продолжавшуюся на тот момент чемпионскую гонку.

— Победа над «Динамо» была для нас очень важной, и я рад, что мы смогли взять три очка в игре с непростым соперником. Матч на ВЭБ Арене против «Сочи» будет для нас даже более значимым. Мы очень хотим выиграть его, потому что сейчас наша цель — быть как можно выше по итогам сезона.

— От многих как-то ускользнул тот факт, что ты уже бывал на нашем стадионе задолго до перехода в ПФК ЦСКА…

— Совершенно верно, со своей сборной я играл здесь товарищеский матч против России в 2018-м. Сначала увидел стадион снаружи, когда мы приближались к нему — он выглядел сногсшибательно! И еще я запомнил свой первый шаг по газону во время матча. Атмосфера на стадионе была великолепной! Теперь, когда я выхожу на поле в качестве игрока домашней команды, а не гостевой, понимаю, какая это привилегия (улыбается).

— Когда-то, будучи мальчиком, ты подавал мячи на матче своего «Трабзонспора» с «Лиллем» — и впоследствии оказался в составе этой французской команды. Потом приехал на ВЭБ Арену в качестве гостя — и вот постоянно играешь на ней за ПФК ЦСКА. Получается, судьба подает тебе знаки о будущем?

— (Улыбается) Да, в тот момент я выступал в системе «Трабзонспора» и кроме всего прочего выполнял функции боллбоя на матчах. Когда я наблюдал за взрослыми игроками от кромки поля, всегда повторял: «Ах, если б я был там, я бы тоже побежал за тем мячом!». Все время говорил себе это. Сейчас мечта сбылась, я — профессиональный футболист. Такова жизнь. Оглядываясь назад, радуюсь, что мои усилия были вознаграждены. Я — верующий человек, но еще больше я верю в тяжелую работу. За каждым успехом стоит большой труд, самопожертвование и упорство.

— Мы знаем, что ты сотрудничаешь со специалистом по сну. Расскажи об этом поподробнее. В Турции это популярная тенденция? Какие советы ты получаешь и чем можешь поделиться с нами?

— Еще я верю в профессионализм. За пределами поля я тоже работаю с профессионалами. У меня есть целая команда из каждой необходимой мне сферы. Мы планируем сегодняшний день, завтрашний, а также ближайшие 10–15 лет с настоящего момента.

Ник, специалист по сну — ключевое звено в этой команде. Когда мы начинали сотрудничество, у нас с ним было две встречи. Он подробно записал мой распорядок дня и мои привычки, потом я прошел тест из 80 вопросов. В итоге мы составили систему сна, которая учитывала многие факторы — например, температуру в доме и мой ежедневный рацион. Также мы пересмотрели обстановку, в которой я отдыхаю: вентиляцию, освещение, даже подушку, на которой я сплю. Так что я с удовольствием дал бы всем совет, но давайте оставим это профессионалам (улыбается). Ник работает с некоторыми атлетами и командами по всему миру, но я единственный турецкий спортсмен, который с ним сотрудничает.

— Недавно я беседовал для программки с Аланом Дзагоевым, и он со свойственной ему экспрессией привел следующий пример: «Доктор как-то раз спрашивает, кто-нибудь пьет на следующий день после игры в выходной день протеин каждые 4 часа помимо еды? Мы все такие: «Нет»! И вдруг Влашич поднимает руку и говорит: «Я». То есть он в 21 год об этом знает, а я в 31 только об этом узнал»…

— По сравнению с недавним прошлым объем научных исследований сильно вырос, и всем нам стало легче держать руку на пульсе новых веяний. В том числе это касается и профессионального спорта, где многие исследования проводятся совместно с атлетами. Сейчас каждый спортсмен более информирован и может пользоваться этими плодами, становясь сильнее как физически, так и ментально. Благодаря новейшим достижениям стало возможным снизить риск травм и повысить производительность организма при подготовке к соревнованиям. Конечно же, все это важно для меня, и в данном направлении я работаю с самыми прогрессивными специалистами.

— В марте после одного из матчей ты отметил, что хочешь сыграть при заполненной до отказа ВЭБ Арене, и призвал всех прийти на стадион. Домашние игры со «спартаком» и «Динамо» в плане посещаемости совпали с твоими ожиданиями? Или же нашему 12-му игроку стоит прибавить еще немного, как и всей команде в целом?

— Каждый профессиональный спортсмен хочет выступать перед большой аудиторией. Футбол имеет смысл только при наличии болельщиков: без них невозможно почувствовать стремление к успеху, жажду победы. Они — наша движущая сила. Признаюсь, когда я вел переговоры с ПФК ЦСКА, обратил пристальное внимание и на фанатов. Видео, которые я посмотрел, были очень впечатляющими! Они очень любят свою команду. После матчей со «спартаком» и «Динамо» я могу сказать о них только одно: потрясающе! Нет, нашим болельщикам не нужно ничего улучшать. Они в полном порядке!

Роман Ляховенко

Интервью с Юсуфом Языджи опубликовано в программке № 15 (676).


 Источник | Источник фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас