Cтатьи

Соркин и Макеев о перспективах в ЦСКА | Рыков и Максимов выбрали игровые номера

Нападающий ЦСКА Максим Соркин рассказал о целях на предстоящий сезон.

— Хорошо себя ощущаю в коллективе, у нас отличная команда. Продолжаем подготовку к сезону.

Рад, что тренируюсь с основной командой. Уверенности из-за этого прибавляется. Чувствую, что дают шанс проявить себя, и надо им воспользоваться.

Ставлю перед собой цель закрепиться в основной команде и помочь ей выиграть главный трофей.

 источник

Защитник ЦСКА Никита Макеев — о командировке в Череповец, методах Андрея Разина, киберспорте, секретном блюде и многом другом.

— Никита, прошлый сезон получился для вас достаточно интересным. Один обмен в «Северсталь» чего стоит… Как всё это прошло?

— Сезон получился плодотворным: много времени провёл в первой команде, в КХЛ. Набрался опыта. Да и в жизни тоже. Попал в другой город. А по поводу обмена… Я знал о том, что он готовится.

— Как жилось в Череповце? В чём тот самый житейский опыт?

— Сам снимал квартиру, для меня это впервые. Всю жизнь был только в ЦСКА, в Москве, привык к этому. А тут – интересно, вышел из зоны комфорта, посмотрел, как себя вне её ощущаю. Оказалось отлично. Жил один, тренировался. Особых развлечений в городе нет, поэтому всё время посвящал хоккею.

— Удалось побывать на металлургическом комбинате?

— Ребята ездили, а я не успел. Поездка была в августе, я же только в сентябре присоединился к команде. Но фотографии видел. Необычная экскурсия. Огромный завод, интересно там побывать, посмотреть, как люди трудятся. Надеюсь, ещё представится возможность.

— Как прошла адаптация в новой команде?

— Отличные ребята, отличный коллектив. Но самое главное – мне давали играть. Андрей Разин разбирал ошибки и всегда давал шанс их исправить. Молодого хоккеиста, такого, как я, это очень вдохновляет. Ты начинаешь играть раскрепощённо, больше создаёшь моментов, прибавляешь. Классно!

— А было в «Северстали» у Разина что-то своё, особенное?

— Мне нравилось, что Андрей Владимирович очень открытый человек. Он всегда всё говорил в лицо. И еще был интересный факт. Если злишься, считаешь, что тренер не прав — всегда можешь выйти с ним на спарринг. Андрей Владимирович говорил: «Если есть вопросы, можно спокойно в спортивном интересе всё решить». Это забавно. Такого у меня никогда не было.

— И как, выходили с Разиным на ринг?

— Нет, конечно. Я не боксер, а хоккеист.

— Раз уж так заговорили. Подраться можете, если вдруг представится случай?

— Любой хоккеист сможет, всегда. Не только сможет, но и обязан, если надо вступиться за товарищей. Я тоже никогда заднюю не включу.

— В этом сезоне вы вернулись в ЦСКА…

— Мечта любого парня играть в таком клубе. Моя задача – максимально сосредоточиться и много тренироваться. Буду стараться закрепиться в основном составе.

— Будет очень трудно.

— И это здорово — каждый день надо доказывать свою состоятельность. Меня это совершенно не пугает. Наоборот, каждый спортсмен должен ощущать конкуренцию, чтобы не расслабляться и каждый день стремиться вперед.

— Есть у вас защитник, на которого хотели бы быть похожим?

— Нет. Хотелось бы, чтобы равнялись на меня. Конечно же, я слежу за другими хоккеистами, и многие мне импонируют. Но фамилии не хочу называть. У каждого беру по чуть-чуть. Что-то подчеркиваю и использую в игре.

— Сейчас защитник – это не только человек, который должен разрушать. Он должен и созидать, начинать атаку.

— Я к этому стремлюсь. Стараюсь не только отрабатывать в защите, но и руками работать, бросать, подключаться. Сейчас такой хоккей, что все должны быть универсалами.

— Как прошёл для вас период самоизоляции?

— Пандемия сильно поменяла планы на лето. Какое-то время отдыхали с друзьями на даче. А так в основном я в Химках, у себя дома, катался на велосипеде. Во дворе занимался на турниках, на брусьях, пробежки делал. Всё было закрыто, на улицу не выйдешь. Сложновато в таких условиях поддерживать форму. Но, надеюсь, мы постепенно наберём обороты, и в новый сезон войдём с новыми силами.

— Я знаю историю вашего попадания в хоккей, она достаточно забавная. А если бы не хоккей, в каком другом виде спорта могли проявить себя?

— В футболе, конечно же, люблю его с самого детства. Я же занимался футболом в ФК «Химки». На любительском уровне, когда ещё маленький был. И во дворе постоянно играл. Люблю и чемпионат Англии посмотреть, и Лигу чемпионов.

— В чемпионате Англии есть любимая команда?

— «Арсенал» мне всегда был симпатичен. Но не скажу, что я ярый болельщик. Люблю футбол за красоту. За зрелищность.

– Но всё-таки вы выбрали хоккей.

— Хоккей — более мужественный вид спорта, на мой взгляд. Мне по душе то, что здесь и зрелищность, и красота, и силовые приемы. Можно всегда выяснить отношения прямо на льду. Хоккей – это целая жизнь.

— Для многих людей вашего поколения важную часть жизни занимают компьютерные игры.

— Да, мы с друзьями практически всю пандемию играли в Counter-Strike. И многие сейчас играют. Стримят. Киберспорт сильно вырос. Думаю, когда-нибудь его и в программу Олимпийских игр включат.

— Вы профессиональный спортсмен, выходите на лёд, бьётесь, получаете травмы. А тут человек сидит на стуле перед монитором — он тоже спортсмен?

— Мы часто с друзьями дискутируем на эти темы. С одной стороны, обидно, что ты с пяти лет тренируешься, параллельно учишься, всю жизнь посвящаешь спорту – и не факт, что заиграешь, будешь зарабатывать. С другой стороны — киберспортсменов хорошего уровня тоже единицы. И это тоже тяжелый труд. Сидеть целыми днями за компьютером… Много энергии забирает, там тоже эмоции, тактика. Надо головой думать.

— Есть у вас хоккейные суеверия?

— Нет. Единственное — обязательно перед каждой игрой я ем суп. Если не сделаю этого — в голове какой-то дискомфорт.

— Завершающий вопрос. Какие цели у вас на этот сезон?

— Играть в первой команде ЦСКА, приносить пользу, проявить себя. Хотелось бы постоянно быть в обойме, выиграть кубок, если получится, все силы отдать для этого.

Никита Максимович Макеев 

Родился 13 февраля 1998 года в Москве.

Карьера: 2014-2015, 2016-2019 – «Красная Армия» (МХЛ), 2015/2016 – Россия U18 (МХЛ), 2016-2019 – «Звезда» (ВХЛ), 2017-2019, 2020 – н.в. – ЦСКА, 2019/2020 – «Северсталь».

Достижения: обладатель Кубка Харламова (2017).

 источник

Егор Рыков и Кирилл Максимов выбрали игровые номера

IMG_2797.jpg

Оба хоккеиста взяли номера зеркальные тем, под которыми они привыкли выступать.

Защитник Егор Рыков выбрал номер 75. «Мой стандартный 57 был занят, поэтому переставил цифры местами», — объяснил хоккеист.

IMG_3036.jpg

Нападающий Кирилл Максимов будет играть под 52 номером. По признанию Кирилла, «пятерка» и «двойка» сопровождают его с первых дней в хоккее: «В детской школе ЦСКА играл под 25 номером, но он был занят. Поэтому взял зеркальное число».


 источник | фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓