Cтатьи

МГК ЦСКА | Ветераны армейского гандбола

История мужской гандбольной команды Центрального спортивного клуба Армии насчитывает более 50 лет. За это время ЦСКА воспитало несколько поколений ярких гандболистов и тренеров, которые были не только чемпионами своей страны, но и завоевывали награды на различных международных соревнованиях. Мы решили вспомнить имена тех, кто писал историю побед армейцев на гандбольной площадке.

История мужской гандбольной команды Центрального спортивного клуба Армии насчитывает более 50 лет. За это время ЦСКА воспитало несколько поколений ярких гандболистов и тренеров, которые были не только чемпионами своей страны, но и завоевывали награды на различных международных соревнованиях. Мы решили вспомнить имена тех, кто писал историю побед армейцев на гандбольной площадке.

Николай Клусов (на фото справа)

Развитие гандбола под знаменами ЦСКА, да и вообще ручного мяча в нашей стране сложно представить без выдающегося тренера и спортивного деятеля СССР Николая Клусова. Именно он был инициатором создания армейского гандбольного клуба и первым главным тренером, с которым ЦСКА добивался дебютных побед. Кроме тренерской деятельности в клубе Николай Клусов старался всячески развивать ручной мяч в СССР, занимал пост председателя Федерации гандбола РСФСР. Под его авторством вышли первые методические и тактические пособия по игре. Методики, описанные Клусовым до сих пор актуальны на гандбольной площадке.

Юрий Предеха

Юрий Предеха стал последователем Клусова и первым тренером, который привел ЦСКА к победе в чемпионате СССР в 1973 году. Под его руководством армейский клуб прочно закрепился в статусе одного из лидеров советского гандбола. Успехи Предехи на клубном уровне позволили ему получить шанс поработать вместе с Анатолием Евтушенко со сборной СССР, которая в 1976 году завоевала золото Олимпийских игр в Монреале.

Юрий Кидяев

Юрий Кидяев не отличался высоким ростом, но был проворней многих игроков того времени. Сильными сторонами спортсмена являлись трудолюбие и упорство. Как говорили современники: «Большего бойца и пахаря в советском гандболе найти трудно». Все эти качества позволили Юрию Кидяеву добиться многих титулов с ЦСКА и сборной СССР, в том числе и победы на Олимпиаде-76.

Александр Лоссовик

Один из лучших разыгрывающих советского гандбола 70-х и начала 80-х годов шестикратный чемпион СССР в составе ЦСКА. Александр Лоссовик был невысокого роста, но обладал феноменальной техникой и видением площадки, что ставило защитников противоборствующей команды в тупик. После завершения спортивной карьеры Лоссовик некоторое время оставался в армейской структуре и тренировал молодежные команды по гандболу.

Николай Томин

Николай Томин не выделялся большими габаритами, как многие вратари советского гандбола 70-х годов. Но при этом был цепким и хватким, с мгновенной реакцией и тщательным анализом сильных и слабых сторон соперника. Томин был ярким примером того, что в гандбол играют в первую очередь не телом и конечностями, а головой. Все эти качества позволили Николаю Томину стать эталоном для следующих поколений вратарей. Самым ярким и главным достижением в карьере Томина можно назвать золото монреальской Олимпиады 1976 года.

Анатолий Федюкин

Анатолий Федюкин побеждал на Олимпиаде-1976 и на чемпионате мира-1982, брал серебро Олимпиады-1980. Много раз выигрывал чемпионаты СССР в составе московского ЦСКА и успешно тренировал, добившись звания заслуженного тренера СССР. Главной отличительной чертой гандболиста было виртуозное владение двумя руками, что редко встретишь у крайних даже сейчас.

Евгений Чернышёв

Массивный, крепкий, но прыгучий и проворный – все это о Евгении Чернышёве. Гандболист показывал себя отлично и в нападении, и в защите. Стойкость и крепкий характер Евгения Чернышёва помогли ЦСКА завоевать 8 чемпионств СССР. Гандболист проявлял себя и на уровне сборных. За команду Советского Союза Евгений Чернышёв провел 133 матча, забросил 165 мячей, помог завоевать золото Олимпийских игр в Монреале. Стал первым гандболистом, чей бюст разместили на Алее славы ЦСКА.

В 2020 году после большого перерыва история мужского армейского гандбола возродилась. Надеемся, что нынешнее поколение спортсменов сможет достойно продолжить историю ЦСКА!


Подписывайтесь на наш канал


 источник | автор текста: MHC CSKA | фото: tandem-tandem, handballfast, visualrian | web search

Рекомендовано для вас


↓