Cтатьи

Михаил Григоренко | Мой «ручной» вратарь – Сорокин

Нападающий ЦСКА и сборной России, олимпийский чемпион рассказал о сопернике в плей-офф, фаворитах, своих голах и досуге.

— ЦСКА опять стал победителем регулярного чемпионата, завоевал Кубок Континента Виктора Тихонова. В этом сезоне нашей команде пришлось сложнее, чем в прошлом?
— Очень здорово, что выиграли. Борьба шла до последнего дня. По накалу было тяжелее, чем в прошлом сезоне. Все настраивались на нас, ведь мы обладатели Кубка Гагарина. Сейчас все мысли о плей-офф, стараемся не думать о победе в регулярном чемпионате.

— Соперник ЦСКА в плей-офф определился в самый последний момент, когда «Витязь» дожал «Локомотив» по буллитам. С командой из Подольска было бы легче?
— Не знаю. Соперников по плей-офф не выбираем. «Витязь» — хорошая команда, с ней мы начинали год назад. Она базируется в Московской области, ближе к нам, «Торпедо» же дальше — в Нижнем Новгороде. Но повторюсь: мы соперника не выбирали.

— В прошлом чемпионском сезоне вы стали лучшим бомбардиром плей-офф. Хотите повторить свое достижение?
— То, что в том году я стал лучшим бомбардиром, — это удача, стечение обстоятельств и заслуга партнеров. Наша задача – выиграть Кубок. Это единственная и главная задача. А кто станет при этом бомбардиром – вопрос второй.

— В последнем матче регулярного чемпионата с ХК «Сочи» (6:0) вы выходили в тройке с Линденом Веем и восстановившимся после травмы Иржи Секачем. Как вам эта «химия»? Сохранится ли она в плей-офф?
— С Веем и Секачем хорошо получилось. Забросили красивую шайбу. Но у нас отличный подбор нападающих, со всеми приятно играть. А с кем выходить в плей-офф – зависит не от меня, а от тренеров.

— За последние пять сезонов ЦСКА четырежды встретился со СКА в финале Западной конференции. Ждать ли армейское противостояние теперь?
— Трудно прогнозировать. Тем более игрокам. У всех есть шансы, есть задачи и амбиции. Тем более что плей-офф – вещь непредсказуемая. Все может случиться. Еще надо дойти до финала конференции.

— Шесть матчей со СКА в регулярном чемпионате – не перебор? Не наскучили армейцы друг другу?
— Да нет. СКА – хороший соперник, играть с которым всегда интересно. А болельщикам интересно смотреть. Ради них все это делается. У меня от игр со СКА осталась масса положительных эмоций. А матч на футбольном стадионе получился очень крутым.

— В матчах прошлого сезона со СКА запомнился ваш победный гол в меньшинстве и сэйв Игоря Шестеркина, отбившего шайбу клюшкой из пустых ворот. Если бы вы тогда в Питере забили, то финал конференции вряд ли бы растянулся на семь игр. Что подумали в тот момент?
— Это было в третьей игре. Мы вели 1:0, и он в начале второго вытащил. Молодец, встряхнул команду. Мне же думать и переживать было некогда. Хорошо, что выиграли серию и потом Кубок Гагарина.

— Есть у вас «ручные» вратари? И голкиперы, которым трудно забиваете? Помнится, московский динамовец Иван Бочаров не позволил вам забить, когда вы вышли с ним один на один в спаренном матче. Потом ЦСКА пропустил три шайбы и уступил 0:3…
— «Ручных» вратарей нет. В КХЛ все — сильные. Всем тяжело забивать. Разве что Илье Сорокину легко – на тренировке, когда он смотрит в другую сторону. Тогда подкрадываюсь к воротам и кладу в пустые.

— Самый неудобный лично для вас соперник?
— Трудно сказать, какой неудобный. Тяжелый чемпионат получился. Легких игр что-то не припомню. Тем более с чемпионом. Так что все соперники для меня неудобные.

— На ваш взгляд, кто фаворит плей-офф на Востоке? Какая команда из другой конференции произвела на вас самое сильное впечатление?
— На Востоке очень много сильных команд. Это «Ак Барс», который стал первым в конференции. «Авангард», с которым мы год назад в финале играли. «Барыс» — очень непростой соперник. «Авангарду» и «Барысу» мы дома уступили. «Салават Юлаев» — всегда не подарок. «Сибирь» в этом сезоне сильно играет. Можно долго перечислять их достоинства.

— В прошлом сезоне вы с девятью голами стали лучшим снайпером сборной. В национальной команде забивать сложнее, чем в КХЛ?
— Здорово, что в том сезоне стал лучшим снайпером в сборной. Наверное, потому что провел много матчей. Забивать везде приятно и трудно – и в сборной, и в клубе. Так что точный ответ дать не готов.

— На последнем чемпионате мира в Братиславе вы играли в тройке с двумя Евгениями — Малкиным и Дадоновым. Как получалось?
— Это два больших мастеров. Такое не каждый день бывает – когда выходишь со звездами НХЛ. Хорошо, что тренеры доверили. Эмоции только положительные. Жаль только, что не выиграли чемпионат мира. Но и третье место – хороший результат.

— Свои голы в Братиславе помните? В удивительных по накалу и сюжету матчах со шведами, американцами и чехами?
— Помню, конечно! Не так много забил, поэтому и помню. Со шведами и американцами забил победные голы, а в матче за третье место с чехами открыл счет.

— На Кубке Первого канала в прошлом декабре вы играли в звене с Вадимом Шипачевым и Кириллом Капризовым. Можете сравнить двух диспетчеров – Шипачева и Вея?
— И Шипачев, и Вей – классные диспетчеры, распасовщики, центральные нападающие. Оба видят партнеров спиной, с закрытыми глазами. Всегда отдадут шайбу. А различия… Вей праворукий, Шипачев – леворукий. Линден еще очень силен на вбрасываниях. С обоими выходить и играть одно удовольствие.

— У знаменитого армейца Александра Альметова была любимая точка, с которой он наколотил много шайб. С этой же позиции нынче «стреляет» в НХЛ Александр Овечкин. Расскажите о вашей фирменной точке, откуда вы чаще всего забиваете. Испытываете ли дефицит клюшек из-за перебоя с поставками из Китая?
— Рано мне еще о своей фирменной точке рассказывать. Вернемся к этому вопросу после плей-офф. А что касается клюшек, то я их заказал на весь сезон. С запасом. Так что никакого дефицита не испытываю.

— 30 апреля у вас заканчивается контракт с ЦСКА. Защитник Никита Нестеров уже объявил, что ведет переговоры о продлении соглашения с нашим клубом еще на пять лет. Его шведский партнер Клас Дальбек тоже выразил пожелание остаться в команде. Какие планына будущее у вас?
— Пока все мысли об этом сезоне, о плей-офф. Надо готовиться к играм и постараться выиграть Кубок. А после будет видно.

— Как проводите досуг? Есть ли хобби? Любите другие виды спорта – футбол, баскетбол, теннис, единоборства?
— Выходные стараюсь проводить дома, с семьей. Дочку на гимнастику отвести, сына – на хоккей, с женой сходить в ресторан. Пару раз в баню с ребятами ходили. Вот и все.

— Как вам нынешняя зима в Москве? Без снега…
— Нет, московская зима в этом году совсем не нравится. Наоборот, люблю, когда падает снежок. Жалко, что так получилось. Но ничего страшного. Мы же не на улице играем…


Уважаемые армейские читатели и читательницы: Не стесняйтесь — пишите Ваши комментарии к новости! 😉 Но не забывайте пожалуйста, что на нашем ресурсе действуют определённые Правила


 источник | фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас


↓