Новости ПХК ЦСКА

Вертикаль побед | Как устроена клубная система хоккейного ЦСКА

Рассказываем о командах из системы лидера чемпионата КХЛ.

ЦСКА ушел на декабрьский перерыв лидером чемпионата Континентальной хоккейной лиги. В этом сезоне московские армейцы выглядят несокрушимой машиной – победа над «Салаватом Юлаевым» стала для подопечных Игоря Никитина 18-й подряд и 30-й в 31-м последнем матче. Последний раз ЦСКА уступал почти два месяца назад – 16 октября армейцев одолел «Куньлунь». Отрыв от ближайших преследователей в таблице – «Автомобилиста» и СКА – составляет пять и семь очков. Если все продолжится в таком духе, то красно-синие практически гарантируют себе очередной Кубок имени Тихонова за победу в «регулярке» – до этого они три раза подряд становились его обладателями с 2015 по 2017 год. Да и в прошлом сезоне боролись за него со СКА и «Ак Барсом».

Помимо трех титулов «регулярного» чемпиона у ЦСКА есть еще и звание чемпионов страны, выигранное в 2015 году, а также два серебра – 2016 и 2018 годов.

Многие читатели свяжут эти достижения армейцев с приходом в клуб ПАО «НК «Роснефть» в 2012 году и будут отчасти правы. Отчасти лишь потому, что подумают только о трансферах основной команды: Капризове, Григоренко, Шалунове, Слепышеве, уже покинувшем клуб Радулове и многих других. Но это лишь вершина айсберга под названием «стратегия развития клуба», основная часть которой порой не видна простому болельщику. В ЦСКА эта стратегия успешно действует уже не первый год, а основной ее частью является клубная вертикаль, которая состоит из Детской школы по хоккею ЦСКА, молодежной команды «Красная Армия», команды Высшей хоккейной лиги «Звезда» и собственно основной команды КХЛ. В этом материале мы попробуем разобраться, как устроена клубная вертикаль московских армейцев.

Школа патриотов

С чего начинается клубная вертикаль, что стоит в ее основании? Правильно, детский хоккей, из которого потом выходят будущие Капризовы, Григоренко и Кучеровы. Армейская школа всегда славилась своими воспитанниками, продолжает она давать кадры основной команде и сегодня. В нынешнем сезоне в составе ЦСКА на лед в матчах КХЛ выходили 13 ее выпускников. А в «Красной Армии» и «Звезде» играют свыше 30 воспитанников клуба. В последние годы представители различных возрастов Детской школы по хоккею ЦСКА неоднократно становились победителями первенств России и престижных международных турниров, включая четыре победы на «Кубке Газпром нефти» – одном из самых престижных соревнований для 10-летних хоккеистов в Европе.

Но победы не приходят сами по себе. Тренерский состав в Детской школе ЦСКА – один из лучших в стране. Многие тренеры работают в хоккее не один десяток лет, имеют опыт работы в сборных командах России и сейчас входят в тренерские штабы сборных своих возрастов. Не менее важна и материальная база. Детская школа по хоккею ЦСКА – одна из немногих, обучение в которой является абсолютно бесплатным, а все сборы, турниры и экипировка воспитанников оплачиваются клубом. Более того, в ЦСКА есть бесплатный интернат, что позволяет приглашать игроков из других регионов.

Много работы в клубе ведется по воспитанию детей достойными гражданами и патриотами России. Для юных армейцев проводятся экскурсии в музей спортивной славы ЦСКА, встречи с ветеранами клуба. Воспитанники школы принимают участие в мероприятиях, организуемых «большим» ЦСКА и Министерством обороны, например, в ежегодной акции возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата в преддверии Дня Победы. Благодаря этой работе у юных армейцев формируется чувство гордости за то, что они являются частью великого клуба.

«Красная Армия» — всех сильней

После выпуска из Детской школы игроков ждет следующая ступень вертикали – «Красная Армия», выступающая в МХЛ. Красноармейцы – самый титулованный коллектив лиги. На их счету – два Кубка Харламова и два Кубка мира среди молодежных клубных команд, а еще дважды они доходили до финала, но довольствовались серебром. Через ряды молодежной команды ЦСКА в разные годы прошли 15 игроков из нынешнего состава армейцев, включая олимпийских чемпионов Сергея Андронова, Михаила Григоренко и Алексея Марченко. Начинали свой путь в профессиональном хоккее за «Красную Армию» и другие известные игроки, например, Никита Кучеров, Никита Гусев и Николай Прохоркин.

В существующей вертикали ЦСКА все три профессиональные команды («Красная Армия», «Звезда» и ЦСКА) играют по одной системе, а их тренеры обмениваются между собой опытом.

Этим летом главным тренером «Красной Армии» назначен Альберт Лещев, который немало лет отдал армейскому клубу и в качестве игрока, и в качестве тренера, а в прошлом сезоне вместе с основной командой ЦСКА дошел до финала Кубка Гагарина. Кстати, свою тренерскую карьеру Альберт Викторович начинал в качестве ассистента как раз в «Красной Армии» и поэтому знает молодежный хоккей, как никто другой.

Для того чтобы помочь адаптироваться в новой лиге вчерашним выпускникам, в тренерский штаб Альберта Лещева вошел и тренер команды 2001 года рождения Александр Левицкий, который трижды приводил своих подопечных к званию сильнейшей команды страны, а также входит в тренерский штаб юниорской сборной России.

В «Красной Армии» молодые игроки получают возможность почувствовать первый вкус профессионального хоккея – перелетов, игр с более взрослыми соперниками – и сделать шаг вперед в своем развитии. Как и в детской школе ЦСКА, здесь хоккеисты полностью обеспечиваются всем необходимым, а иногородние игроки живут в интернате ЦСКА.

Верхний возрастной ценз для игроков в МХЛ – 21 год, но если молодые красноармейцы проявляют себя, то их могут поднять в команду ВХЛ или основную команду. Примеров достаточно уже в этом сезоне. Александр Романов после успешного сезона в «Красной Армии» начал этот чемпионат уже в КХЛ и наверняка застолбил за собой место в молодежной сборной России на чемпионат мира. Его одногодки Никита Ртищев и Лев Комиссаров тоже уже дебютировали за основную команду, но в основном играют за «Звезду» в ВХЛ, причем Никита дважды признавался в ВХЛ лучшим новичком недели, а в КХЛ уже успел отметиться заброшенной шайбой.

Последние два года в «Красной Армии» идет смена поколений – ушли игроки 1996 и 1997 годов рождения, добывшие Кубок Харламова и Кубок мира в 2017 году. Основу команды сейчас составляют хоккеисты 2000 и 2001 годов рождения, но, несмотря на свой юный возраст, красноармейцы идут на пятом месте в турнирной таблице МХЛ, опережая более возрастные команды.

По стопам Харламова

Те молодые игроки, которые переросли уровень молодежной команды, но еще не до конца готовы к игре за основную, переходят в «Звезду», которая выступает в Высшей хоккейной лиге. В «Вышке» хоккей уже мужской: тут и скорости повыше, и силовая борьба намного жестче. Но при этом юные игроки получают значительно больше игровой практики, что позволяет им расти и развиваться.

В этом году «Звезда» переехала из Чехова, где провела три сезона с момента основания, в ЛДС ЦСКА на Ленинградском проспекте. Это позволяет клубной вертикали действовать еще эффективнее – ведь теперь все три команды играют в одном городе. Руководит армейцами Владимир Чебатуркин – еще один специалист, до этого входивший в тренерский штаб основной команды ЦСКА. Вместе с армейцами Владимир Александрович становился чемпионом России в 2015 году, дважды брал серебро КХЛ (в 2016 и 2018 годах) и трижды – Кубок Континента имени Тихонова (в 2015, 2016 и 2017годах). Костяк команды составляют те самые игроки из золотого состава «Красной Армии» образца сезона-2016/17, который разбавлен несколькими игроками старшего возраста.

Также в «Звезду» для игровой практики могут быть спущены игроки основной команды с двусторонними контрактами – также для получения игровой практики. Как показывает развитие событий, часто такие командировки дают положительный результат. В прошлом сезоне четыре матча в ВХЛ провел Константин Окулов, который в этом году стал одним из лидеров ЦСКА. А в этом несколько матчей за «Звезду» отыграл Сергей Толчинский. Что примечательно, именно после командировки в Высшую лигу у Сергея случился всплеск результативности – 8 (6+2) очков в 10 последних матчах, включая два дубля во встречах с «Авангардом» и ХК «Сочи».

Кстати, название «Звезда» было выбрано не случайно – ведь именно так называлась команда из Чебаркуля, куда Валерия Харламова за игровой практикой отправил великий Анатолий Тарасов, чей 100-летний юбилей отмечался в начале этой недели. Кто знает, может, и из нынешней «Звезды» выйдут новые мастера…


 источник | фото: ЦСКА | web search

ЦСКА, ЦСКАньюс, cska, cskanews, новости ЦСКА, трансферы ЦСКА, трансляции ЦСКА, фото ЦСКА, видео ЦСКА, фанаты ЦСКА, болельщики ЦСКА, сайт болельщиков ЦСКА, фан-сайт ЦСКА

Рекомендовано для вас

↓