Cтатьи

Хоккей возвращается! ЦСКА и «Металлург» начинают сезон

1 сентября начинается новый, 15-й сезон Чемпионата Континентальной хоккейной лиги. По традиции он стартует матчем за Кубок Открытия, в котором встретятся финалисты прошлого сезона – ЦСКА в Москве примет магнитогорский «Металлург».

15-й сезон в истории Континентальной хоккейной лиги откроют финалисты минувшего розыгрыша Кубка Гагарина. ЦСКА подходит к чемпионату в статусе действующего чемпиона. Сергей Фёдоров, который взял главный трофей Лиги в дебютном для себя тренерском сезоне, продолжил работу с армейцами. Сохранил наставника и магнитогорский «Металлург» – в новый сезон команду ведёт Илья Воробьёв.

Оба клуба уже по традиции не стали производить глобальные изменения в составах. ЦСКА сохранил лидеров как в атаке, так и в обороне – Михаила Григоренко, Антона Слепышева и Никиту Нестерова. В составе сталеваров роль лидеров должны сохранить Брендэн Лайпсик и Николай Голдобин. Придать как минимум численного объёма защитной линии «Металлурга» после ухода Михаила Григорьева, Григория Дронова, Михаила Пашнина и Линуса Хульстрёма призваны Владислав Ерёменко, Валерий Орехов и Илья Хохлов. Не сыграет за Кубок Открытия в составе гостей Джош Карри, который отбывает дисквалификацию (последний матч), перенесшуюся с прошлого сезона.

ЦСКА не изменил своей предсезонной стратегии последних лет. В отличие от большинства клубов КХЛ армейцы сыграли только пять летних матчей, первый – лишь в середине августа. «Металлург» выходил на лёд девять раз, однако в клубе уже всерьёз задумались о том, чтобы перенять опыт красно-синих и сократить время предсезонной подготовительной работы.
Лучшим бомбардиром ЦСКА в межсезонье стал Владислав Каменев, записавший в актив 3+3. У «Металлурга» по шесть баллов заработали Денис Зернов (4+2), Голдобин и Максим Карпов (по 1+5). Нападающий магнитогорцев Анатолий Никонцев в самое ближайшее время может оформить сотую передачу в матчах регулярных чемпионатов, на данный момент в его активе 99.

ЦСКА шесть раз сражался за Кубок Открытия – и только один раз стал его обладателем. В сезоне 2015/2016 армейцы выиграли дерби у соперников из Санкт-Петербурга (4:3 ОТ). В остальных случаях красно-синие потерпели поражения – дважды от «Авангарда» (сезон 2019/2020 – со счётом 1:3, сезон 2021/2022 – со счётом 0:4) и «Ак Барса» (сезон 2020/2021 – 2:3 ОТ).

Встречался ЦСКА в матче за Кубок Открытия и с нынешним соперником. Сезон 2016/2017 начался с победы «Металлурга» над армейцами (3:2). Сталевары ещё ни разу не проигрывали в матчах за трофей, знаменующий начало сезона, поборовшись за него дважды. В сезоне 2014/2015 магнитогорцы были сильнее московского «Динамо» (6:1).


 Источник | Автор текста: Е.Михайлов | Источник фото: КХЛ | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас