Cтатьи

Борис Михайлов | ЦСКА нужно возвращать победную психологию…

О неудаче ЦСКА в армейском дерби и составе сборной России на Кубке Первого канала — легендарный снайпер ЦСКА и сборной СССР.

— ЦСКА впервые за два года уступил в регулярном чемпионате СКА — 2:4. По делу?

— Да, счет — по делу и на табло. СКА победил заслуженно: гости свои голы в нужные моменты забили, а ЦСКА свои голевые моменты упустил. В целом матч получился неплохим, но вот во втором периоде было очень много брака, что не соответствовало уровню соперников.

— Поздней осенью и ранней зимой ЦСКА чаще проигрывает, чем побеждает. Что происходит?

— Состав у команды по меркам КХЛ отличный, а результаты все чаще идут не столько по восходящей, сколько по нисходящей. Мое мнение — дело в психологии. Приобрести победный дух — тяжело, упустить его — просто.

После победы в Кубке Гагарина вот эту психологию победителей мы немного растеряли. Может, где-то переоценили свои силы, не ожидали увидеть такой высокий уровень соперничества. В частности это бросается в глаза в большинстве, его реализация в последнее время ниже всякой критики.

— Как объяснить, что после перерыва на Евротур СКА, делегировавший штаб на Кубок Карьялы, открыл свою победную серию из девяти игр, а ЦСКА, тренеры которого в паузе получили возможность полноценно поработать со своей командой, наоборот, сдал?

— Это вопрос, на который пока нет ответа. Тенденция подмечена, тут есть над чем подумать.

— Как быстро ситуацию исправить, ведь уже сегодня у ЦСКА другое дерби — против «Динамо»?

— Рецепт простой — повысить требовательность к себе, вернуть то, чем отличался ЦСКА в прошлом сезоне. Здесь большой фронт работы у тренерского штаба. Думаю, у него есть понимание, как и кого из игроков вернуть на нужные рельсы. Тем более что времени до плей-офф не много, а СКА уже впереди.

— Даже в такой ситуации из ЦСКА вызваны в сборную на Кубок Первого канала семь хоккеистов — вратарь Сорокин, защитник Нестеров, форварды Григоренко, Капризов, Андронов, Слепышев и Карнаухов. Удивлены?

— Тренерский штаб сборной России посчитал, что именно эти хоккеисты находятся в правильном состоянии и готовы помочь команде. Будем болеть за армейскую семерку — как и за всю национальную сборную.

— Лучший голкипер плей-офф КХЛ-2019 Сорокин не получил шанса на последнем чемпионате мира, теперь пришел его звездный час?

— Все будут решать тренеры сборной, в частности тренер вратарей. Мое мнение: Сорокин готов к роли первого номера сборной, причем это произошло не сегодня и не вчера. К слову, сейчас Сорокин находится не в оптимальной форме, ведь проблемы полевых игроков всегда отражаются на вратаре. Думаю, на Кубке Первого канала наш голкипер доберет психологической уверенности и выйдет на пик.

— Пойдет ли Сорокину и Ко в плюс то, что московский этап Евротура пройдет на хорошо ему знакомой канадской площадке на Автозаводской?

— Много раз говорил о том, что мастеру абсолютно все равно, на какой площадке играть — для канадского хоккея, европейского или русского, то есть для хоккея с мячом. Все это условности. Если говорить о нашей арене, то к ней адаптированы все, в том числе и соперники из сборных Финляндии, Чехии и Швеции, многие хоккеисты которых играют в КХЛ.

— Что скажете по составу нашей сборной в целом?

— Это выбор тренеров, им его и защищать — результатом. Мне состав нравится, в нем много игроков из ЦСКА, СКА, других ведущих клубов Лиги. Это уже не та экспериментальная сборная России, которая без особого успеха выступила на Кубке Карьялы. Уверен, что нынешней сборной по силам выиграть домашний турнир.

P.S: Об итогах армейского дерби ЦСКА — СКА (4:2) — олимпийский чемпион, один из самых жестких экспертов страны — Александр Кожевников.

— Санкт-Петербург обыграл московских одноклубников впервые за два года, завершив серию из шести поражений в дерби. Удивлены?

— Нет, к этому все и шло. ЦСКА поздней осенью больше проигрывает, чем выигрывает, СКА, наоборот, после перерыва на Евротур набрал темп и не сбавляет его даже после турне по Дальнему Востоку. Так что результат дерби — не сюрприз.

— За счет чего СКА победил?

— За счет скорости. Санкт-Петербург оказался быстрее и легче, лучше использовал свои моменты. Ну а ЦСКА мало что показал, сыграл средне.

— Кого из хоккеистов выделите?

Что касается ЦСКА, то там все надежды на форварда Капризова и защитника Робинсона. В своих линиях они могут что-то создать и придумать, все остальные не столько даже играют, сколько работают — по схеме. Лучше всех — Андронов, но он травмирован, для ЦСКА это потеря.

— Ожидали, что ЦСКА после победы в плей-офф-2019 не будет прогрессировать?

— На мой взгляд, в ЦСКА есть проблемы с игровыми идеями. Да, удалось выстроить оборонительные действия команды, за счет чего и был выигран Кубок Гагарина. Но вот с атакой не все в порядке: если что-то не придумывают Капризов и Робинсон и если не давят Андронов с Телегиным, то голов нет.

— Вопросы к штабу Игоря Никитина?

— Никитин — бывший защитник, видно, что оборонительные действия — его конек. Но тренерам ЦСКА нужно находить что-то интересное и в атаке, пока этого не получается. В принципе состав у ЦСКА по меркам КХЛ отличный. Единственный вопрос — по легионерам. Вроде бы на бумаге с приходом Кемпе их даже шесть, но на льду реально вижу только Робинсона и Вея, все остальные растворяются в массовке и точно не сильнее наших игроков. Это бросается в глаза.

— Теперь СКА — главный фаворит Западной конференции?

— Все-таки если оценивать все факторы — состав, опыт, мастерство, то шансы ЦСКА чуть более предпочтительны, чем СКА. Естественно, в том случае, если тренеры клуба смогут освежить игру команды в нападении.

Что касается Востока, то там фаворита не два, как на Западе, а один. «Ак Барс».


Уважаемые армейские читатели и читательницы: Не стесняйтесь — пишите Ваши комментарии к новости! 😉 Но не забывайте пожалуйста, что на нашем ресурсе действуют определённые Правила


 источник | фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓