Cтатьи

Пять новичков для ЦСКА

Трансферных слухов вокруг ЦСКА в последнее время немного.

Состав на Ростов

Оно и неудивительно: армейские руководители не раз говорили, что зимой клуб не намерен делать масштабных покупок. Однако точечного усиления боссы красно-синих не исключают. Предположим, кто из потенциальных новичков может усилить российского чемпиона.

Аарон Самюэль Оланаре, «Гуанчжоу Фули»

Нападающий, 20 лет, Нигерия

надо нажать на картинку для просмотра

надо нажать на картинку для просмотра

Фамилия нигерийского форварда – чуть ли не единственная, которая всплыла в прессе касаемо возможного перехода в ЦСКА. «Клубы пока не договорились между собой, – сказал пять дней назад сам Самюэль зарубежным СМИ. – «Гуанчжоу Фули» не желает меня отпускать и поэтому не принял предложение. Сам я хочу в Россию. Думаю, вероятность того, что стороны найдут компромисс, существует. Шансы 50 на 50″.

Еще один нападающий армейцам действительно пришелся бы очень кстати. Думбия – выдающийся бомбардир, но, к несчастью, подвержен травмам. Вдобавок, судя по ажиотажу вокруг него, в скором времени может переехать в более престижный чемпионат. Муса, хоть и часто играет на острие, все-таки никакой не центрфорвард. А вот Самюэль – прирожденный таранный нападающий: мощный, крепко стоящий на ногах, пластичный, в меру техничный и обладающий хорошим ударом. Несмотря на относительно юный возраст, он уже на ведущих ролях в клубе, вызывается в сборную Нигерии и забивает за нее победные голы.

Трансферная стоимость африканца оценивается в скромный один миллион евро. Правда, «жадные» китайские боссы хотят получить в шесть раз больше.

Рикардо Гуларт, «Крузейро»

23 года, Бразилия

надо нажать на картинку для просмотра

надо нажать на картинку для просмотра

Если даже и не получится договориться о покупке Оланаре, на одном нигерийце мир форвардов не заканчивается. Всем известно, что ЦСКА любит латиноамериканский рынок, благо талантов там всегда пруд пруди. Один из них – Рикардо Гуларт, основной нападающий «Крузейро». К слову, второй год подряд ставшего чемпионом Бразилии.

Сезон за сезоном Рикардо неизменно прогрессирует. 2014-й для него вовсе получился фантастическим – 20 голов, звание лучшего бомбардира команды и дебютный вызов в сборную от Дунги. Светлая голова, хорошее видение поля, превосходный удар с обеих ног, стартовая скорость – у него есть все необходимые качества для прекрасного форварда. А возраст так и шепчет, что пора пробовать силы в Европе. Трансферная стоимость нападающего составляет примерно 4 миллиона евро. Кстати, Гулартом совсем недавно интересовался «Шахтер». Кто-кто, а «горняки» в толковых бразильцах толк знают.

Дуе Чоп, «Динамо» Загреб

24 года, Хорватия

надо нажать на картинку для просмотра

надо нажать на картинку для просмотра

Самым лакомым футболистом хорватского чемпионата сейчас является 23-летний нападающий «Риеки» Андрей Крамарич, бьющий всевозможные рекорды результативности. Но для России он, похоже, птица слишком высокого полета – на днях ожидается его переезд в английскую премьер-лигу. Впрочем, есть на балканском рынке и другие интересные нападающие.

Дуе Чоп – ведущий форвард загребского «Динамо». В прошлом году он стал лучшим бомбардиром чемпионата Хорватии, наколотив 22 мяча, в текущем сезоне находится в тени вышеназванного Крамарича, однако поставленную собой планку – чуть меньше гола за игру – держит и помогает своей команде уверенно занимать первое место. Благодаря высокому росту Чоп отлично играет головой, но при этом большую часть мячей забивает правой ногой. Он резок, координирован, крепок физически, не обделен техникой и обладает прекрасным поставленным ударом. Это не форвард-столб, которого нужно обязательно снабжать передачами и под которого придется перекраивать игру. Моменты хорват способен создавать себе сам.

Покупка Чопа добавила бы вариативности армейской атаке, избавила бы от головной боли в случае травмы Думбия. Да и цена на хорвата пока не кусается.

Александар Митрович, «Андерлехт»

20 лет, Сербия

надо нажать на картинку для просмотра

надо нажать на картинку для просмотра

За юного сербского нападающего «Андерлехт» полтора года назад выложил пять миллионов евро, что стало рекордной на тот момент суммой для бельгийского чемпионата. Но едва ли брюссельский клуб хотя бы на минуту пожалел о затратах – Митрович, не требуя времени на раскачку, с первого же дня принялся забивать. В дебютном сезоне он отметился 16 голами в 32 матчах, в лидерах среди бомбардиров держится и в нынешнем чемпионате. Его хвалят все: сербы, бельгийцы, англичане, стремящиеся переманить форварда к себе. Даже Жозе Моуриньо, увидев вдохновенную игру нападающего, не смог сдержать слов восхищения. По манере Митрович не очень похож на Думбия, скорее напоминает улучшенный вариант Томаша Нецида.

Заполучить молодого голеадора, учитывая громадный спрос со стороны европейских клубов, будет непросто. Однако мы прекрасно знаем, что армейские руководители умеют находить необходимые доводы, когда игрок действительно нужен. Есть и еще одно «но» – стоить Митрович будет не меньше 9-10 миллионов евро.

Соломон Кверквелия, «Рубин»

22 года, Грузия

Помимо нового форварда, ЦСКА было бы здорово обзавестись и еще одним центральным защитником. Больших вопросов к Игнашевичу и Березуцкому пока нет – свой стабильно высокий уровень, за редким исключением, они держат. Но, не дай бог, чья-либо травма, – за ними двоими простирается огромная пустота. Проблема рано или поздно нагрянет. Не сегодня – так завтра. И начинать искать варианты лучше уже сейчас, чтобы в экстренной ситуации не бросать в бой малообстрелянного бойца из дублирующего состава

Одним из открытий 2014-го стал центральный защитник «Рубина» Соломон Кверквелия. Место в стартовом составе молодой футболист начал получать еще во второй половине прошлого сезона, тогда же им заинтересовался Фабио Капелло (правда, вопрос натурализации сразу отпал). В первенстве-2014/15 Соломон продолжил прогрессировать – все 17 матчей казанской команды он провел от звонка до звонка, превратился в основного игрока сборной Грузии и по итогам года был признан лучшим футболистом своей страны.

Главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов в декабре заявил, что по многим игрокам его команды, в том числе и Кверквелия, есть конкретные предложения. Нет ли среди потенциальных покупателей ЦСКА? По своему таланту грузинский футболист способен стать ключевым защитником армейцев на долгие годы.

М.Гончаров, источник

Рекомендовано для вас


↓