Новости ПХК ЦСКА

Борис Михайлов | Пока официальной информации не было, но я уверен, что ЦСКА Попова подпишет

О своем невключении в Зал славы НХЛ в Торонто и последних событиях в российском хоккее — легендарный снайпер ЦСКА и сборной СССР.

— Были надежды, что вас, легенду мирового хоккея, выберут в Зал славы в Торонто, но жюри проголосовало за Хоссу, Игинлу и других мастеров средней руки. Мы шокированы. А вы?

— Краем глаза следил за всей этой ситуацией, но в основном с улыбкой. Не совсем понятны критерии выбора, поэтому можно было ждать любого результата. Ну и, как говорится, где НХЛ и где я.

— Какой была ваша реакция на итоговое решение — огорчились?

— Скорее посмеялся. С одной стороны, все наше поколение, если судить по результатам, — поколение славы, и каждый достоин любого избрания. С другой, этот Зал прежде всего канадский, немного для нас чужой. И правила в нем пишут хозяева.

— Зато избраны Джером Игинла и Мариан Хосса — звезды скорее второго плана…

— С Хоссой, если не ошибаюсь, пересекался на чемпионате мира лет двадцать назад, когда работал со сборной России. Крепкий, надежный словак. Наверное те же слова можно сказать о канадце Игинле, но он — чисто энхаэловский продукт.

— Удивились, что прокатили и Александра Могильного?

— Да, вот это большой сюрприз. Могильный — суперзвезда НХЛ, многое там выиграл, его 76 шайб за сезон воспоминают до сих пор. Это надо постараться, чтобы такую фигуру до сих пор не избрать.

Но я думаю, что и Могильный, понимая всю субъективность жюри, наверное, только улыбнулся. Ничего страшного, вместе с Сашкой хорошо подготовимся к следующему сезону — и еще поборемся за Зал славы.

— Теперь — о серьезном, о событиях в Старом Свете. Как восприняли решение о беспрецедентном переносе чемпионата мира-2021 на июнь?

— Никак не воспринял. Решение принято — надо его выполнять. Судя по тому, что читал в прессе, сборной России оно выгодно — появляются три недели на подготовку к первенству мира.

— Когда вы возглавляли сборную, сколько недель просили на подготовку перед чемпионатом мира? 

— На мой взгляд, две-три недели — идеальный срок. Можно успеть и отдохнуть, и нагрузить команду.

— Может, теперь имеет смысл завершить регулярный чемпионат не в феврале, а в марте — и перенести финал Кубка Гагарина на первую декаду мая?

— Насколько я знаю, календарь КХЛ уже готов — и плей-офф завершается в апреле. Здесь возникает сложная ситуация, может, пауза перед чемпионатом мира будет слишком продолжительной. Думаю, КХЛ и ФХР найдут оптимальное и компромиссное решение.

— В прессе пишут, что в ближайшее время ЦСКА продлит контракт с 39-летним Александром Поповым. Слышатся голоса скептиков — зачем армейцам столь возрастной игрок…

— Это в мое время постоянно заглядывали в паспорт — и в 30 лет многих отправляли на пенсию. Но тогда конкуренция была очень высокой, молодые поджимали ветеранов, конвейер работал.

Сейчас, к сожалению, — совсем другая картина. Попову — 39 лет, но в понимании хоккея, в умении прибавить в нужный момент, в плей-офф, конкурентов среди молодых у него нет. Вот и делайте выводы.

— То есть вы согласны с его продлением?

— Пока официальной информации не было, но я уверен, что ЦСКА Попова подпишет. Идет строительство новой команды, и такой хоккеист, который учит молодежь отношению к профессии и умению пожертвовать личными интересами во имя командных, просто необходим. Думаю, в ближайшее время решение будет принято.


 источник | фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓