Видео

О матче «Реал» — ЦСКА ( Весь матч, видео и фото-обзоры)

Послематчевый обзор СМИ, тема, где можно поговорить о прошедшей игре со спокойной головой.

[shashin type=»album» id=»112″ size=»medium» crop=»n» columns=»max» caption=»y» order=»date» position=»center»]

Видео всего матча можно посмотреть на нашем ВИДЕОБЛОГЕ

После поражения от «Реала» Думбия сетовал на упущенные моменты, Тошич вспоминал свой красивый гол, а Вернблум констатировал превосходство мадридского суперклуба.

фото: Антон Сергиенко, СЭ

Сейду Думбия после матча с «Реалом» не излучал всегдашнюю улыбку, не часто ЦСКА уступает со столь крупным счётом. Ивуариец нашёл силы, чтобы покритиковать себя за упущенные моменты: «Я очень расстроен, что нам не удалось забить в начале матча. У нас были моменты, в том числе и у меня. Но что поделаешь… Вчера ты забил, сегодня — нет. Будем надеяться, что получится забить в следующей игре. Объективно, «Реал» был сильнее нас. А вот стадион на нас не давил, мы быстро освоились и первый отрезок матча провели здорово, тогда у нас и возникали моменты».

Новичок ЦСКА Ахмед Муса с сожалением констатировал, что пока его команде сложно соперничать с таким грандом, как «Реал»: «Реал» сейчас просто лучше нас, сильнее. Но мы старались что-то ему противопоставить. Мы пытались организовывать быстрые контратаки, хотели поймать соперника. Моменты были, но реализовать их не удалось. Отсюда и результат».

Зоран Тошич, пожалуй, единственный игрок в составе ЦСКА, который сохранит о матче с «Реалом» хоть какие-то положительные воспоминания: «Реал» превзошёл нас сегодня по всем статьям. Да, мы готовились к этому матчу, старались показать лучшую игру, но не вышло. Объективно «Реал» сильнее нас на данный момент. Откровенно говоря, игру сломал второй гол, до него мы ещё надеялись отыграться. А после этого пропущенного мяча шансов уже практически не осталось. Сам я очень рад забить на «Сантьяго Бернабеу», мне приятно, что мяч получился таким красивым. После этого момента оставалось ещё 15 минут, мы пытались что-то предпринять, но увы…»

Понтус Вернблум по окончании встречи отметил, что на данный момент «Реал» — одна из лучших команд в мире, проиграть ей вовсе не зазорно: «Реал» — одна из лучших команд мира, нам было сложно. У нас даже мяч не держался. О «спартаке» мы пока не думаем, надо переварить мадридскую игру. А завтра или даже послезавтра начнём думать о дерби и готовиться к нему».

Алан Дзагоев, который мог стать автором голевой передачи ещё в самом начале встречи, всё-таки отметился ассистом, но уже не на Думбия, а на Тошича. Так что и он может занести матч себе в актив, к тому же его отметил и сам Жозе Моуринью. Хавбек ЦСКА заметил, что «армейцы» играли в свой футбол лишь на старте матча: «Первые 15-20 минут нам давалась игра, но, возможно, это происходило потому, что «Реал» нам позволял держать мяч. А затем соперник резко перестроился, и нам стало гораздо тяжелее. На поле эта перемена ощущалась. После стартового отрезка у нас практически не было возможностей строить свою игру».

Директор «Реала» по связям с общественностью Эмилио Бутрагеньо после матча сделал несколько комплиментов «армейцам», похвалив их за показанный футбол, несмотря на крупное поражение.

«ЦСКА играл хорошо и имел голевые моменты, когда судьба встречи ещё не была ясна. Однако я был спокоен. Что же касается наших следующих соперников, то должен сказать, что удача при жеребьёвке играет большую роль. Конечно, «Барселона» является одной из самых опасных команд», — заявил Бутрагеньо.

По окончании матча «Реал» – ЦСКА Жозе Моуринью отметил, что российский клуб не заслужил крупного поражения, а Леонид Слуцкий посетовал на большое число ошибок со стороны своих футболистов.

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий после крупного поражения от «Реала» посетовал на большое количество ошибок, допущенных игроками, которые, собственно, и не позволили «армейцам» выступить на «Сантьяго Бернабеу» несколько лучше.

— Для того чтобы добиваться результата в игре с такой командой, как «Реал», мы должны были провести свой лучший матч. Нам нужно было действовать практически безошибочно. Те ошибки, которые нам в другой игре могут простить, здесь наказуемы. В целом в первом тайме нам удавалось сдерживать атаки «Реала», действовать системно и иметь при этом контригру. Но всё-таки мы допускали ошибки, после которых «Реал» проводил атаки. Если бы этих ошибок не было, то можно было бы на что-то надеяться. А так — мы предоставляли сопернику возможности, нужно было надеяться на то, что он их не реализует.

— Можно сказать, что отсутствие Акинфеева в какой-то мере предопределило результат встречи, учитывая то, как «Реал» забил второй мяч?
— Я бы не хотел обвинять Чепчугова. Он и первый матч здорово отыграл и сегодня в некоторых эпизодах действовал надёжно. Не только он, но и более опытные игроки ошибались. Я бы не стал говорить, что ошибки какого-то одного футболиста повлияли на итог встречи.

— У Хонды есть шанс сыграть против «спартака»?
— Мы сегодня и не стали его ставить в состав, надеемся, что он сможет сыграть в дерби.

— Прокомментируйте замены, в частности, уход Мусы.
— Первая замена была связана с тем, что мы уступали 0:1, нам нужен был игрок более созидательного плана, чем Алдонин. Поэтому вышел Павел Мамаев. Что касается Мусы, то просто сделали замену по позиции. Муса – очень молодой игрок, и он не всегда способен держать высокий уровень. Ему сегодняшняя игра не удалась, поэтому он и был заменён. Ну, а выход Нецида был связан с тем, что мы хотели укрепить атаку в надежде, что ещё создадим какие-то моменты у ворот соперника.

Жозе Моуринью после окончания встречи отметил, что победа его команды 4:1 полностью не отражает ход встречи. ЦСКА, по его мнению, оставил приятное впечатление.

— Это был тяжёлый матч. Конечно, итоговый счёт слишком большой по такой игре, потому что мы боролись против очень организованной команды. Мы подумали, что игра сделана, когда счёт стал 3:0 в нашу пользу. Вследствие чего мы пропустили гол, и это будет хороший урок для «Реала». Но то, что мы подсели, это логично. Мы играли против команды, которая три месяца отдыхала, а свой последний матч провела в пятницу.

Чемпионат.ком

Чуда не произошло. Последний представитель России покинул еврокубки после того, как ЦСКА уступил «Реалу» со счетом 1:4 в Мадриде в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов.

Перед отъездом на игру один из тренеров сказал мне:

— Дай лампочку.

— Зачем?

— Возьму ее в руку — и она загорится. Да ты все равно не поймешь. Знаешь, я бы лучше сам на поле вышел. Чем отпускать туда ребят.

Туда — это в удивительное, страшное и одновременно прекрасное место. Такое, где тактические хитрости, зональная оборона и расстановки при угловых соседствуют с рассуждениями о мистике, чудесах и судьбе, а рациональный ум и глупые эмоции становятся неразлучны. На «Сантьяго Бернабеу» для ЦСКА не могло быть иначе.

Путь в Мадрид, где в руках загораются лампочки, начался не вчера, а ровно полгода назад — 14 сентября, во Франции. Первый блин ЦСКА по всем законам жанра выходил комом, но шеф-повар Думбия на последних минутах стянул с головы на лицо колпак и превратился в лилльского палача — 2:2.

Следом — две игры в Москве. Сначала мы наблюдали за бестолковым поражением от скучного, как сам Клаудио Раньери, «Интера» (2:3), где 78-я минута ухитрилась вместить в себя и «ура, сравняли!», и «ну вы, блин, даете…», а затем за рагромом «Трабзонспора» (3:0) со вторым в истории Лиги латвийским голом за подписью Цауни. Три недели спустя, на черноморском берегу, «Трабзон» показал себя командой толковой (0:0). Далее — очередной беспросвет в поединке с «Лиллем» (0:2). И Милан, где, пока жены болельщиков ЦСКА опустошали прилавки магазинов, Леонид Слуцкий готов был ко всему, в том числе и к отставке. Но в итоге получил 2:1 и костюм супергероя в придачу к индульгенции за грехи слабо игравшей осенью команды. Не самый забивной футболист Василий Березуцкий за 15 дней поразил и свои ворота, и чужие, а в феврале, когда в Россию пожаловал его Величество «Реал», его брат Алексей стал участником самого странного сочетания авторов гола и точного паса: «Вернблум с передачи А.Березуцкого».

Эта кампания явила нам второе купание Габулова в красно-синей реке, а Чепчугов заставил Роналду в «Лужниках» ругаться матом. Она доказала, что без Акинфеева плохо, но все-таки можно, что Думбия, когда в порядке, всех рвет, что Дзагоев моментами похож на Месси не только носом.

А еще…

— Вот бы Вагнера! — сокрушался фанат, провожавший армейцев на матч. — Он бы жару задал!

Не задал бы. Потому что Вагнера в команде больше нет. Как нет Валерия Газзаева, нет Гусева, нет Красича, Олича, Карвальо…

Нам в редакцию регулярно звонят болельщики. Один из них, уже немолодой, постоянно повторяет: «Верните Газзаева!» Звучит, как «Верните комсомол!» или «Верните вложенные в МММ  рубли!»

ЦСКА постепенно вытравляет из голов игроцких и болельщицких воспоминания о славном, но все-таки прошлом. С болью расстается с газзаевской эпохой. Переживает постепенную смену поколений. Не покупает игроков за безумные деньги и огромные зарплаты им не сулит. Доверяет, что мало где принято, тренеру. И не теряет своего лица.

В течение шести месяцев они взлетали и падали. Цвели и опадали. Иногда не умели ничего, а порой были всесильны. Выдающихся матчей не провели, но за многие не было стыдно. Побеждали, проигрывали. В общем, жили.

14 марта новый, уже совсем не газзаевский ЦСКА уступил мощнейшему «Реалу», и этому никто не удивился, но не выглядел ни «Байером», ни «Базелем» с их 1:7 и 0:7. Красно-синие сектора до последнего распевали: «Мы приехали, чтобы победить!» И Думбия на первых минутах мог…

Большого чуда не произошло, но маленькое — случилось. Это противостояние и эту еврокампанию ни мы, ни игроки не забудем никогда. Лампочки в руках и огни в глазах горели. И значит, полгода прожиты не зря.

Дмитрий Симонов из Мадрида

Вчера с утра отель Hesperia Madrid, где остановился ЦСКА, напоминал осажденную крепость. У входа собрались представители около полутора десятков испанских телекомпаний (с камерами, естественно), пытавшихся отслеживать каждый шаг соперников своего любимого «Реала». Добычи у них было немного — разве что Элвер Рахимич ненадолго вышел в город. И, может быть, поэтому, а может, и из-за того, что прошло время утренних новостей, после полудня телевизионщики стали понемногу рассеиваться.

Зато подтягивались другие оригинальные личности. Их вчера в Hesperia словно магнитом влекло. Вот скажите, где еще можно повстречать одновременно испанца, собирающегося вечером болеть за ЦСКА, и россиянина, намеревающегося всеми силами поддержать «Реал»? Между тем, они пересеклись в лобби отеля — один специально приехал из Барселоны (значит, верил в армейцев!), другой прервал ненадолго свой отпуск в Тенерифе, чтобы насладиться, как он мне поведал, «приручением коней».

Я, если честно, таких людей не понимаю. Команда твоей страны проводит международный матч, а ты болеешь за соперника — есть в этом нечто извращенное, если не ущербное. Ладно еще каталонец с его непростым отношением к собственной автономии и отсутствием забот с попаданием «Барселоны» в еврокубки, но наш-то, наш…

Однако оставим всех разномастных болельщиков, толпившихся вокруг отеля ЦСКА, в покое и поговорим о футболе. Главным вопросом все вчерашние сутки была ситуация с Кейсуке Хондой. Причем испанцев она волновала едва ли не больше, чем россиян — они не только Слуцкому на пресс-конференции три вопроса о японце задали, но и отследили едва ли не каждое перемещение армейского хавбека, дав в газетах подробный репортаж о его пребывании в Мадриде — от посещения клиники до бега по кругу на тренировке.

Наверное, окончательный вердикт хозяев обрадовал… Еще во вторник вечером ничего с участием Хонды в игре окончательно не было понятно. Я встретил его после тренировки в холле гостиницы и спросил напрямую:

— Сыграете?

— Не знаю.

— Но сами-то как думаете?

— Я же сказал: не знаю, — видно было, что сама тема футболиста, мечтающего как раз о «Реале», вымотала уже до донышка.

Утренний осмотр никаких окончательных выводов снова не принес — и когда спросили самого Хонду, тот по имеющимся у меня данным сказал, что минут 20, наверное, выдержит. Но рисковать и местом в заявке, и здоровьем самого японца из-за гипотетических двадцати минут никто в итоге не стал. Что абсолютно правильно — с «Реалом» можно биться только при стопроцентной готовности.

После того, как Хонда отпал, вопросов оставалось два: кто займет место в опорной зоне вместе с Вернблумом и кто отправится на один из флангов вместе с Мусой. Вариантов было несколько, вплоть до самого оборонительного — сделать крайним Дзагоева, выпустив в центральную зону и Алдонина, и Мамаева. Слава богу, от него отказались, лишний раз доказав, что слова ЦСКА не расходятся с делами, и он приехал в Мадрид играть, а не отбиваться.

Что касается «Реала», то последние два дня вся испанская пресса только и делала, что задавалась вопросом: выпустит ли Моуринью Бензема и Игуаина одновременно, чего, по-моему, ждал в среду весь Мадрид. Не выпустил. Значит, шапка вчерашнего AS «Моуринью уверен!» была все-таки в большей степени самовнушением, нежели констатацией факта. Пустячок, а приятно.

Впрочем, в общей победе «Реала» ни один из аборигенов ни на секунду, похоже, не сомневался. Да что там говорить об испанцах, если в ней не сомневались едва ли не 99 процентов россиян, а наши футбольные эксперты соревновались только в том, кто отведет шансам армейцам меньше процентов, чем остальные. Максимум, который я обнаружил накануне в интернете, равнялся тридцати. А так было и десять, и пять, и даже два.

На этом фоне предматчевое спокойствие самой команды, не показное, а вполне себе натуральное, смотрелось островком здравого смысла среди слегка сошедшего с ума океана. Оставалось только понять — насколько прочен у этого островка базис. Ответ на такой вопрос мог дать только сам матч.

Аншлага, как и ожидалось, на «Сантьяго Бернабеу» не случилось, но заполнился стадион довольно плотно. А уж армейские сектора были просто битком. И слышно их было даже на фоне двадцатикратно превосходившего соперника. Опять-таки приятно и уже совсем не пустячок.

Дебютные минуты получились спокойными: «Реал» отнюдь не собирался бросаться в атаку, ЦСКА — уходить в оборону. Более того, первый голевой момент возник совсем не у ворот Чепчугова. Проход Алексея Березуцкого, пас Дзагоеву, продленный в одно касание на Думбия и громкий вздох разочарования в российском отсеке ложи прессы: наш бомбардир уже из штрафной пустил мяч над перекладиной.

Дальше — больше. Еще один хороший пас Дзагоева — и Муса уходит в одиночное плавание по свободному правому флангу. Но передача на следующего параллельным курсом Думбия адресата, увы, не находит.

Тут уж и «Реал» начал просыпаться. Сначала Езил попытался выпросить пенальти, наткнувшись на вытянутую руку Игнашевича, потом Хаби Алонсо опасно пробил через ноги Алдонина — и, наконец, фирменный рывок Криштиану Роналду привел к первой легкой панике в нашей штрафной — благо, Кака в итоге пробил мимо.

Хозяева явно стали прибирать к рукам отпущенную было поначалу на волю инициативу. И вскоре открыли счет, но при обстоятельствах достаточно сомнительных. В тот момент, когда Хедира пасовал в штрафную, сразу двое — Игуаин и Роналду — были в очевидном положении «вне игры». Мяч при этом полетел на третьего — Кака, но вот передача от бразильца пошла как раз на Игуаина, который и переправил мяч в ворота. Разве это не получение преимущества за счет изначального нарушения правил?

Как бы там ни было, а вечер сразу перестал быть томным. ЦСКА по-прежнему нужен был тот же гол, что и до стартового свистка, однако пропускать больше уже было нельзя. А тут случился неудачный штрафной в исполнении Тошича и мгновенный стремительный отрыв Криштиану Роналду. Василий Березуцкий в отчаянной попытке прервать его заехал португальцу по ногам — и «Реал» почти в полном составе полетел к французскому арбитру Ланнуа с требованиями красной карточки. Тот выдержал натиск и достал желтую.

Слегка отлегло. А могло отлечь и полностью, если бы в следующей нашей атаке Муса, поймав отскочивший от Думбия мяч, пробил бы из пределов штрафной не только сильно, но и похитрее. Касильяс-то и так справился с ударом не без труда, переведя мяч на угловой.

Первая половина игры, начавшаяся на оптимистичной ноте, но продолжившаяся на нервной, подходила к концу, а вопросы все еще оставались. «Реал» с середины тайма безусловно владел преимуществом, но безнадежной для ЦСКА ситуация не выглядела. Однако для того, чтобы качнуть не застывшую окончательно в какой-то из позиций чашу весов в правильную сторону, от армейцев требовались уже отчаянные усилия. Перерыв должен был ответить на вопрос — есть ли запасники, из которых можно почерпнуть резервы для них.

Должен был — но не ответил. Мамаев сменил Алдонина, все остальное на поле осталось по-прежнему: хозяева владели преимуществом и давили классом, гости собирали волю в кулак и пытались противостоять. Получалось не очень. Выход из обороны в атаку у ЦСКА чаще всего напоминал вынос мяча, игра в пас не клеилась, не хватало скорости — звезды «Реала» были быстрее индивидуально и командно.

А когда скорости все-таки хватало, у армейцев получались неплохие атаки. Увы, всякий раз не хватало последнего точного действия. У Тошича не получился навес, Секу залез в офсайд, Думбия, обыграв Касильяса, не попал в пустые ворота. У «Реала», напротив, с завершением был полный порядок. Сначала Криштиану Роналду, пробив издали в фирменном стиле, заставил ошибиться Чепчугова, затем армейского вратаря расстрелял Бензема. Счет 3:0 почти похоронил армейские надежды.

Почти — потому что вскоре ЦСКА ответил красивейшим голом Тошича и мощным ударом Нецида. Концовка вообще прошла с нашим преимуществом, заставив вспомнить о невезучести Думбия и Чепчугова. Забей первый, не ошибись второй… Могли выиграть?

Признаем, положа руку на сердце — вряд ли. Именно это «Реал» своим четвертым голом на последних минутах и доказал.

Борис Левин из Мадрида

Спорт-Экспресс

[shashin type=»album» id=»111″ size=»medium» crop=»n» columns=»max» caption=»y» order=»date» position=»center»]

фото: Антон Сергиенко, СЭ

Уступив «Реалу» по сумме двух матчей (2:5), ЦСКА завершил этот еврокубковый сезон на 17 месте клубного рейтинга УЕФА с коэффициентом 80.566 балла.

Это повторение клубного рекорда – в 2009 году ЦСКА завершил сезон на такой же позиции. Впрочем, в нынешнем сезоне российский клуб еще может опуститься вниз, его могут обойти другие участники, продолжающие борьбу в еврокубках.

Напомним, что следом за армейцами, на 18 месте, идет «Зенит», чей коэффициент составляет 79.066 балла.

В Лиге чемпионов сезона-2011/12 ЦСКА заработал на призовых (за результаты) 12,6 млн. евро

Эта сумма сложилась следующим образом:

3,9 млн. – за участие в групповом раунде

3,3 млн. – за шесть проведенных матчей в группе

2,4 млн. – за 2 победы и 2 ничьи в группе

3,0 млн. – за выход в 1/8 финала

Также ЦСКА полагаются выплаты за телетрансляции, о которых УЕФА сообщит летом.

Отметим, что в Лиге чемпионов сезона-2009/10, когда ЦСКА пробился в четвертьфинал, итоговые выплаты (призовые + доходы от телетрансляций) клубу составили 20 992 000 евро, что является лучшим показателем для России.

Советский спорт

Рекомендовано для вас