ПБК ЦСКА

Сегодня спортобществу ЦСКА исполняется 89 лет!

Столько сказано о нашей армии… Непобедимая, легендарная, в боях познавшая радость побед. Это в полной мере относится и к ее спортивной части. Центральный Спортивный Клуб Армии, которому в эти дни исполняется 89 лет, является одним из старейших и крупнейших спортивных обществ мира.

И уж точно ни в одном другом клубе нет такого количества победителей крупнейших соревнований, как в ЦСКА. Почти 500 олимпийских чемпионов с гордостью могут сказать, что они представляют этот клуб. Футбол, баскетбол и хоккей, шахматы и тяжелая атлетика, бокс и борьба, фехтование и стрельба, фигурное катание и лыжи – практически в любом виде спорта имена армейских спортсменов золотом вписаны в его историю.

И присоединяясь к многочисленным поздравлениям прославленному клубу мы хотим повторить то, что скандируют на трибунах тысячи болельщиков красно-синих: «Центральному! Спортивному! Клубу! Армии! – Слава! Слава! Слава! Слава! Ура!»

ПРИКАЗ ГЛАВНОГО НАЧАЛЬНИКА ВСЕОБЩЕГО ВОЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

14 апреля 1923 г. № 160/P г. Москва

1. В целях:

а) практического исследования различных видов спорта, гимнастики и подвижных игр, в качестве средств физической подготовки воина;

б) опытной проверки, организационных мероприятий, программ и методов Всевобуча в деле физической подготовки Красной Армии, допризывной молодежи и старших групп военнообязанного населения;

в) содействия разрешению прочих задач Всевобуча в деле физического образования и воспитания трудящихся при Главном управлении Всевобуча.

ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Учредить «Опытно-показательную военно-спортивную площадку».

2. Для разработки Положения о площадке, плана ближайшей ее деятельности и принятия иных мер — учредить комиссию в составе: тт. Кальпуса (председатель), Фрумина и Румянцева.

3. Начальнику Окружного отдела Всевобуча МВО:

а) передать в непосредственное ведение Главного управления площадку и лыжную станцию (Общество любителей лыжного спорта — ОЛЛС) в Сокольниках;

б) прикомандировать в распоряжение комиссии старшего и двух младших инструкторов допризывной подготовки.

4. Комиссии закончить работу в недельный срок.

Главный начальник всеобщего военного обучения МЕХОНОШИН

ЦСКА – Центральный Спортивный Клуб Армии

Официальной датой образования ЦСКА приказом министра обороны СССР от 23 июня 1963 года считается 29 апреля 1923 года, хотя на самом деле приказ о его образовании был подписан более чем на две недели раньше. Именно тогда и образовалось общество ОППВ («Опытно-показательная площадка Всевобуча»). С 1928 года общество получило название ЦДКА («Центральный Дом Красной Армии»), затем в 1951–1956 годах – ЦДСА («Центральный Дом Советской Армии»), 1957-1959 – ЦСК МО («Центральный Спортивный Клуб Министерства Обороны»), с 1960 года по настоящее время – ЦСКА («Центральный Спортивный Клуб Армии»). Сейчас в ЦСКА культивируется 32 вида спорта, из них 28 – олимпийские. В клубе воспитано более 450 олимпийских чемпионов, более 2300 чемпионов мира и Европы. Цвета – красно-синие.

© CSKANEWS.COM

Рекомендовано для вас

↓