Cтатьи

Константин Окулов | У нас есть хороший шанс ещё раз выиграть Кубок Гагарина

Нападающий ЦСКА о праздновании Нового года, серии неудач армейцев и разговорах в раздевалке.

Форвард из Новосибирска стал главным открытием ЦСКА в чемпионский сезон. В регулярном чемпионате был вторым снайпером армейцев после Кирилла Капризова, а в плей-офф — вторым бомбардиром. После завоевания Кубка Гагарина Константин Окулов не снизил требования к себе, а только прибавил в игре. Однако в ноябре вместе с командой столкнулся с трудностями: ЦСКА впервые за восемь лет проиграл четыре матча подряд. К началу зимы армейцы выправили положение и вновь возглавили турнирную таблицу Запада.

— ЦСКА в этом сезоне выиграл три из четырёх матчей у московского «Динамо». За счёт чего добились такого результата?
— Просто хорошо подготовились к сопернику, разобрали его, выполнили тренерскую установку. От этого и позитивный итог.

— В отношении «Динамо» принято считать, что если закрыть тройку Шипачёва, то игра сделана. Согласны?
— Думаю, нет. Понятно, что звено Шипачёва играет очень результативно. Но в «Динамо» во второй тройке появился Пулккинен, есть ещё много молодых пацанов, которые забивают и приносят очки. В среду, к примеру, нам забил как раз Пулккинен, а не Шипачёв. Мы готовимся именно к команде, а не к её первой тройке.

— У вас с 4 по 16 января матчи через день. Сложно выдержать такой график, учитывая переезды?
— Нелегко. Но мы занимаемся своим любимым делом — играем в хоккей; так что матчи через день для меня только в удовольствие. Не думаю, что ЦСКА это доставит серьёзные трудности, мы готовы к такому графику и показываем хороший хоккей.

— Как восстанавливаетесь после матчей в такое напряжённое время?
— Да на восстановление особо и времени нет. Правильное питание и здоровый сон — это главный залог хорошего самочувствия. Лучше лишний час поспать, полежать, посмотреть что-то на Youtube, чем куда-то идти.

— Новый год-то сумели отметить и отдохнуть?
— Да, у нас было несколько выходных. Приехали наши с женой родные, так что отметили Новый год в кругу семьи. Всё прошло очень позитивно, остался доволен праздником.

—Желания куда-то вырваться на несколько дней не было, учитывая, что вы с женой любите путешествовать?
— И график особо не позволял, и семья прилетела из Новосибирска. Зачем куда-то ехать? Мы быстренько накрыли стол, посидели дома, а первого января вышли на каток, всей семьей покатались и погуляли.

— Вы разве от льда во время матчей и тренировок не устаёте?
— Нет, на лёд всегда приятно выйти. Тем более жена всё заранее организовала, мы с родными получили удовольствие. 1 января, конечно, было много народу на катке, но всё равно всё прошло хорошо. Было новогоднее настроение.

— Жену долго учили кататься на коньках?
— Она быстро научилась. Конечно, катается не суперкруто, но уверенно держится, не падает. Это самое главное (смеётся).

— Когда у вас первая тренировка в 2020-м году с ЦСКА была?
— 2 января вышли на тренировку, а на следующий день уже в Сочи улетели. Праздники были недолгими.

— После чемпионства вы говорили, что игроки ЦСКА находились в лучшей своей форме, на пике. Как думаете, не ушло ли это в этом сезоне?
— Я имел в виду, что мы в этом сезоне выходим на свой пик. У нас прошлый сезон был классным, но и в этом многие парни находятся в своём лучшем возрасте. Считаю, что у нас есть хороший шанс ещё раз выиграть Кубок Гагарина.

— Стал ли ЦСКА в этом сезоне только сильнее, учитывая, что пришли Секач и Киселевич?
— Думаю, да, мы стали сильнее. Пришли очень мастеровитые пацаны, которые сразу же стали приносить пользу команде. Мы же наконец-то взяли кубок, прочувствовали вкус победы и стали только мощнее. Но в то же время нам стало тяжелее, к нам готовятся как к чемпиону. Придётся прикладывать дополнительные силы, чтобы повторить этот результат, это будет не так легко.

— Как изменился Игорь Никитин после победы? Говорят, что стал более спокойным и уверенным.
— Мне кажется, он всегда таким был. В этом году тренер стал больше от нас требовать, потому что понимает: второй раз победить будет сложнее. Но чего-то совершенно нового в его поведении я не заметил.

— Вас победа изменила?
— Конечно, она всех в каком-то плане меняет. Думаю, стал более уверенным. Но тут самое главное, чтобы уверенность не превратилась в самоуверенность. Не надо думать, что раз ты выиграл, то всё теперь можешь. Но в целом могу сказать, что как человек я остался прежним.

— В работе у вас что-то поменялось?
— Нет, к сезону готовился, как и раньше, в Новосибирске. Решил ничего не менять: ходил в зал, тренировался на льду, ничего нового.

— За два с лишним года в ЦСКА вы заметно прибавили в игре в обороне и в «физике». За счёт чего это удалось?
— Много работал, очень помог тренерский штаб. Плюс партнёры. Когда видишь, на каком уровне играют товарищи по команде, то самому хочется расти и прогрессировать. Когда играешь с одними из лучших в лиге, то и растёшь гораздо быстрее. Конечно, я и дополнительно занимался. Мне кажется, все на таком уровне работают после тренировок. Без этого сегодня никуда.

— За питанием строго следите?
— Не скажу, что сижу за жёсткой диете. Понятно, что надо стараться правильно питаться. Но не буду врать, иногда хочется и гадость съесть. Я не самый главный пример для подражания в плане правильного питания.

— Гадость — это бургер или картошка фри?
— Да, иногда себе такое позволяю. Бывает настроение, чувствую, что надо (смеётся). Но рекомендовать это есть никому не буду — после тяжело организму.

— Что случилось с командой в ноябре, когда было четыре поражения подряд?
— Может, это и к лучшему было. Опустились в яму, начали проигрывать и осознали, что на наши матчи все настраиваются как на последний бой. Эти неудачи нас ещё больше сплотили. Спокойно в команде обсудили ситуацию и перестроилось, стали пытаться сыграть где-то попроще, на результат. Мне кажется, в будущем эта серия поражений нам только поможет. Нужно везде искать позитивные моменты.

— Со стороны казалось, что армейцы просто решили не тратить силы в регулярном чемпионате, а беречь их на плей-офф.
— Нет, это неправда. В спорте быстро наказывают. Если мы сейчас начнем халявить, то в плей-офф какое-то чудо не поможет резко заиграть. Такого не бывает. Никаких таких мыслей у нас не было.

— У вас к себе были игровые претензии?
— Да, был недоволен собой. Да и сейчас претензии к себе остались. Но пытаюсь исправлять ошибки и работаю над собой. Но худа без добра не бывает, надо просто трудиться.

— С чем связаны эти проблемы: психология или в плане подготовки?
— Мне кажется, и то, и другое. Нужно перестроиться, подумать, что ты делаешь не так. Тут главное не расслабляться и перебороть все трудности.

— Именно в тот момент в Москву начали приезжать генеральные менеджеры клубов НХЛ, пошли разговоры о том, какие клубы вами интересуются. Вы были удивлены, какой резонанс вызвала эта тема и сколько вопросов было к вам?
— Не могу сказать, что был удивлён. У нас в команде много хороших ребят, которые заслуживают шанса в НХЛ. Логично, что ими интересуются за океаном. Просто это как-то сильно раздули в прессе. В раздевалке всё было спокойно, мы идём к одному результату и не думаем ни о чём кроме ЦСКА.

— Богдан Киселевич говорил, что отпускал шуточки на эту тему в вашу сторону. Спокойно реагировали?
— Да, мы спокойно можем обсудить эту тему, прикольнуться, ничего в этом такого нет. Просто никто не садился и не спрашивал у партнёра: «Почему ты решил уехать из ЦСКА? Или ты не решил?». Не было негатива и недоверия.

— Правда, что в раздевалке ЦСКА никому не дают спуску?
— Если кто-то что-то прикольное в интервью скажет, то мы это обсудим, посмеёмся. Думаю, такое во всех командах происходит.

— Можете вспомнить, что последнее такое любопытное обсуждали?
— Последнее время ничего такого интересного не происходило. Вы вспомнили про интервью Богдана Киселевича, вот его мы обсуждали в раздевалке.

— Вы со стороны производите впечатление спокойного и закрытого человека. В мужском коллективе тоже не светитесь?
— Я в принципе спокойный человек, но, бывает, много говорю. Пацаны даже смеются, чего это у меня рот не закрывается. Но такое редко случается. Иногда «прёт», хочется много чего рассказать, обсудить. Бывает, что хочется побыть наедине с собой. В целом, я довольно закрытый, спокойный, лишнего стараюсь не говорить.

— У кого в ЦСКА рот не закрывается?
— Такого, думаю, нет. Все любят пообщаться, но одного, который бы орал на всю раздевалку, нет. У нас дружный коллектив, каждый может высказаться. С этим проблем вообще нет.

— С кем из команды больше дружите, семьями общаетесь?
— Со всеми общаюсь хорошо, может, с партнёрами по тройке чуть лучше, чем с другими. Мы с ними и хоккейные моменты обсуждаем, и просто общаемся. С Максимом Шалуновым, к примеру. Но это не значит, что только с ним дружу. А лучшие друзья остались в Новосибирске, с ними я уже 10-15 лет вместе.

— Чем занимаетесь помимо хоккея? Есть хобби, развлечения?
— Не так много свободного времени в сезоне. Стараюсь выходные проводить с супругой. Сейчас у нас собака появилась, надо гулять с ней каждое утро и вечер. У нас отдых теперь всё более активным становится. Всё время уделяем питомцу.

— Получается, утром перед тренировкой будете гулять с собакой?
— Вот только два последних дня гуляли, только-только взяли её. Думаю, потом всё-таки жена будет гулять, потому что я как просыпаюсь, сразу на тренировку еду. А вот вечером уже вместе будем.

— Не боитесь, что собака начнёт клюшки грызть?
— Дома нет клюшек.

— Не храните дома памятные клюшки или шайбы?
— Нет, все памятные вещи хранятся у родителей дома в Новосибирске.

— Родители часто к вам приезжают в Москву?
— Несколько раз в сезон обязательно приезжают, иногда по отдельности. У них в Новосибирске работа, не очень много свободного времени, что прилетать ко мне.


Уважаемые армейские читатели и читательницы: Не стесняйтесь — пишите Ваши комментарии к новости! 😉 Но не забывайте пожалуйста, что на нашем ресурсе действуют определённые Правила


 источник | автор текста: Д.Тубольцева | фото: ЦСКАНЬЮС | А.Колядко

Рекомендовано для вас

↓