Cтатьи

ЦСКА становится одной из лучших команд России еще и в регби

Армейцы рядом с лидерами уже на второй год в элите. В чем секрет успеха?

Регби-клуб ЦСКА проводит свой второй сезон в высшем дивизионе чемпионата России. Армейцев на старте ждал скомканный старт сезона и одна победа в пяти играх, отставка тренера и последовавшая за ней чреда побед. Сейчас болельщики радостно приветствуют нового наставника клуба Алдо Бирчалла. Но только ли в нем все дело? Разбираемся, кто такой Денис Дранишников и как спортивный менеджмент оказывает влияние на результат всей команды.

Новый сезон регби-клуб ЦСКА начинал, возлагая огромные надежды на попадание в серию плей-офф чемпионата России, то есть топ-4 российского регби. Дебютный сезон в элитном дивизионе состоялся в прошлом году и теперь списывать промахи на неопытность коллектива было нельзя. К тому же четыре буквы прославленного спортивного бренда возлагали на армейский клуб дополнительные моральные обязательства.

Красно-синие довольно серьезно усилились в летнее трансферное окно. В клуб пришло более дюжины новых игроков. Здесь и центурион (более 100 матчей за сборную России) Андрей Гарбузов, и интересные легионеры Эндрю Эванс и Александру Колев, получавшие вызовы в национальную команду Герман Годлюк и Егор Зыков, а также главная звезда отечественного регби обладатель Кубка английской лиги сезона 19/20 Валерий Морозов. Помимо них клуб укрепился большим количеством крепких молодых игроков, которые помогли серьезно укрепить обойму. Кроме этого, в тренерский штаб вошёл англо-итальянский специалист Алдо Бирчалл.

Первые 7 минут нового сезона вдохнули в болельщиков надежду. ЦСКА буквально сминал крепкую «Славу» в схватке, быстро разыгрывал веер и действительно казался претендентом на зону плей-офф. Но роковую травму получил ключевой игрок армейцев флай-хав Герман Годлюк. Учитывая болезнь Даниила Семенова, команда осталась без бьющего. На этом злой рок команды не закончился, на 56 минуте ещё одну травму получил другой «десятка» красно-синих молодой Сергей Козлов. Таким образом ЦСКА остался без дирижера атак на ближайшие несколько матчей.

Тот матч ЦСКА в итоге проиграл со счетом 13:24. Следующая встреча, с явным аутсайдером чемпионата «Ростовом», должна была вернуть армейцам уверенность в своих силах. «Сухая» победа над южанами была одержана на классе 26:0. Однако затем москвичи вновь забуксовали — 3 поражения подряд в матчах со «Стрелой» и «Металлургом», а также кубковом противостоянии с «Локомотивом». ЦСКА погрузился на 7 место, опережая идущие на 8 и 9 строчках «Красный Яр» и «Динамо» только за счет бонусных очков.

Конечно, сложившаяся ситуация давила на всех: игроков, тренеров, руководство. Долго ходившие в массах призывы сменить главного тренера наотрез отвергалась руководством клуба. Оно и понятно, Денис Королев вместе с ЦСКА за 7 лет, что существует клуб, прошел все вехи развития: от любительских дивизионов и тренировок с кирпичами, вместо мячей, до элитного дивизиона российского регби. Однако ответственность за результаты команды всегда несет главный тренер, поэтому после трех поражений подряд отставка все-таки состоялась.

Расставшись с Денисом Королевым, клуб потерял не только главного тренера. Развивая клуб, Королев объединял функции нескольких сотрудников в одном человеке: наставник армейцев выполнял роль тренера веера и многие функции спортивного менеджера. Если исполняющим обязанности главного тренера было решено назначить Алдо Бирчалла, то решать организационные проблемы мужской команды президент РК ЦСКА Алексей Митрюшин направил своего давнего партнера Дениса Дранишникова. Именно он собрал женскую команду РК ЦСКА, которая за год в профессиональном чемпионате собрала все возможные трофеи российского регби, а также в сентябре выиграла первый в истории клуба еврокубок. Для нового вызова была утверждена новая должность — вице-президент по командам мастеров.

«Появление Дранишникова оказало сильное влияние на реорганизацию работы. Например, наступила в бытовом плане у спортсменов и тренеров наступила стабильность. Некоторые иностранные члены команды заселены в хороший отель, теперь можно думать только об игре. Также у нас появились некоторое необходимое оборудование для более удобного проведения теоретических тренировок и разборов игры. Вообще многие инструменты, которыми обладала женская команда были предоставлены и мужской: от микроавтобуса до различной экипировки. Появились новые люди, работа стала более структурированной. В помощь медицинскому штабу включилась команда клиники спортивной медицины Эдуарда Безуглова — ведущего эксперта страны, экс-врача футбольной сборной России и ныне ПФК ЦСКА. В ближайшее время к команде присоединится опытный видео-аналитик. Многие вопросы стали решаться значительно быстрее и это сказывается настроении всей команды», — прокомментировал изменения в руководстве один из старожилов клуба, а ныне администратор мужской команды Александр Наумов.

Перестройки по ходу сезона были восприняты болельщиками и самими спортсменами с опаской: учитывая цейтнот для подготовки к следующим матчам, Алдо Бирчаллу необходимо было совершить настоящее чудо. Понимая, что следующим соперником должен был стать флагман российского регби «Красный Яр», пусть и неудачно стартовавший в новом сезоне, мало кто верил в положительный исход предстоящего поединка. Однако ЦСКА это удалось, да еще как: победа с бонусом атаки помогла серьезно сбросить психологическое давление с игроков.

В двухнедельный перерыв между играми Дранишникову удалось решить ещё один экстренный вопрос — с тренером веера. Используя личные каналы, ему удалось занять вакантную позицию не просто исполнителем, на пост пришёл специалист мирового уровня Джон Молвихилл. Австралийский тренер последние 3 года был наставником уэльского «Кардифф Блюз», участника одного из сильнейших мировых чемпионатов — «Лиги Гинесс Про-14». Совсем недавно он привлекался для помощи сборной России, поэтому имел российскую визу, что стало настоящим спасением для клуба.

Конечно, перестроить команду за несколько недель невозможно. Однако преображение игры в атаке и большая уверенность в действиях игроков в последующих матчах бросилась в глаза всем. Если после победы над бодрым новичком лиги «Динамо» многие считали победную серию стечением обстоятельств, то уже матч с подмосковной ВВА убедил даже главных скептиков: ЦСКА — новая сила, с которой придется считаться. Дело в том, что монинцы ещё пару туров назад шли на первом месте. Лишь поражение в одно очко в очной встрече с безоговорочным лидером российского регби «Енисеем-СТМ» отбросило команду с вершины таблицы.

Теперь в ЦСКА совершенно другая атмосфера. Регбисты полностью сконцентрированы на игре. Без мыслей о бытовых проблемах они все чаще проявляют инициативу и буквально в каждом матче удивляют зрителей и специалистов нестандартными решениями. Что же стало причиной качественного прогресса в результатах? На этот вопрос нет однозначного ответа, это результат комплексной работы. Именно синергия тренерского штаба и спортивного менеджмента в клубе помогла команде показать свой настоящий уровень.


 Источник | Источник фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас