Cтатьи

Борис Михайлов | Для меня ЦСКА и «Динамо» — явные фавориты столичной группы

О своих ожиданиях от предстоящего московского дерби ЦСКА — «Динамо» — легендарный снайпер ЦСКА и сборной СССР.

— Позади первый месяц регулярного чемпионата. Довольны тем, как его провел родной клуб?

— Да, для ЦСКА становится уже небольшой традицией, что не очень удачная игра на Кубке открытия — не показатель. В итоге армейцы провели хороший, стабильный сентябрь — на крепкую «четверку» с плюсом.

— Что конкретно отметите?

— Несмотря на разнобой в подготовке, который в той или иной степени был во всех командах КХЛ, ЦСКА в отличие от конкурентов прошел первый месяц ровно, без спадов.

Также практически в каждом матче была видна та система игры, которую выстраивает тренерский штаб и которая подходит именно нынешнему поколению армейцев. Может быть, эта система, сажем так, не самая эффектная в нашем хоккее, но она приносит результат. Это самое главное.

— Кто на старте в ЦСКА удивил?

— У меня были опасения за вратарскую линию — после решения Сорокина поехать в НХЛ и после болезни Юханссона. К счастью, они не оправдались — прибретение Шарыченкова сработало. Он оказался готов играть первым номером прежде всего психологически, что для голкипера — самая лучшая характеристика.

— А как же гол «спартаковца» Кутейкина от своих ворот?

—  В принципе такие голы бывают у абсолютно любого вратаря. Если они не подламывают психологию, значит, все нормально.

Знаю, что уже выздоравливает и готовится занять свое место Юханссон. Но теперь в наших воротах у шведа будет жесткая конкуренция со стороны Шарыченкова — это большой плюс для команды.

— Что скажете о ближайшем сопернике ЦСКА — «Динамо»?

— Для нас это самый принципиальный противник и самый близкий сосед. Перешел Ленинградку — и ты уже не красно-синий, красный сменился белым. Настрой у бело-голубых и красно-синих друг на друга всегда максимальный — это банальная, но правда.

— Согласны с тем, что если нынешний ЦСКА играет скучновато, то «Динамо» — одна из самых эффектных команд Лиги?

— Еще раз повторюсь, что самое главное в хоккее — счет на табло, и этот счет в последние годы победный именно для ЦСКА. За счет какого стиля такой результат достигается — второй вопрос.

Что касается «Динамо», то после двух Кубков Гагарина у бело-голубых было в лучшем случае топтание на месте, однако в последние год-полтора команда серьезно прибавила, ее выступление мне интересно. Прогресс пошел прежде всего за счет звена Шипачева — наверное, самого зрелищного в КХЛ. На мой взгляд, в плане комплектования «Динамо» старается не отставать за ЦСКА, делаются интересные приобретения. Ставка на Шипачева и формирование вокруг него ударного звена — одна из кадровых удач наших соседей.

— Ключевой вопрос дерби — как закрыть звено Шипачева?

— Тренерский штаб ЦСКА стремится играть не от соперника, а от своих возможностей. Делается ставка на системную игру всеми звеньями, чтобы именно противник подстраивался под нас. На мой взгляд, это правильная философия.

Но, предположу, что в случае с «Динамо» будет сделано исключение. Наверное, по звену Шипачева кому-то придется работать дополнительно, возможны какие-то индивидуальные задания.

— Кому придется работать?

— Это решит тренерский штаб ЦСКА. Но, например, тому же Андронову и его партнерам по силам закрыть любую тройку в Лиге, включая шипачевскую.

— Букмекеры считают фаворитом дерби ЦСКА. Согласны с ними?

— Уже говорил о том, что ЦСКА для меня — всегда фаворит. Но в то же время все прекрасно понимают, что с нынешним «Динамо» шутки плохи, бело-голубые идут по восходящей. Жду очень интересной игры, тем более что команды не похожи друг на друга, показывают разный хоккей.

— Именно в споре ЦСКА и «Динамо» определится чемпион московского региона?

— У нас в этом сезоне веселый регион — к трем московским командам, «Витязю» и омской Балашихе добавились китайские Мытищи, что выглядит немного курьезно. Для меня ЦСКА и «Динамо» — явные фавориты столичной группы. Учитывая расстановку сил во всей конференции, не удивлюсь если именно эти две команды встретятся и в финале Запада.


 источник | Автор фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас

↓