Cтатьи

Борис Михайлов | Благодаря уверенной игре Сорокина ЦСКА выиграл Кубок Гагарина

Продолжаем представлять лучших российских хоккеистов сезона 2018/19. В десятку лучших все чаще стали пробиваться вратари. Один из них – игрок ЦСКА Илья Сорокин, защищавший ворота армейцев во всех матчах Кубка Гагарина.

  • В летнее межсезонье определяем лучшего российского хоккеиста в минувшем сезоне, в какой бы лиге он ни играл.
  • Для этого мы опросили 60 респондентов, в число которых вошли знаменитые ветераны, прославленные тренеры, хоккейные журналисты, эксперты, руководители и менеджеры.
  • Каждый из них назвал свою тройку лучших. Первое место давало три очка, второе — два и третье — одно.
  • В результате опроса на 5-м месте оказался голкипер ЦСКА Илья Сорокин.

Нынешний сезон Илья впервые завершил обладателем Кубка Гагарина. ЦСКА с самого начала называли фаворитом плей-офф. И армейцы уверенно оправдали эти авансы во всех раундах.

Переоценить заслугу вратаря в данной ситуации просто невозможно. Тем более что Сорокин защищал ворота столичного клуба во всех 20 матчах финального этапа чемпионата. И это уже явный показатель того, что именно с ним в составе армейцы чувствовали себя особенно уверенно.

Впрочем, свою состоятельность Илья подтверждал также и подавляющей соперников статистикой. Кубок Гагарина он завершил с лучшим среди голкиперов коэффициентом надежности — 1,19. Его процент отраженных бросков в плей-офф — 94,7.

Кроме того, аж в пяти встречах Кубка Гагарина Сорокин вообще не позволил распечатать ворота. Еще 11 «сухарей» на его счету было в регулярном чемпионате. По этому, особо престижному среди голкиперов показателю, он также оказался лучшим в КХЛ со значительным отрывом от конкурентов.

И пусть приз лучшего голкипера КХЛ увез в Уфу Юха Метсола, многие специалисты до сих пор считают, что Сорокин был более достойным претендентом на эту награду.

Одержав победу в финале Кубка Гагарина, Сорокин сразу присоединился к сборной России, став единственным представителем КХЛ в нашей вратарской бригаде. Увы, сыграть на ЧМ-2019 в Братиславе ему не удалось. Но Илья честно отработал в сборной до конца турнира, помогая нашей команде готовиться к матчам. И хотя армеец никогда не скрывал, что огорчен тем, что не попадает в заявку на матчах, но положительного настроя никогда не терял и бронзовую медаль заработал честно.

Кстати, это уже третья «бронза» с взрослых первенств планеты в коллекции 23-летнего голкипера. Кроме того, Сорокин — олимпийский чемпион-2018.

Высказать свое мнение об Илье мы предложили двукратному олимпийскому чемпиону Борису Михайлову, который ныне является советником президента ЦСКА и пристально следит за ростом всех армейских игроков.

— В этом сезоне Сорокин был одним из лучших в составе армейцев. И внес очень весомый вклад в победу ЦСКА в Кубке Гагарина, — считает Михайлов. — Если же говорить вообще о вратарях, выступающих в КХЛ, я считаю его лучшим. Ведь не просто же так его в очередной раз пригласили в сборную России для участия в чемпионате мира. Вот только сыграть там, к сожалению, не доверили. Но я уверен, что если бы Илья занял место в наших воротах, то не уступил бы ни Андрею Василевскому, ни Александру Георгиеву.

— Почему в регулярном чемпионате Илья постоянно делит матчи со своими напарниками, но когда дело доходит до плей-офф, прочно занимает место в воротах и играет без замен?

— Сейчас в ЦСКА есть два отличных голкипера — Сорокин и Юханссон. Плюс молодые ребята, которые тренируются вместе с командой. Но самых ответственных играх тренерский штаб постоянно доверяет именно Сорокину. Значит, наставники команды считают, что он в этих самых значимых матчах будет надежнее. Вот и всё.

— Получается, что в битвах на вылет ЦСКА чувствует себя увереннее, если Илья защищает тыл?

— Наверное так, если он играет во всех ключевых играх и приносит команде успех.

— Какое у Сорокина самое ценное качество, как у голкипера?

— Стабильная игра. Это в хоккее вообще самое главное качество. Если давать оценку любому игроку, на любой позиции, то первым делом смотрят — стабильно он выступает или скачет, как попугайчик. А уж для вратаря это особенно важно. Так вот Сорокин — всегда стабилен.

— В нынешнем Кубке Гагарина на счету Ильи пять «сухарей». А какой матч запомнился лично вам?

— Я бы не хотел выделять отдельные игры, потому что в плей-офф все матчи важны, надо выиграть серию. Скажу коротко и просто: благодаря уверенной игре Сорокина ЦСКА выиграл Кубок Гагарина. Я вот это запомнил.

— Бытует мнение, что ЦСКА играет так плотно и в атаке, и в обороне, что у вратарей немного работы. Справедливо ли это?

— Давайте сейчас не будем углубляться в тактику ЦСКА, за счет которой армейцы стали чемпионами страны. Мы же сейчас конкретно о Сорокине говорим? Я уже сказал, что считаю его лучшим в КХЛ. Роль вратаря важна при любой тактике.

— Удивительно, что после сокрушительной победы армейцев в финале Кубка Гагарина приз лучшего голкипера сезона КХЛ получил не Сорокин, а уфимец Юха Метсола, хотя его «Салават Юлаев» до финала не добрался.

— Я не знаю, по каким параметрам Метсолу признали лучшим. Кто и как за него проголосовал. Раз его выбрали — пусть так. Значит, какие-то критерии были. Но по моему личному мнению, Сорокин сильнее. А почему приз лучшего голкипера получил не он, а Метсола — вопросы к КХЛ.

— Вы совершенно справедливо упомянули выше, что Сорокин регулярно ездит на чемпионаты мира, но частенько остается в запасе. Почему так?

— В сборной России есть тренерский штаб, который приглашает на турнир всех сильнейших игроков, где бы они не выступали — НХЛ, КХЛ, Европе… В этом году тренеры сделали ставку на Андрея Василевского и не ошиблись.

— Не обидно за него? Ведь Илья постоянно доказывает свою состоятельность. И не только в клубе, но и в сборной — на Евротурах.

— Да меня-то не надо убеждать! Я свое мнение о Сорокине уже сказал. Понимаете, у хоккейных специалистов, да и у болельщиков всегда есть свой взгляд — кто должен играть, кто лучше… Но решает-то в итоге тренерский штаб сборной, который отвечает за результат.

— Но вот финны же сделали ставку не на энхаэловцев, а на доморощенных игроков и победили на чемпионате мира!

— Опять вопрос не ко мне. Этот факт должна проанализировать команда, управляющая сборной России. Там же есть и расширенный тренерский штаб, и руководители, и скауты. Пусть они подумают над этим. А я остаюсь при своем мнении: в сборной должны играть сильнейшие.

— Что пожелать Илье в будущем сезоне?

— Такой же уверенной и стабильной игры. Чтоб всё было, как в прошедшем чемпионате КХЛ.

— Следующей весной завершится его контракт с ЦСКА. Вы бы хотели, чтобы Сорокин остался в армейском клубе?

— В профессиональном спорте мало хотеть, надо мочь. Поэтому будущее Ильи зависит в первую очередь от него самого, а не от моих желаний.


 источник | автор текста: Д.Пономаренко фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓