Cтатьи

Богдан Киселевич | Я в ЦСКА седьмой год, мне сложно сегодня представить себя в другом месте

Защитник ЦСКА Богдан Киселевич рассказал о продлении срока сотрудничества с красно-синими на два года, а также поделился впечатлениями от текущего сезона.

— Не так давно ты подписал контракт с армейским клубом до 2024 года. Означает ли это, на твой взгляд, что в ЦСКА тебе доверяют?

— Естественно, это очень важно для игрока, когда с ним продлевают контракт в сезоне. Таким образом, ему оказывается доверие, которое нужно оправдывать, и это очень здорово. Это мотивирует тебя еще больше помогать партнерам по команде и соответствовать тем задачам, которые перед ней ставят.

— Как на тебя повлияло это подписание?

— Ушла неопределенность по следующему году. Меня спросили о том, чего я хочу, и первое, что я сказал, это то, что хочу остаться в команде. Я в ЦСКА седьмой год, мне сложно сегодня представить себя в другом месте. С ЦСКА связана, так скажем, осознанная часть моей карьеры. Эта команда мне очень много дала, и я хочу добиваться успеха в ней. Кроме того, для меня очень важно провести карьеру, не прыгая и не бегая по командам. Впрочем, хоккейная жизнь непредсказуема.

— Добавим к прошедшим семи годам еще два и получим девять лет в ЦСКА. Хотелось бы довести счетчик сезонов в армейском клубе до десяти?

— Конечно, да! Поживем — увидим, как жизнь сложится. Так далеко я не загадываю. Пока что мы начинаем с малого.

— В своем последнем матче, сыгранном с «Нефтехимиком», ты вышел на лед в одной паре с новичком команды Дарреном Дицем. Как впечатления?

— Мне кажется, у нас неплохо получилось. Мне понравилось, да и тренерский штаб остался доволен. Я готов сыграть с любым партнером. Мне очень понравилось наше с Дарреном взаимодействие. Он нормальный парень, да и мы его хорошо приняли. У нас в раздевалке опытные ребята, которые знают, что такое переход в другую команду. И мы понимаем, что чем скорее новичок адаптируется, тем быстрее он начнет приносить пользу коллективу.

 — ЦСКА всегда находится в лидерах. Есть ли у вас цель непременно выиграть конференцию?

— Есть цель всегда побеждать и в каждом матче играть только на победу. Естественно, победа в конференции — это важно, так как за первое место дается трофей, но самый главный кубок разыгрывается чуть позже.  Не думаю, что это критически важная задача. Самое главное для нас — улучшить качество игры, ее структуру, и играть на победу в каждом матче. Сами видите, как в этом сезоне все плотно и непредсказуемо. Выиграешь или проиграешь в двух матчах подряд — и ты можешь оказаться на абсолютно разных местах. К тому же, ковид дает о себе знать.

— Как у вас проходит пандемия?

— После одной из игр пацаны полегли, и мы поняли что волна дошла до нас. Сейчас команда на карантине. Кто без симптомов, тренируется дома под руководством тренера Хасана Саида. В нашем составе много кандидатов на поездку на Олимпиаду, а также ребят, которые там уже играли. Важно держать себя в тонусе в любых условиях,  и он нам в этом помогает.

— Сейчас ты один из самых опытных игроков ЦСКА. Как это помогает на льду?

— У нас еще есть дядя Саша Попов — самый опытный игрок, и Серега Андронов — бессменный капитан. Да и вообще, все ребята в команде обладают солидным багажом выступлений и побед. Кроме того, в составе есть молодые амбициозные игроки. У нас хороший сплав опыта и молодости. Естественно, с возрастом ты вносишь коррективы в свою игру. Важно всегда находиться в правильных местах, меньше дергаться и знать, где окажется нападающий и где будет шайба. Я всегда много времени проводил на льду, и опыт игр за ЦСКА и сборную России помогает мне. Стараюсь использовать его во благо команде. Конечно, неприятно, что были травмы, которые подпортили мой сезон, но хорошо что это произошло сейчас, а не в плей-офф. Все это закаляет.

— Что помогает тебе черпать мотивацию для новых побед? Доволен ли ты тем, как к текущему моменту сложилась твоя игровая карьера?

— Ты не хочешь сидеть на месте и всегда стремишься улучшить себя, принести больше пользы и выиграть. Для этого есть каждодневная рутина — тренировки, где ты развиваешься и держишь себя на высоком уровне. В ЦСКА всегда была серьезная конкуренция. Что касается карьеры, то, конечно, как любой игрок, ты всегда недоволен и хочешь большего и лучшего. И я здесь не исключение.

— Вместе с тем, что ты седьмой сезон играешь за ЦСКА, ты еще седьмой год живешь в Москве. Можешь ли отчасти назвать уже себя москвичом? Или ты в сердце на сто процентов череповчанин?

— Интересный вопрос! Мне нравится как в Москве, так и в Череповце. В Черепе очень круто летом, когда там хорошая погода. Есть дом, участок, баня, рядом лес и водохранилище. Десять минут езды — и ты уже в городе. В Москве с этим сложнее из-за траффика. Да и семья редко приезжает, так как дети в школе и садике  Зато здесь все есть. вся инфраструктура и можно очень долго гулять по разным местам, а также открывать для себя что-то новое. Я бы сказал так: лучший город — это тот, в котором ты знаешь как жить.

— Что ты чувствуешь каждый раз, когда приезжаешь играть в родной город?

— Волнение и ностальгию. Из тех, кого я знаю, сейчас в команде остался Юра Трубачев, который нам пихал, помогал и мотивировал, когда мы были молодыми. Сейчас он работает тренером. Мой второй тренер Евгений Михалкевич стал тренером в команде КХЛ, и это очень круто! Многие в городе помнят меня и помогают летом на аренах со льдом и залом. Чувствуется, что ко мне относятся с огромной теплотой. Это очень приятно и важно. Спасибо за это!

— Вообще, клубный патриотизм в наше время стал достаточно редким явлением. Можешь ли назвать себя в этом плане неким исключением?

— Тут все зависит от того, кто что для себя выбирает. Пути и развилки непредсказуемы, и у меня они тоже были. Но как-то так сложилось, что я провожу седьмой сезон в одной команде. Для игрока очень важно чувствовать свою важность, что в тебя верят, и когда тебе предоставляют эти чувства и эмоции, ты не ищешь возможности сменить клуб.

— На твой взгляд, насколько важно присутствие в команде людей, которые являются носителями ее традиций?

— Это очень важно, когда команда не каждый раз строится заново, и есть люди которые с ней давно. Они передают ее опыт и традиции.

— У болельщиков есть игроки, с которыми они так или иначе ассоциируют свою команду в конкретном временном промежутке. Готов ли к тому, что в будущем болельщики ЦСКА будут ассоциировать нынешнюю команду именно с тобой?

— Конечно, это мотивирует тебя показывать высокий уровень и достигать результата с командой. У нас много отличных игроков прошло, многие уехали в НХЛ, так что здесь я бы не особо зацикливался на себе.

— За счет чего ЦСКА в своем нынешнем виде способен взять Кубок Гагарина?

— Прежде всего, за счет командной игры и коллектива. С приходом Сергея Викторовича Федорова у нас многое поменялось, появились интересные детали, на усвоение которых, естественно, нужно время. Но кое-что осталось. Очень важно чтоб к плей-офф нам удалось все наладить, и мы смогли провести его ударно.


 Источник | Источник фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас