Разное

На Аллее Славы ЦСКА увековечена память о первой олимпийской чемпионке по плаванию СССР

Сегодня, 11 апреля, на Аллее Славы ЦСКА состоялась торжественная церемония открытия бюста первой олимпийской чемпионки по плаванию в истории советского спорта, четырехкратному призеру Олимпийских игр, трехкратной чемпионке Европы, многократной рекордсменке мира и Европы, заслуженному мастеру спорта СССР Галине Николаевне Прозуменщиковой.

В торжественном мероприятии приняли участие начальник Центрального спортивного клуба Армии полковник Артем Громов, заместитель начальника клуба по военно-политической работе полковник Светлана Ишмуратова, четырехкратный Олимпийский чемпион по плаванию, многократный чемпион и рекордсмен мира и Европы, Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников, четырехкратный призер Олимпийских игр, победитель и призер чемпионатов Европы, рекордсмен мира и Европы, Председатель Совета старейшин ветеранов плавания при ВФП Виктор Мазанов, чемпион и бронзовый призер Олимпийских игр, член Совета старейшин ветеранов плавания при ВФП Марина Кошевая, серебряный призер Олимпийских игр по плаванию, тренер СШОР по плаванию и прыжкам в воду ЦСКА Марина Першина, родные и близкие, почётные гости и прославленные спортсмены армейского спорта, а также воспитанники спортивных школ и юнармейцы.

Теплые слова в адрес легендарной пловчихи сказал четырехкратный Олимпийский чемпион по плаванию, многократный чемпион и рекордсмен мира и Европы, Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников.

«На самом деле это знаменательное событие для всех нас. Особенно для пловцов. Галина Николаевна – первая олимпийская чемпионка в истории отечественного плавания. Для нас она всегда была простым человеком, и я могу сказать, что, наверное, таким и должен быть спортсмен, который отдает все силы для того, чтобы добиться высоких результатов не только для себя, а, стоя на пьедестале, думая о своей родине. Поэтому она была тем человеком, которого все знали, любили. Я считаю, что все эти усилия, которые привели к тому, что мы открыли сегодня этот бюст, не останутся не замечены. Тепло на сердце от того, что здесь сегодня происходит», — подчеркнул президент ВФП.

«В этот год мы отмечаем удивительную дату, 55 лет назад 16-летняя севастопольская пловчиха Галина Прозуменщикова на дистанции 200 метров брассом принесла сборной СССР первое олимпийское «золото» в плавании за всю историю участия в Играх, — заметил четырехкратный призер Олимпийских игр, победитель и призер чемпионатов Европы, рекордсмен мира и Европы, Председатель Совета старейшин ветеранов плавания при ВФП Виктор Мазанов. — Отрадно, что именно сейчас мы открываем бюст этой легенде нашего спорта. Галина Николаевна смогла достигнуть высоких результатов и на тренерской деятельности, воспитать огромное количество замечательных пловцов. И именно здесь в ЦСКА. Прозуменщикова — коренной армеец. Очень рад, что руководство армейского Клуба отметило все достижения Галины Николаевны, открыв ей этот красивый бюст. Все мы гордимся, что на Аллее славы ЦСКА представлены два пловца – Галина Прозуменщикова и Владимир Сальников. Честь и хвала советскому и армейскому плаванию».

В заключении торжественного мероприятия серебряный призер Олимпийских игр по плаванию, тренер СШОР ЦСКА по плаванию и прыжкам в воду Марина Першина обратилась к руководству Центрального спортивного клуба Армии с просьбой присвоить СШОР ЦСКА по плаванию и прыжкам в воду имя Галины Прозуменщиковой.

После церемонии все участники и гости возложили цветы к бюсту Прозуменщиковой.

Мероприятие завершилось общим фотографированием.

Справочно:

Галина Николаевна Прозуменщикова

Родилась 26 ноября 1948 года в Севастополе

Заслуженный мастер спорта СССР по плаванию в стиле брасс

Первая олимпийская чемпионка по плаванию в истории советского спорта (Токио, 1964)

Серебряный и бронзовый призёр Олимпийских игр в Мехико (1968) и Мюнхене (1972)

Шестикратная рекордсменка мира и девятикратная рекордсменка Европы

Трёхкратная чемпионка Европы (1966, 1970)

Чемпионка Европы среди ветеранов 1999 года и бронзовый призёр европейского ветеранского чемпионата 2001 года на дистанции 100 м брассом

С 1962 года представляла Вооруженные Силы Севастополя (до 1966), а с 1967 по 1973 годы – Москвы

С 1980 года работала тренером в СДЮШОР плавания и прыжков в воду ЦСКА

Ушла из жизни после продолжительной болезни 19 июля 2015 года в Москве

Похоронена на Ваганьковском кладбище


 источник | фото: ЦСКА | А.Савченко

Рекомендовано для вас

↓