Cтатьи

Даррен Диц | То, как проходила моя адаптация в ЦСКА – просто топ-уровень

Новичок красно-синих рассказал о своих ощущениях в новой команде, помощи от Джона Гилмора, объяснил, почему ЦСКА — один из сильнейших клубов КХЛ, назвал любимую породу собак и открыл секрет хорошего владения русским языком.

— Даррен, знаешь какой была реакция среди болельщиков ЦСКА на твой переход?

— Не слышал. Надеюсь, хорошая?

— Очень активная. Написали много позитивных комментариев. Ты уже освоился в команде? 

— Хочу поблагодарить ребят. В первую очередь за то, как они меня приняли, чтобы я сразу чувствовал себя комфортно в составе. Это для меня очень приятно и важно. Здесь я увидел, как хорошо организованы все процессы. Это заметно с первого дня пребывания в команде. То, как проходила моя адаптация в новом клубе – просто топ-уровень. Мне это напоминает то время, когда я впервые играл в НХЛ. Такое же ощущение и от ЦСКА.

— Помогает быстрее адаптироваться в команде соотечественник Джон Гилмор?

— Да, конечно. В первый день, когда я прилетел в Москву, Джон играл за сборную Канады. Нам удалось встретиться во время ужина. Он мне подсказал немного о команде, какие-то вещи о Москве, где надо жить. Все это приятно, конечно. До этого мы не были знакомы, но он проявил ко мне внимание.

— А кого-то из армейцев знал до перехода?

— За несколько недель до того, как появилась официальная информация и ходили слухи о моем переходе, ребята писали, что они надеются, что это правда и хотели бы, чтобы я перешел. Мне приятно, что ребята хотят меня видеть в составе и думают, что я могу помочь команде.

— Ты уже успел забить и набрать ассистентский балл в нескольких матчах за новый клуб. Как оценишь эти игры? 

— Мы играли против сильных соперников. Непростые поединки. Для меня было много нового в отношении тактики игры. Сложно пока оценить. Но что я заметил от всех ребят в команде, так как их отношение к делу. Очень серьезная подготовка к игре. Это другой уровень. Вот почему ЦСКА всегда считается одной из топовых команд Лиги.

— Ты только перешел в команду и уже через два дня попал в стартовую пятерку. Такое доверие тренеров для тебя ценно?

— Крайне важно, когда существует такое доверие. Тренеры дали мне возможность не только работать в тактической системе команды, но и показывать свою игру, дали возможность для творчества на площадке. Благодаря этому у меня немного снялось нервное напряжение.

— Твоя вторая игра в ЦСКА, и сразу битва против СКА в особенный день – 22 декабря, в 75-летие клуба. Какой была атмосфера в этот день?

— Наверное, каждый раз, когда ЦСКА играет против СКА, присутствует такая атмосфера. Топ-клубы, высокий уровень игры, скорость, страсть. Я получил удовольствие от матча. Конечно, было бы лучше, если бы мы выиграли. Но все равно было интересно.

— Когда ты выступал за «Барыс», на матчи с ЦСКА выходили с особенным настроем? 

— Тут настрой немного другой. Ожидания были другими. В «Барысе», если мы побеждали ЦСКА, это было супер круто, а если нет – ничего страшного.

— За неполные пять сезонов ты набрал в КХЛ 175 (68+107) очков. Достойный показатель даже для нападающего. Почему все-таки выбрал карьеру защитника? 

— Сложно сказать. Нападение – это другое. Надо всегда обыгрывать защитников. Когда же ты защитник, то просто подключаешься к атаке. И это немного легче, я бы сказал. Хорошо, когда проводишь на льду много времени, играешь с сильными партнерами, которые постоянно ищут тебя на площадке. Всегда был защитником и продолжаю быть им.

Диц18.jpg

— Обратил внимание, что ты во время предматчевой разминки делаешь акцент на атлетизме. Это позволяет тебе находиться в хорошей форме? 

— Да, я стараюсь полностью подключаться до игры в течение разминки. Это важно. У нас насыщенное расписание, и сложно найти время для зала, поэтому такая разминка помогает подключать организм, готовиться к игре. Когда есть стабильность в разминке, я всегда знаю, что ноги будут чувствовать себя хорошо, и все будет нормально.

— Скоро Олимпиада. Будет перерыв на целый месяц в матчах КХЛ. Будешь следить за турниром? 

— Конечно. Уверен, туда попадет много ребят из нашей команды в состав сборной России. Буду следить за ними. Естественно, у меня есть много друзей в сборной Канады. Такой турнир бывает только раз в четыре года, поэтому всегда интересно смотреть его и болеть за ребят. Возможность выступать на Олимпиаде – это здорово!

— НХЛ не поедет на Олимпиаду. Тебя эта новость огорчила? 

— Я не удивился. Давно ожидал этого. Было бы лучше, если бы они участвовали, конечно.

— Это сильно обедняет турнир или все равно будет интересно посмотреть на борьбу даже без игроков НХЛ?

— Все равно будет интересно. НХЛ – сильнейшая лига в мире. Но есть много сильных хоккеистов, которые выступают в России, Германии, в других странах Европы. И вот у них появился шанс показать уровень КХЛ. Возможно, сейчас в Северной Америке любители хоккея не слишком серьезно относятся к уровню игры в КХЛ и других лигах. Поэтому это хорошая возможность доказать обратное.

диц лед1.jpeg

— Хочется с тобой поговорить не только о хоккее. Мы смотрели красивый ролик проекта КХЛ, где ты был с двумя гончими собаками. Это были твои питомцы? 

— Нет. Но я люблю собак. Просто пока хоккейная жизнь не позволяет заводить четвероногих друзей и заботиться о них. Но в будущем уверен, что заведу собаку.

— Какую?

— Немецкую овчарку. Очень умная и красивая собака.

— Ты любишь путешествовать. Есть ли у тебя планы в ближайший перерыв куда-то съездить?

— Не знаю пока, какое будет расписание. Я люблю путешествовать – это правда. Переход в ЦСКА – это подготовка к завоеванию кубка. Будет немного времени на восстановление, чтобы набрать силы и форму к
плей-офф. Поэтому не могу сказать, что сейчас я много думаю о путешествиях. Но летом время для этого появится.

— Мы с тобой все интервью общаемся на русском языке. Как ты его так хорошо выучил?

— Уже четыре с половиной года я занимаюсь с репетитором. Плюс хороший уровень владения языком достигается за счет практики.

— Сколько времени ты отводишь на занятия?

— Я занимаюсь ежедневно. Как минимум один час с репетитором и потом еще выполняю домашнее задание. В сумме получается около двух часов в день.

— Русский язык сложный?

— Согласен, очень сложный.

— Учить его – это твое личное решение?

— Да, я решил учить его сразу, как переехал в Казахстан. Я хотел переехать не только для того, чтобы играть в хоккей, но и учить культуру, узнать больше о Казахстане и России. Также мне нужно было говорить на одном языке с партнерами по команде. Если ты не знаешь язык, то сложно общаться с другими. Конечно, это необязательно. Но я получаю намного больше удовольствия от такого опыта, когда могу общаться на русском.

— Один из самых ярких моментов Матча Звезд КХЛ 2020, когда ты в образе Пушкина читал его стихи. Удалось еще что-то прочитать из его произведений?

— К сожалению, пока нет. Я бы сказал, что мой уровень не достиг уровня Александра Пушкина. Не знаю, интересно ли мне будет читать его на английском, наверное, это совсем по-другому. Шаг за шагом хочу достигнуть такого уровня, чтобы была возможность чисто читать и все понимать.

Пушкин.jpeg

— Удачи в этом стремлении! Совсем скоро стартует следующий Матч звезд. Ты что-то новенькое уже приготовил?

— Может быть (смеется). Поживем – увидим!

– В этом сезоне ЦСКА исполняется 75 лет. Что бы ты хотел пожелать армейцам?

— Мне сложно осознать такой значимый юбилей – 75 лет истории. У клуба она такая длинная и легендарная. Для меня только одно участие в таком матче (когда отмечался юбилей 26 декабря в игре против минского «Динамо») – уже круто. Хочу пожелать клубу еще 75 лет доминировать в чемпионате. Такая легендарная команда в России – это многое значит!

Блиц 

Любимый способ забрасывания шайбы

Когда ты рядом с воротами. Я не так часто там бываю, но когда защитник так делает у ворот, это здорово. Забить после напряженной борьбы – классное ощущение. 

Любимый цвет джерси на тренировке 

Черный 

Любимый город на выезде  

Была Москва (смеется), но теперь Санкт-Петербург 

Любимый музыкальный исполнитель 

Nickelback 

Любимое блюдо 

Бешбармак


 Источник | Источник фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас