Cтатьи

«Зенит» огорчил армейцев перед юбилеем ЦСКА

Команда Сергея Семака в домашнем матче 6-го тура РПЛ в концовке вырвала минимальную победу у армейцев благодаря голевому пасу Артема Дзюбы на Сердара Азмуна.

У армейцев – юбилей клуба, у Питера – возбуждающая жеребьевка

Перед встречей, которая еще года три назад считалась безоговорочно центральной не только в туре, но и в доброй половине чемпионата, каждая из команд получила свой мотивирующий фактор. Армейцы должны были не ударить в грязь лицом накануне клубного юбилея: 27 августа ЦСКА исполняется 110 лет. По такому торжественному случаю на игровой форме красно-синих даже появились специальные нашивки.

А петербуржцы прямо по дороге на «Газпром Арену» во все глаза следили на своих гаджетах за жеребьевкой Лиги чемпионов. В итоге команда Сергея Семака попала в группу с «Челси», «Ювентусом» и «Мальме», что, безусловно, должно было привести сине-бело-голубых в состояние хорошего футбольного возбуждения. Ведь если действующий чемпион России хочет добиться качественного прорыва на европейской арене, ему нужно и в РПЛ стараться играть с такой же интенсивностью и настроем, как против лондонского и туринского грандов. Тем более – против такого принципиального соперника, как ЦСКА.

«Зенит» именно так – мощно, мобильно, с позитивными эмоциями – и начал встречу с красно-синими. И уже на третьей минуте Ярослав Ракицкий и Малком едва не повторили трюк под кодовым названием «киндермат в два хода обороне соперника», продемонстрированный в предыдущем туре в Уфе. Бразилец вновь идеально отреагировал на длинную диагональ украинца и выскочил один на один с Игорем Акинфеевым. Но если уфимец Александр Беленов такую дуэль проиграл, то капитан армейцев был великолепен. Свой 491-й матч в чемпионатах страны он начал с классного сэйва, переведя тяжелый мяч на угловой.

ЦСКА огорошил питерцев в середине первого тайма

Петербуржцы, максимально использовавшие допустимую квоту легионеров (а эта тема в последние дни стала весьма популярной), продолжали атаковать. Очевидно, что «сладкая парочка» олимпийских чемпионов Токио-2020 Малком – Клаудиньо в ближайшее время станет грозной силой, по крайней мере, в РПЛ. Но пока новичок «Зенита» еще не «дозрел» для максимально эффективного футбола в новых для него стране и чемпионате. А Сердар Азмун, возможно, не может собрать в кучу мысли, обдумывая варианты продолжения карьеры в других лигах. Не исключено, что эти причины не позволили группе атаки питерской команды забить быстрый гол.

Но самое интересное стало происходить на поле ближе к середине первого тайма. ЦСКА, у которого в стартовом составе вновь не оказалось «морального отщепенца» Николы Влашича (вот уж кто точно мечтает о кренделях небесных в АПЛ, Серии А или, на худой конец, Лиге 1), вдруг обрел спокойствие и уверенность (даже несмотря на наличие Виктора Васина в самой сердцевинке обороны) и принялся организовывать одну острую атаку за другой.

Для начала Марио Фернандес от лицевой линии здорово откатил мяч в центр штрафной, где Антон Заболотный сделал короткую скидку на Алана Дзагоева, который пробил в стиле Луки Модрича, внешней стороной стопы положившего мяч в верхний угол ворот сборной Шотландии на недавнем Евро-2020. Однако мяч после удара Алана попал в дальнюю штангу.

Штанга дважды сыграла за Кержакова

«Зенит» явно не ожидал такой наглости от соперника, но это была лишь разминка. Вскоре последовал еще более острый момент с двумя почти голевыми ударами в течение одной-двух секунд. В сантиметрах от гола оказались Заболотный, головой пробивший в противоход Михаилу Кержакову прямиком в ту же самую штангу, и Федор Чалов, чье добивание с семи метров пришлось точно в руки питерскому голкиперу.

ЦСКА так и не выпустил игру из-под своего контроля до свистка арбитра Сергея Иванова на перерыв. У москвичей было еще несколько неплохих атак, а Чалов успел нанести еще один удар в створ ворот – при том, что у хозяев в этой статистической графе так и осталась единичка после той ранней попытки Малкома.

Перед началом второй половины оба наставника пошли на кадрово-структурные изменения. Семак заменил Вячеслава Караваева на Дмитрия Чистякова, и его подопечные перешли на расстановку с тремя центральными защитниками, что в итоге помогло «съесть» активность соперника в атаке. А Алексей Березуцкий поднял со скамейки Влашича, чей выход на поле вместо Чалова несколько видоизменил конфигурацию армейской атаки. Никола, конечно же, не был даже номинально привязан к правой бровке, как Федор.

Первое результативное действие Дзюбы в сезоне принесло три очка

Игру во втором тайме можно было охарактеризовать как равную, хотя со временем «Зенит» стал больше владеть мячом и неплохо атаковать с ходу. В одном из таких выпадов Вендела вывели на удар с линии штрафной, но бразилец пробил точно в Акинфеева. Весной нынешнего года Вендел был куда более удачлив, оформив на столичной «ВЭБ Арене» дубль и принеся питерцам волевую победу (3:2). После чего, кстати, наставник красно-синих Виктор Гончаренко был отправлен в отставку.

Сейчас увольнение брату Леше точно не грозит, даже если бы армейцы крупно попали в Петербурге. Но на «Газпром Арене» не пахло не то что голевым фейерверком – даже единственный забитый мяч виделся сверхсложной задачей для обеих команд. Питерцам в середине тайма, правда, удалось создать момент – Азмун все-таки напомнил о себе сложным по исполнению ударом, стоя спиной к воротам. Но Акинфеев в красивом броске снова выручил свою команду.

В какой-то момент показалось, что по иронии судьбы первая нулевая ничья в нынешнем чемпионате случится в таком статусном матче. Однако Азмун был против такого поворота. Точнее, старая проверенная связка иранца с Артемом Дзюбой. Семак в середине тайма все-таки выпустил бывшего капитана сборной на замену, и, как оказалось, не напрасно. Даже растерявший форму Дзюба спустя четыре дня после своего 33-го дня рождения на шестом чувстве нашел момент, когда удобно подсунуть мяч в ноги Азмуну, а Сердар великолепно расправился с Якой Бийолом и рикошетом от дальней штанги (не той, что выручала «Зенит» в первом тайме) забил важнейший мяч. А у Дзюбы этот голевой пас стал первым результативным действием в чемпионате.

У армейцев уже не было ни сил, ни времени, чтобы отыграться. А петербуржцы могли и удвоить преимущество. В целом же игра получилась не самой содержательной, особенно во втором тайме. Но для «Зенита» главными были три очка, набранные после двух подряд ничьих. Поможет ли это сине-бело-голубым вернуться на первое место в таблице, станет известно в пятницу, когда состоится дерби «Динамо» – «Локомотив».


 Источник | Автор текста: Плеймейкер | Источник фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас