Cтатьи

Король дебютов | История успеха Егора Афанасьева

Нападающий армейского клуба Егор Афанасьев стал героем рубрики КХЛ «Дорогу молодым».

Как всё начиналось

Егор Афанасьев начал заниматься хоккеем очень рано. В хоккейную секцию родной Твери отец привёл его, когда Егору было всего три с половиной года. «У нас во дворце спорта проводили мастер-класс, — вспоминает форвард. – Мне очень понравилось на льду, тем более что проводил мастер-класс легендарный Илья Ковальчук. Тут же попросил папу купить мне клюшку. Так и начался мой путь в хоккее». Первое время Егор занимался в Твери под руководством Равиля Мнировича Урманчеева – тренера, воспитавшего чемпионов мира и обладателей Кубка Гагарина Дениса Кокарева и Александра Кутузова. «К сожалению, Равиля Мнировича уже нет с нами, — рассказывает Афанасьев. – Но я очень благодарен ему за то, что помог мне сделать первые шаги в хоккее, научил меня кататься. Тренер дал мне уверенность в своих силах, дал почувствовать, что я могу чего-то добиться на льду».

Через пару лет семья Афанасьевых переехала в Москву, и Егор перешёл в спортшколу «Динамо». Будущий форвард ЦСКА и сборной России попал в группу к Сергею Анатольевичу Петренко, который до сих пор воспитывает молодых талантов в динамовской академии.

«У меня был набор ребят 2000 года рождения, но пришло не так много мальчишек, поэтому я решил принимать и хоккеистов 2001 года, — вспоминает Сергей Анатольевич. – Важно, чтобы в самом начале у тебя было большое количество мальчишек. Чем больше, тем лучше – потом будет из кого выбирать. С первого набора у меня пробился в основу КХЛ Андрей Прибыльский, также занимались Олег Зайцев, Серёжа Архипов. Ну, и, конечно, Егор. В самом начале ты просто смотришь на ребят, и постепенно понимаешь, кто на какой позиции будет играть. С Егором всё было ясно сразу – он обожал возиться с шайбой».

Сергей Петренко отмечает активность Афанасьева, который обожал тренировки с самого детства. Хотя то, что в итоге Егор Афанасьев вырос до 192 сантиметров, стало для тренера удивлением. «Вымахал сейчас, просто машина, — делится впечатлениями Сергей Анатольевич. – А в детстве Егор подкупал не габаритами, а своей активностью. Некоторые ребята любят двусторонки, но делать упражнения их надо заставлять. Сами посудите, к тебе приходят пяти-шестилетние ребятишки. У кого-то любимая машинка с собой в сумке, у кого-то мультики в голове, и лишь единицы в таком возрасте приходят в секцию потому, что влюблены в хоккей. Егор был как раз из этих немногих ребят».

База, которая была заложена в Твери и в спортшколе «Динамо», помогла Егору с ходу занять лидирующие позиции в команде своего возраста. В первом же сезоне за «Динамо» он набрал 23 очка в 11 матчах, и дальше результативность только росла. В последнем чемпионате за бело-голубых Афанасьев забросил 28 шайб за 33 игры. И после этого сезона ему и трём другим хоккеистам команды поступило предложение от ЦСКА.

«В ЦСКА тогда собралась суперкоманда по своему возрасту, — вспоминает Егор. – С нашим тренером Александром Левицким мы брали чемпионаты Москвы и России. А в выпускной год у меня созрело решение уехать в США. Признаюсь честно, первые пару месяцев в Америке было тяжело. И это при том, что вместе со мной туда поехала мама. А чуть позже, когда подтянул английский язык, стало попроще».

Клубная карьера

Егор Афанасьев поначалу играл в команде Little Caesars U16, а уже на следующий год, по достижении необходимого возраста, дебютировал в USHL. Первого сезона в той лиге хватило для того, чтобы достаточно высоко задрафтоваться. Под 45-м номером Афанасьева выбрал «Нэшвилл».

«Это помогло мне уверенно перейти в следующую лигу – OHL, — рассказывает Егор. – Я приходил в «Виндзор» на лидирующие позиции. Но, как вы знаете, прошлый сезон в Северной Америке прервали из-за коронавируса. И мне пришлось срочно искать варианты для продолжения карьеры. Останавливаться в развитии в 19 лет и пропускать сезон… Такое очень сложно представить. Счастлив, что ЦСКА предложил мне контракт. Других вариантов в КХЛ и не рассматривал, так как права на меня принадлежали армейскому клубу».

После согласования контракта Егор приступил к работе с командой. В конце октября он дебютировал в МХЛ за «Красную Армию» и в первом же матче оформил дубль. Долго ждать приглашения в первую команду Афанасьеву не пришлось, но о его дебюте в КХЛ мы поговорим чуть позже.

Карьера в сборной

В сезоне 2017/2018 Егор впервые был вызван в сборную России на Кубок Вызова. Молодая российская команда соперничала с сильнейшими сверстниками из Европы и Северной Америки и начала турнир очень здорово. «Мы без поражений прошли групповой этап, набрали девять очков, — вспоминает Егор. – В параллельной группе лучший результат показали американцы, набравшие меньше нас – восемь. То, что произошло в четвертьфинальном матче против Чехии, и вспоминать не хочется. Мы проиграли, и на этом наше выступление на турнире закончилось. Сказать, что после такого крутого группового этапа было обидно, значит, не сказать ничего».

Этим летом Егора Афанасьева начали привлекать к молодёжной сборной. В Сочи он принял участие на Кубке Чёрного моря, но помимо самого хоккея, отдельного рассказа заслуживает и то, с какими приключениями форвард добирался в Сочи.

«Я вообще долгое время не мог вылететь в Россию, сколько раз сгорали билеты из-за этого карантина, — рассказывает Егор. – В итоге, когда дали добро на вылет, из США я сначала отправился в Амстердам, там была пересадка в Париж, оттуда в Минск, после чего на микроавтобусе я ехал до границы с Россией. И всё это время я таскал на себе баулы с формой!».

Куда успешнее получился дебют за главную команду страны. Причём во взрослой сборной на этапе Евротура Егор дебютировал раньше, чем провёл первый матч в КХЛ – это большая редкость. В первом же матче против хозяев турнира финнов Афанасьев набрал 3 очка и забросил дебютную шайбу за сборную. Завершил Кубок Карьяла Афанасьев голом в ворота сборной Чехии.

Афанасьев сейчас

Забрасывать шайбы в дебютном матче – визитная карточка Афанасьева. 14 ноября ему впервые доверили выйти в игре КХЛ. Игорь Никитин сформировал молодёжное звено из Егора Афанасьева, Максима Соркина и Кирилла Максимова. Оно ждало своего шанса до третьего периода, но в заключительной двадцатиминутке организовало сразу две шайбы. Первую забросил Егор Афанасьев, одной рукой опустив клюшку на лёд и точно бросив.

«Пока жил в Америке, я очень пристрастился к гольфу, там для хоккеистов всех возрастов это традиционно любимый досуг, — рассказывает Афанасьев. – Вот и получилось, что забил в довольно интересном стиле, как в гольфе. Вообще, занятия разными видами спорта помогают в хоккее. Например, я обожаю настольный теннис, а он развивает реакцию. Также я люблю баскетбол, так как рост позволяет. На разминке очень часто играем перед матчем. Особенно в ЦСКА баскетбол любят иностранцы».

В первом матче за ЦСКА Афанасьев не только забросил шайбу, но и отдал голевую передачу, набрав два очка. Сам нападающий благодарит главного тренера Игоря Никитина за доверие. «Понимаю, что я ещё совсем молодой игрок и пришёл в команду, которая выигрывала Кубок Гагарина, где собрано много опытных хоккеистов, — говорит Егор. – Но тренер нашёл для меня место в составе. Меня переполняли эмоции, когда выходил на первый матч КХЛ. Прежде на таком уровне я никогда не играл».


 источник | Автор текста: Н.Чегорский | Автор фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас

↓