Новости ПХК ЦСКА

Александру Альметову исполнилось бы 80 лет

Олимпийскому чемпиону, пятикратному чемпиону мира, семикратному чемпиону СССР Александру Альметову сегодня исполнилось бы 80 лет.

Участник знаменитой «тройки академиков» Александр Давлетович Альметов родился 18 января 1940 года в Киеве, но его детство прошло в Москве, недалеко от стадиона «Динамо».

В детстве наблюдал матчи сборной СССР против чехословацкой ЛТЦ, после которых кумиром детства стал Всеволод Бобров.

За всю историю отечественного хоккея это был один из самых результативных нападающих, надолго запомнившийся многим любителям спорта.

В 50—60-е годы армейская тройка Александр Альметов – Константин Локтев – Вениамин Александров была одной из ведущих в ЦСКА и в сборной. При этом каждого из них отличала своя особенная черта. Болельщики любили Альметова и за техническое мастерство, и за джентельменское отношение к соперникам на льду.

Как рассказывал сам хоккеист, стать настоящим игроком ему помог коллектив ЦСКА, и нигде в другой команде он бы не смог так проявить себя. Еще в детской секции ЦСКА он отчетливо увидел, насколько серьезно взрослая команда готовится к матчам, и как профессионально играют армейские форварды. Впоследствии именно у них Александр и учился мастерству остроумной и стремительной обводки, неожиданным и точным броскам. По его свидетельству, Пучков разжигал страсть к штурму ворот. В воротах Пучков всегда мастерски стоял, что вызывало только азарт, чтобы пробить оборону и забросить в них шайбу, пусть даже и один раз за весь вечер.

Из воспоминаний заслуженного тренера СССР Анатолия Тарасова:

«Саше не было еще и 15 лет, когда он заставил обратить на себя внимание: в детской хоккейной школе ЦСКА он выделялся не только среди сверстников, но и среди ребят постарше. Уже тогда мне импонировали мастерское ведение Александром шайбы, классическое положение – высоко поднятая голова, раскрепощенное туловище, этакий танцевальный, без усилий, маневр – обводка, готовность выполнить любой прием, как по всем канонам, так и в зависимости от игровой ситуации».

Спортивные достижения
Лучший бомбардир Чемпионата СССР по хоккею с шайбой 1963/1964 — 40 шайб.
Чемпион ЗОИ 1964. Третий призёр ЗОИ 1960. На ЗОИ — 15 матчей, 7 шайб.
Чемпион мира 1963—1967. Третий призёр ЧМ 1960 и 1961. На ЧМ — 35 матчей, 30 шайб.
Чемпион СССР 1959—1961, 1963—1966. Второй призёр чемпионата СССР 1967. Третий призёр чемпионата СССР 1962. В чемпионатах СССР — около 220 матчей, забросил 212 голов.
Обладатель Кубка СССР 1961, 1966, 1967.

Награды
Орден Трудового Красного Знамени (30.03.1965)


Уважаемые армейские читатели и читательницы: Не стесняйтесь — пишите Ваши комментарии к новости! 😉 Но не забывайте пожалуйста, что на нашем ресурсе действуют определённые Правила


 источник | фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓